Sabtu, 04 Oktober 2014

resep masakan khas bangka lempah kuning

resep masakan khas bangka lempah kuning
CARA MEMBUAT MASAKAN LEMPAH KUNING

Lempah kuning yaitu masakan lempah yang dalamnya terdiri dari ikan Kakap merah atau ikan Tenggiri, dengan kuah yang berbumbu kunyit, cabe merah, bawang merah, bawang putih, lengkuas dan belacan. Lempah ini memiliki kuah yang berwarna kuning dan biasanya juga ditambahkan irisan nanas, sehingga bisa disebut juga Lempah nanas. Orang bangka Belitung menamakannya “Gangan Ketarap”. Ikan Kakap merah atau Tenggiri, bisa pula diganti dengan daging sapi atau daging ayam.

Bahan dan bumbunya sbb :
1 ekor ikan Tenggiri dicincang
3 siung bawang merah
1 siung bawang putih
1 jari kunyit
1 jari lengkuas
1 batang serai
5 buah cabai merah keriting
1 mangkok kecil air asam jawa
2 buah tomat dicincang
Terasi, gula, garam dan penyedap rasa kalau suka.
Tambahkan potongan nanas/atau apa saja yang anda sukai sesuai selera.
baca juga:Resep karedok masakan khas sunda
                Resep masakan pecel lele Cara Membuatnya :
1. Semua bumbu digiling halus dengan blender atau ulekan. 
2. tuangkan bersama air asam jawa ke dalam 1.000 cc air yang sudah dimasak panas. 
3. Kemudian tuang ikan yang sudah dicincang, masak sampai merata. 
4. Terakhir masukkan irisan nanas/ sesuai selera. Siap disajikan untuk 5 porsi.Silahkan mencoba dirumah