Sabtu, 11 Maret 2017

Cara Membuat Kripik Biji Durian

Sebagai buah musiman,durian umumnya hanya berbuah selama kurang lebih 3-4 bulan yaitu sekitar Nopember-Januari tiap tiap tahunnya.Jika buah durian selalu diburu untuk dinikmati dagingnya dengan beraneka ragam olahan makanan,bagaimana dengan bijinya? Nah,mumpung sekarang masih musimnya durian dan berhubung blog ini berisi info mengenai Resep Masakan,maka berikut ini sedikit dibicarakan tentang cara bikin keripik biji durian dan cara mengolahnya.

http://resepabu.blogspot.com/2017/03/cara-membuat-kripik-biji-durian.html

Bahan :
  • 1 kg biji durian,masihlah segar,cuci hingga bersih dan kesat
  • 1500 ml air
  • 25 ml air kunyit
  • 160 gram kapur sirih

Haluskan :
  • 20 gram bawang putih
  • 5 gram kemiri
  • 15 gram garam
  • 250 ml minyak Goreng

CARA MEMBUAT KERIPIK BIJI DURIAN :
  1. Biji durian diiris tipis-tipis dengan menggunakan alat perajang pada ketebalan 1-2 mm sambil ditampung dalam baskom yg berisi air lalu cuci kembali sampai bersih.
  2. Masukkan ke dalam baskom perendaman kapur sirih yang telah diberi air kunyit,diamkan selama 30 menit.Cuci kembali dan tiriskan.
  3. Campur bumbu halus dengan sedikit air,rendam irisan biji durian selama 5-10 menit supaya bumbu meresap.Tiriskan lalu goreng hingga berwarna kuning kecoklatan.Angkat dan tiriskan.
  4. Keripik biji durian dapat diolah dengan beragam bumbu seperti balado pedas,seperti halnya Cara Membuat Keripik Singkong Pedas Balado. Kemudian bisa disantap atau disimpan dalam wadah kedap udara atau dikemas dalam plastik yg tertutup rapat dan disimpan pada tempat yg kering.

Demikianlah uraian singkat mengenai cara membuat keripik biji durian.semoga bermanfaat..dan silakan dicoba untuk membuat dirumah masing-masing