Minggu, 25 Desember 2016

Resep Praktis Es Cincau Biji Selasih

Cincau ialah gel yg menyerupai bebrapa agar yg di peroleh dari dedaunan yg direndam tentunya.Gel terbentuk dikarenakan daun yg di gunakan mengandung karbohidrat yang dapat mengikat molekul-molekul air. Kata " cincau " itu sendiri asal dari Hokkian sienchau yg biasa dilafalkan di kalangan orang-orang Tionghoa di Asia Tenggara.Cincau ini paling banyak di gunakan sebagai bahan utama minuman utk penyegar (misal didalam es cincau itu sendiri atau dalam es campur) karena cincau ini mempunyai efek penyejuk serta peluruh.

Resep Es Cincau Biji Selasih

http://resepabu.blogspot.com/2016/12/resep-praktis-es-cincau-biji-selasih.html

Bahan Sirup
  • Gula Pasir - 250 gram
  • Air - 150 ml
  • Daun pandan – 2 lembar
  • Daun Jeruk – 4 lembar
  • Pewarna merah secukupnya

Bahan Isi
  • Cincau hitam potong dadu – sebanyak 250 gram
  • Biji selasih di rendam dalam air mendidih, saring – sebanyak 2 sendok makan
  • Garam – sebanyak ½ sendok teh
  • Santan dari 1 butir kelapa di peras dengan air matang sebanyak 1 liter
  • Es batu secukupnya

Cara Membuat Es Cincau Biji Selasih
  1. Membuat Sirup : Rebus semua bahan seperti 250 gram gula pasir,150 ml air,2 lembar daun panda. 4 lembar daun jeruk dan pewarna merah secukupnya,hingga gulanya larut lalu angkat dan saring,,sisihkan
  2. Siapkan wadah yg agak besar lalu masukan 250 gram cincau hitam yg sudah di potong dadu,biji selasih,1 liter santan dan es batu secukupnya,kemudian siram dengan sirup merah yg tadi buntik buat
  3. Es Cincau Biji Selasih siap utk di hidangkan