Sabtu, 26 November 2016

Cara Memasak Kepala Dan Kaki Kambing

Hari raya Idul Adha memang identik dengan menyembelih kambing,sapi,atau kerbau.Pada hari raya ini tiap muslim didunia merayakannya dengan memasak daging yg mereka peroleh.Entah itu dimasak Gule,Sate,atau Tongseng sekalipun.Kebanyakan yg dimasak adalah bagian yg berdaging... sedangkan bagian lain seperti kepala dan kaki hewan kurban acap kali disepelekan bahkan di buang.

Tapi pernahkah terpikir oleh anda bahwa sebenarnya bagian kepala dan kaki ini bisa diolah menjadi makanan yg sedap???
Dan taukah anda bahwa bagian kepala ternyata mempunyai daging yg cukup banyak bila kita tahu cara mengolahnya???

Berikut ini saya akan memberikan tips bagaimana cara mengolah kepala dan kaki kambing atau sapi yg keras hingga menjadi lunak dan dapat diolah menjadi masakan yg sedap dan enak. Tips ini berdasarkan dari pengalaman ibu saya yg tiap tahunnya ; tepatnya Hari Raya Idul Adha, selalu saja mengolah kepala dan kaki kambing. Dan kupikir apa salahnya berbagi ilmu diblog saya yg terhitung baru ini....

http://resepabu.blogspot.com/2016/11/cara-memasak-kepala-dan-kaki-kambing.html

Pertama kali yg perlu anda lakukan ketika sudah mendapatkan bagian kepala kambing adalah menghilangkan bulu yg ada disekitar kepala.Caranya adalah dengan membakar kepala kambing diatas bara api yg menyala.Jangan lupa utk membolak - baliknya agar tidak gosong pada satu bagian pun.Ketelatenan dan kesabaran sangat di butuhkan pada bagian ini....

Kedua ; setelah hilang bulu pada seluruh kepala kambing,hilangkan sisa - sisa arang yg menempel di kulit kepala akibat rambut yg terbakar.Caranya yakni dengan mengerik bagian yg terlihat hitam menggunakan pisau dapur sampai terlihat kulit yg sebenarnya...

Ketiga ; setelah kepala kambing tidak lagi berwarna hitam dan terlihat warna yg sebenarnya (umumnya berwarna putih coklat setelah dibakar diatas api----lihat gambar) , jangan lupa utk mencucinya dengan bersih. Tujuan pencucian ini adalah menghilangkan kotoran sisa - sisa pembakaran dengan tuntas sebelum diolah lebih jauh.

Keempat ; kepala kambing yg sudah bersih ; utk selanjutnya direbus didalam panci. Lamanya perebusan tergantung pada usia kambing tersebut . Intinya semakin tua usia kambing semakin lama waktu utk merebusnya. Jika anda bingung dan tak bisa membedakan apakah itu kambing muda atau tua ; anda bisa menge-cek-nya dengan cara mengorek dan menekan kulit dari kepala kambing. Jika kulit kepala kambing sudah lunak artinya kepala kambing siap utk diolah. Sebaliknya bila masih keras, rebus dan cek kembali seperti yg telah diterangkan sebelumnya. Tujuan perebusan ini adalah supaya kepala kambing menjadi lunak dan mudah utk diiris - iris. Tapi perlu diingat jika terlalu lunak kepala kambing tak akan enak bila diolah lagi. Intinya adalah kita merebusnya sampai lunak tapi daging maupun kulit masih terasa kenyal bila disentuh (setengah matang).. yaaa... anda bisa mengira - ngira sendirilah....

Kelima ; Bila kepala kambing sudah terasa lunak tapi daging maupun kulit masih terasa kenyal bila disentuh, Anda bisa mengiris - irisnya menjadi kecil - kecil ; tergantung selera anda, utk kemudian diolah menjadi berbagai masakan yg lezat dan enak ; terserah kemauan anda...
Baca Juga:Resep Cara Membuat Bakso Sapi Kenyal Spesial |
Rica - Rica Kepala Kambing
Cara yg sama bisa dilakukan utk mengolah kaki kambing... hanya saja tak seperti kepala kambing yg hampir 70% -nya adalah daging ; kaki kambinglebih sedikit bagian dagingnya. teksturnya pun tak selunak kepala kambing (tekstur daging dibagian kaki kambing seperti tekstur kulit kambing yg dimasak --atau orang jawa menyebutnya mirip daging " KIKIL'').