This is default featured slide 1 title

Go to Blogger edit html and find these sentences.Now replace these sentences with your own descriptions.

This is default featured slide 2 title

Go to Blogger edit html and find these sentences.Now replace these sentences with your own descriptions.

This is default featured slide 3 title

Go to Blogger edit html and find these sentences.Now replace these sentences with your own descriptions.

This is default featured slide 4 title

Go to Blogger edit html and find these sentences.Now replace these sentences with your own descriptions.

This is default featured slide 5 title

Go to Blogger edit html and find these sentences.Now replace these sentences with your own descriptions.

Sabtu, 31 Desember 2016

Resep Batagor Bandung Ala Kingsley

Batagor merupakan salah satu kuliner yg cukup terkenal di kalangan masyarakat Indonesia.Makanan,ini sebenarnya hasil adaptasi dan perpaduan dari kuliner Tionghoa dan Indonesia.Namun,ciri khas Indonesianya ternyata lebih dominan dan cukup kuat.Batagor sendiri merupakan singkatan dari ‘bakso tahu goreng’.Makanan ini sangat mudah sekali ditemui di sekitar kita mulai dari pedagang keliling,kafe dan bahkan restoran.

http://resepabu.blogspot.com/2016/12/resep-batagor-bandung-ala-kingsley.html

Bahan – bahan :
  • 150 gram ikan tenggiri,dicincang
  • 150 gram daging ayam,dicincang
  • 5 buah tahu putih ukuran besar
  • 9 lembar kulit pangsit goreng
  • 6 sdm tepung kanji/tapioka
  • 3 sdm minyak wijen
  • 1 batang daun bawang
  • 1 butir telur
  • garam secukupnya

Bahan – bahan utk saus kacang :
  • 100 gram kacang tanah,disangrai lalu diblender kering atau dihaluskan
  • 4 buah cabai merah,disangrai lalu diblender kering atau dihaluskan.
  • 1 sdm gula pasir
  • 125 ml air hangat
  • 1 sdm cuka
  • 1/2 sdt garam

Cara membuat saus kacang :
  1. Campurkan semua bahan lalu beri air hangat
  2. Aduk secara perlahan hingga saus mengencer dan tercampur rata
  3. Bisa juga dengan diblender supaya bumbu kacang yg dihasilkan benarbenar merata

Cara membuat adonan isi tahu batagor :
  1. Pertama–tama,kocok telur lalu masukkan daging ikan dan ayam yg sudah dicincang kasar.
  2. Masukkan tepung tapioka,rajangan daun bawang,minyak wijen dan garam secukupnya.
  3. Aduk rata sampai menjadi adonan yg bisa dibentuk lalu keluarkan isi tahu dan ganti dengan adonan daging yg sudah disiapkan.

Cara membuat batagor pangsit :
  1. Letakan kulit pangsit ditelapak tangan lalu ambil 1 sendok adonan batagor dan letakkan ditengahnya,Lipat ketengah tiap tiap sudut kulit pangsit sampai bentuknya menyerupai siomay.
  2. Panaskan minyak dalam wajan kemudian goreng tahu dan pangsit tadi sampaihingga matang dan warnanya kecoklatan. Angkat dan tiriskan.
  3. Sajikan batagor dengan cara memotong-motong batagor sesuai selera lalu letakkan diatas piring dan siram dengan saus kacang, kecap dan sambal. Selamat mencoba.

Kamis, 29 Desember 2016

Resep Cara Membuat Opor Ayam Spesial

Resep Cara Membuat Opor Ayam Spesial
Resep Opor Ayam – Opor ayam merupakan sajian kuliner khas Indonesia yg berasal dari olahan daging ayam.Penggemar kuliner satu ini sangatlah banyak di Indonesia.mulai dari kalangan anak-anak,remaja,hingga dewasa semuanya menyukai opor ayam.

Opor ayam menjadi sangat populer karena mempunyai rasa yg sangat lezat dan nikmat. Paduan bumbu rempah berwarna kuning yg sangat gurih dan daging ayam empuk,akan membuat lidah siapa saja menjadi tergoda ketika melihatnya.Nah bagi Anda yg penasaran dengan kenikmatan opor ayam ini,langsung saja simak dan praktekan panduan resep opor ayam spesial dan lezat berikut.

