Rabu, 08 Oktober 2014

Cara Membuat Ayam Betutu(bali)dan Sate Lilit khas Bali


AYAM BETUTU
ra Membuat Ayam Betutu(bali)dan Sate Lilit khas Bali
BAHAN :
1 ekor ayam
3 sendok makan minyak
5 lembar daun jeruk
3 batang sereh cincang halus
500 ml santan
BUMBU YANG DIHALUSKAN :
6 buah cabe merah
18 butir bawang merah
6 siung bawang putih
6 biji kemiri
1 cincang kunyit
1 cincang kencur
½ sendok teh merica
5 buah cabai rawit
1 sendok teh ketumbar
2 sdt terasi
11/2 sendok teh garam

CARA MEMBUAT AYAM BETUTU (BALI):

1. Bakar ayam 1/2 matang, angkat.
2. Bumbu yang sudah dihaluskan ditumis dengan minyak sampai keluar aroma,masukkan santan,
dimasak agak kental, tuang ayam utuh dan dimasak sampai bumbu kering dan meresap, angkat.
3. Ratakan bumbu pada ayam lalu panggang dalam oven (arang), alasi dengan daun pisang,
panggang sampai kecoklatan, angkat.baca juga:resep cara membuat kue cubit green tea
4.Sajikan.
SATE LILIT
ra Membuat Ayam Betutu(bali)dan Sate Lilit khas Bali
Bahan Sate Lilit :
  • 250 gram daging ayam iris
  • 1 sendok teh merica tumbuk kasar
  • garam secukupnya
  • gula secukupnya
  • 1 butir telor ayam
  • seperempat buah kelapa parut muda
  • 5 buah cabai rawit merah iris halus
  • 3 lembar daun jeruk parut iris halus
  • 15 batang serai, bersihkan,potong sedikit ujungnya
  • 1 sendok makan tepung tapioka
  • 1 sendok makan minyak kelapa untuk mengoles
Bumbu yang dihaluskan :
  • 6 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1 cm kencur
  • 1 cm jahe
  • 1 cm lengkuas
  • setengah sendok teh terasi bakar
  • setengah sendok teh merica bulat
  • setengah sdt ketumbar
  • setengah sendok teh jintan
Cara membuat Sate Lilit :
  1. Jadikan satu daging ayam bersama bumbu halus, merica, garam, gula dan telur.
  2. Ramas-ramas adonan sampai menjadi kalis.
  3. Tuangkan kelapa parut, cabe dan daun jeruk purut. Aduk-aduk rata.
  4. Siapkan batang serai. Lumuri sebagian bonggolnya dengan tepung tapioka.
  5. Beri 1 sendok makan adonan ayam dan ratakan sambil dibentuk menjadi bulatan lonjong seperti pentul.
  6. Lakukan hal yang sama hingga adonan habis. Siapkan panas api.
  7. Bakar sate lilit sambil sesekali dibalik bila salah satu sisinya sudah matang dan berwarna kecokelatan.
  8. Oles dengan sedikit minyak.
  9. Iris sate dengan memotong batang serai bagian atasnya supaya rapi.
  10. Hidangkan panas dengan sambal matah, lawar sayur dan nasi pulen panas.