Jumat, 26 Agustus 2016

Resep Cara Membuat Nasi Gandul Praktis

Nasi Gandul adalah salah satu makanan khas indonesia khususnya daerah Pati (Jawa Tengah).Nasi gandul ini,terkenal dengan kelezatan kuahnya dan empuknya daging sapi yg menggoyang lidah.Keberadaan nasi gandul di tanah air memang sudah sangat lama, sehingga menjadikan nasi gandul ini sebagai salah satu menu wisata kuliner tradisional yg wajib kita kenalkan ke seluruh pelosok tanah air.

Asal mula dinamakan nasi gandul karena nasi gandul sering dijajakan oleh penjualnya dengan berjalan keliling.Tempat yg digunakan mirip dengan penjual dawet,hanya saja, kuali yg digunakan satu sisi diisi dengan nasi,dan sisi lainnya diisi dengan kuah nasi gandul.Karena setiap kali dibawa selalu goyang-goyang,atau istilah bahasa jawanya “gandul-gandul” maka setiap orang yg membelinya menyebutnya dengan nasi gandul.

Penyajian nasi gandul ini juga sangat khas,dimana dibutuhkan alas daun pisang sebelum menyajikannya.Alas daun pisang ini juga bukan daun pisang sembarangan,namun dibutuhkan alas dari daun pisang kluthuk.Dipilih dari daun pisang kluthuk karena daun pisang ini memberikan aroma yg harum dan segar,sehingga bisa menambah kenikmatan dalam menyantap nasi gandul ini.

Jika kita sangat ingin menikmati nasi gandul,namun kita sangat sulit mendapatkannya, anda bisa membuatnya sendiri di rumah.Dan perlu anda ketahui,membuat nasi gandul ternyata tidaklah sesulit yg kita bayangkan.Yg perlu kita lakukan hanyalah mendapatkan bumbu yg tepat sehingga rasa yg dihasilkan akan menjadi sangat istimewa.Selain itu, membuat nasi gandul sendiri di rumah juga lebih sehat dan higienis.

Resep Cara Membuat Nasi Gandul Praktis


Resep Nasi Gandul

Bahan utama yg dibutuhkan :
  • 500 gr daging sapi yg dibersihkan dan dipotong dadu atau kecil-kecil.
  • 1500 ml santan encer.
  • 1 batang serai yg dimemarkan.
  • 2 lembar daun salam.
  • 2 cm lengkuas yg dimemarkan.
  • Minyak goreng secukupnya.

Bumbu halus yg dibutuhkan :
  • Bawang merah 4 siung.
  • Bawang putih 4 siung.
  • Cabai merah keriting 3 buah.
  • kemiri yg disangrai 3butir.
  • ketumbar yg disangrai ½ sendok makan.
  • Merica halus ½ sendok teh.
  • Jintan 1 Sendok teh.
  • 1 Cm kencur.
  • 1 Cm jahe.
  • Terasi bakar 1Sendok teh.
  • Garam secukupnya.
  • ½ sendok makan gula merah yg disisir halus.

Baca Juga:Fish Pie Recipe dan Cara Membuat Keripik Biji Durian Yang Begitu Mengiurkan
Cara Memasak Nasi Gandul Daerah Pati :
  1. Panaskan minyak goreng di atas wajan,dan setelah minyak cukup panas,masukkan bumbu halus dan tumis hingga harum.Tambahkan batang serai,lengkuas dan daun salam kedalamnya dan terus diaduk hingga berbau harum.
  2. Setelah bau tumisan menjadi harum,masukkan santan encer dan tambahkan potongan daging yg sudah dibersihkan tadi.Masak hingga santan mendidih dan daging menjadi empuk.
  3. Setelah daging menjadi empuk,maka masakan sudah matang.Lanjutkan dengan menyajikan nasi gandul dengan mengalasi piring sajinya menggunakan daun pisang, agar semakin menambah kenikmatan masakan anda.Santap sajian nasi gandul selagi masih panas.