Resep Opor Ayam Spesial

http://resepabu.blogspot.com/2016/12/resep-cara-membuat-opor-ayam-spesial.html

Bahan-bahan :
  • Daging ayam sekiranya 1 kg
  • Minyak goreng seperlunya saja
  • Daun salam cukup 2 lembar
  • Serai sebanyak 1 batang, memarkan
  • Lengkuas berukuran 1 cm, dimemarkan
  • Kayu manis sebesar 4 cm
  • Santan dari satu butir kelapa sekitar 750 cc

Bumbu Opor Ayam :
  • Bawang merah sebanyak 10 butir
  • Bawang putih cukup 4 siung
  • Ketumbar sebanyak 1 sendok makan
  • Jintan sebanyak 10 butir
  • Merica bulat sekiranya 1/2 sendok teh
  • Rempah jahe sebesar 2 cm
  • Kunyit berukuran 2 cm
  • Garam secukupnya saja.

Cara membuat opor ayam spesial dengan mudah :

1. Pertama cuci bersih terlebih dahulu daging ayam yg telah dipersiapkan.Kemudian setelah bersih,potong daging ayam tersebut hingga menjadi 10 bagian yg sama besar.lalu goreng daging ayam tersebut dalam minyak panas hingga berubah warna menjadi kekuning-kuningan,angkat dan tiriskan.

2. Langkah kedua,haluskan semua bumbu opor ayam tersebut sampai benar-benar halus sempurna.Kemudian panaskan minyak sebanyak 3 sendok makan,lalu masukan bumbu halusan tersebut dan tumis hingga mengeluarkan aroma bau sedap.Apabila sudah menghasilkan bau wangi,masukan daun salam,serai,lengkuas,dan kayu manis ke tumisan bumbu tersebut.masak lagi hingga mengeluarkan bau harum atau wangi.

3. Jika sudah mengeluarkan bau wangi,masukan santan dan daging ayam yg telah digoreng tadi kedalam tumisan bumbu tersebut.masak terus hingga daging ayam tersebut menjadi empuk dan matang.

4. Setelah matang,sajikan opor ayam tersebut diatas piring atau mangkuk bersama dengan ketupat atau lontong.Dengan daging ayam empuk dan rasa yg sangat nikmat,opor ayam ini sangat cocok apabila dijadikan sebagai sajian menu makanan Anda setiap harinya.Anda bisa menyantap kuliner tradisional ini bersama dengan lontong atau ketupat.
Baca Juga:resep telur dadar ala padang.
Itulah informasi singkat seputar resep opor ayam spesial yg sangat mudah utk dibuat. Selamat mencoba resep diatas dan semoga informasi tersebut menjadi sumber referensi bagi Anda.salam 

Rabu, 28 Desember 2016

Resep Tongseng Kambing Spesial Khas Solo

Sebelum membuat tongseng kambing,satu hal yang harus di cermati adalah pengolahan daging kambing agar bau prengus kambingnya hilang.Terdapat 2 jenis resep tongseng di kalangan masyarakat Indonesia yaitu tongseng dengan santan dan tongseng tanpa santan. Resep tongseng kambing dengan santan rupanya lebih digemari dikarenakan hasil masakannya lebih legit dan gurih.

http://resepabu.blogspot.com/2016/12/resep-tongseng-kambing-spesial-khas-solo.html

Bahan – bahan :
  • 600 gram daging kambing.Rebus daging setengah matang utk menghilangkan bau prengus dan kotoran.
  • 2. 5 sendok teh garam dapur
  • 1. 5 liter air bersih utk memasak kuah
  • 3 lembar daun salam
  • 1200 ml santan
  • 3 cm lengkuas yg sudah dimemarkan
  • 200 gram kol, dipotong kecil-kecil berbentuk kotak.
  • 3 siung bawang merah lokal, dikupas dan dipotong tipis
  • 1 batang serai yg sudah dimemarkan, ambil bagian putihnya.
  • 2 buah tomat hijau mentah ukuran sedang, dicuci bersih dan dipotong potong.
  • 6 buah cabe rawit, dipotong kecil dan kasar.
  • 3 batang daun bawang, dipotong kecil-kecil.
  • 5 sednok makan kecap manis kental.
  • Minyak goreng secukupnya.

Bahan – bahan bumbu halus :
  • 5 siung bawang putih ukuran sedang, dikupas dan dibuang kulitnya
  • 5 buah kemiri yg sudah disangrai.
  • 3 cm jahe, kupas kulitnya.
  • 7 siung bawang merah lokal ukuran sedang.
  • 6 buah lada butir atau lada bubuk sedikit saja.
  • 1. 5 sendok teh ketumbar.
  • 5 cm kunyit yg sudah dikupas dan dibakar.

Cara membuat :
  1. Rebus kembali daging kambing sampai empuk dan tambahkan daun salam. Tiriskan dan kemudian potong kecil-kecil daging kambing sesuai selera.
  2. Sambil menunggu daging menjadi lunak, siapkan panci lagi dan rebus santan dengan api kecil sedang sembari diaduk-aduk.
  3. Masukkan semua bumbu halus dalam rebusan santan dan masukkan juga daun salam, lengkuas, serai dan garam dapur. Aduk kembali hingga santan mendidih lalu matikan.
  4. Tumis irisan bawang merah dan cabai rawit.
  5. Masukkan daging kambing ke dalam tumisan dan aduk sebentar sampai harum.
  6. Masukkan kol ke dalam tumisan, lalu goreng lagi sampai kol agak layu.
  7. Masukkan kecap manis kental lalu aduk dengan bahan tumisan lain sampai tercampur rata
  8. Masukkan santan ke dalam wajan dan aduk kembali dengan semua bumbu dan bahan sampai mendidih. Proses pengadukan jangan sampai terhenti agar santan tidak pecah.
  9. Masukkan irisan daun bawang dan tomat hijau. Aduk dan masak kembali dengan api sedang hingga semua bahan benar-benar matang.
  10. Cicipi dulu sebelum diangkat dan dihidangkan. Jika terasa kurang legit, tambahkan garam daour dan kecap sesuai selera.
  11. Sajikan tongseng kambing khas Solo ini dengan sepiring nasi hangat dan kerupuk udang. Selamat mencoba.

Selasa, 27 Desember 2016

Resep Dan Cara Membuat Puding Margarin

Resep puding yg satu ini sempat booming di sebagian group kulinet di internet.Memadukan margarin dengan puding memang sepertinya memang tidak lazim.Tapi setelah dicoba kok ya enak juga ya,hehe..

Buat bunda yg pengen nyoba dan penasaran juga dengan rasa puding margarin yg lagi hits ini,silahkan bunda simak resepnya di sini :

http://resepabu.blogspot.com/2016/12/resep-dan-cara-membuat-puding-margarin.html

Bahan Agar Margarin :
  • Margarin 150 gram (aku cuma pakai 100 gram Blue Band)
  • 150 gram gula pasir
  • 100 gram tepung terigu,sangrai
  • 700ml air
  • 1 bungkus bebrapa agar putih
  • 1 butir telur,
  • 1 sachet SKM (Susu Kental Manis) putih,
  • Vanili secukupnya

Cara Membuat :
  1. Kocok (pakai mixer/whisker) margarin sampai lembut,tapi tidak mengembang ya, lalu masukkan telur,kocok kembali sebentar kemudian masukkan SKM,vanili dan kocok lagi sebentar.Terakhir masukkan tepung terigu,aduk rata.. sisihkan.
  2. Persiapkan panci,lalu isi dengan 700 ml air,kemudian masukan bebrapa agar dengan gula dan masak hingga mendidih.
  3. Setelah mendidih langsung matikan api,lalu masukkan adonan margarin yg tadi dan aduk rata
  4. Hidupkan kembali apinya,lalu masak sampai adonan meletup-letup & lembut.
  5. Setelah matang dan lembut,segera angkat dan tuangkan ke dalam loyang,lalu dinginkan pada suhu ruang.

Lanjut membuat lapis coklatnya
Baca Juga:Resep Telur dadar ala padang
Bahan Agar Coklat :
  • 150 gram Gula pasir
  • 700ml air
  • 1 bungkus bebrapa agar coklat
  • 1 sachet SKM (Susu Kental Manis) coklat
  • 1 sendok makan Coklat bubuk Van Houten (bisa lebih sesuai selera)

Cara Membuat Sebagian Agar Cokelat :
  1. Campur semua bahan-bahan di atas,lalu masak sampai mendidih/matang,lalu tuangkan ke dalam loyang,tepat di atas adonan puding margarin yg sudah dingin dan kokoh.
  2. Dinginkan puding hingga mengeras sempurna,lalu masukkan ke dalam kulkas supaya lebih dingin dan rasanya lebih nendang hehehe...

Senin, 26 Desember 2016

Resep Kebab Ala Turki Homemade

Kebab kini sudah jadi jajanan yg umum dan mudah dijumpai di Indonesia.Hampir sama populernya dengan Burger dan Hotdog.Rasanya memang gurih dan nikmat,nggak heran kalau anak-anak pun sangat menyukainya.

Nah,selain beli,Bunda juga sebenarnya bisa kok bikin sendiri.Seperti kebab Turki buatan Bunda Liesda Trijianto yg satu ini.Semuanya homemade termasuk tortilanya.Bikin sendiri dan bisa makan sepuasnya.Pastinya higenis dan lebih murah.Isiannya pake ayam cincang.

http://resepabu.blogspot.com/2016/12/resep-kebab-ala-turki-homemade.html

Bahan Tortila :
  • 250 gr tepung terigu
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt baking powder
  • 50 ml minyak goreng
  • 100 ml susu anget/air anget

Bahan isi :
  • 250 gram daging ayam/sapi
  • 50 gr bawang bombay, cincang
  • 3 siung bawang putih cincang
  • Secukupnya garam
  • 1/2 sdt lada
  • 1/2 sdt jinten bubuk
  • 1/2 sdt pala bubuk
  • 1/2 sdt kayu manis bubuk
  • 1/2 sdt cabe bubuk
  • 1/2 sdt ketumbar bubuk (saya skip tidak ada stok)
  • 50 ml yogurt plain (saya tidak pakai, tidak ada persediaan)

Bahan lainnya :
  • Selada
  • Tomat,cincang
  • Timun
  • Mayonise
  • Saos sambal/saos tomat

Cara membuat tortila :
  1. Campur semua bahan kering,tuang minyak,tuang air susu sedikit demi sedikit..Uleni hingga kalis (hentikan penuangan air susu bila sudah kalis)
  2. Bungkus dgn plastik wrap/plastik biasa.Diamkan selama 30 menit
  3. Buat sebanyak 50 gram (saya dapat 8 potong).
  4. Diamkan lagi selama 20 menit (ditutup ya)
  5. GiLas dengan menggunakan rolling pin/botol kaca,cetak bulat dengan menggunakan piring. (pastikan tipis ya jangan tebal2).
  6. Panaskan teflon,panggang kulit diatas teflon,bila sudah mengelembung segera balik,agak ditekan2 ya biar matang nya rata.Dinginkan.(jangan dipakai pas panas ya,nanti patah). Sisihkan

Cara membuat isi :
  1. Cincang/giling daging.
  2. Tumis bawang bombay,bawang putih hingga harum.Masukkan ayam,aduk2.Masukkan bahan lainnya,koreksi rasa.
  3. Sisihkan.

Penyelesaian :
  1. Tata selembar tortila,beri daun selada,beri potongan tomat,isi ayam,timun,mayonise dan saos tomat.
  2. Lipat..Dan siap dinikmati.
  3. Ditambah parutan keju tambah nikmat.

Baca Juga:kisah nyata,salahkah aku mencintai suami orang.
Selesai! Bunda dan keluarga sekarang bisa menikmati Kebab Turki yg enak ini sepuasnya!
Selamat mencoba ya bun,semoga berhasil :)

Minggu, 25 Desember 2016

Resep Praktis Es Cincau Biji Selasih

Cincau ialah gel yg menyerupai bebrapa agar yg di peroleh dari dedaunan yg direndam tentunya.Gel terbentuk dikarenakan daun yg di gunakan mengandung karbohidrat yang dapat mengikat molekul-molekul air. Kata " cincau " itu sendiri asal dari Hokkian sienchau yg biasa dilafalkan di kalangan orang-orang Tionghoa di Asia Tenggara.Cincau ini paling banyak di gunakan sebagai bahan utama minuman utk penyegar (misal didalam es cincau itu sendiri atau dalam es campur) karena cincau ini mempunyai efek penyejuk serta peluruh.

Resep Es Cincau Biji Selasih

http://resepabu.blogspot.com/2016/12/resep-praktis-es-cincau-biji-selasih.html

Bahan Sirup
  • Gula Pasir - 250 gram
  • Air - 150 ml
  • Daun pandan – 2 lembar
  • Daun Jeruk – 4 lembar
  • Pewarna merah secukupnya

Bahan Isi
  • Cincau hitam potong dadu – sebanyak 250 gram
  • Biji selasih di rendam dalam air mendidih, saring – sebanyak 2 sendok makan
  • Garam – sebanyak ½ sendok teh
  • Santan dari 1 butir kelapa di peras dengan air matang sebanyak 1 liter
  • Es batu secukupnya

Cara Membuat Es Cincau Biji Selasih
  1. Membuat Sirup : Rebus semua bahan seperti 250 gram gula pasir,150 ml air,2 lembar daun panda. 4 lembar daun jeruk dan pewarna merah secukupnya,hingga gulanya larut lalu angkat dan saring,,sisihkan
  2. Siapkan wadah yg agak besar lalu masukan 250 gram cincau hitam yg sudah di potong dadu,biji selasih,1 liter santan dan es batu secukupnya,kemudian siram dengan sirup merah yg tadi buntik buat
  3. Es Cincau Biji Selasih siap utk di hidangkan

Sabtu, 24 Desember 2016

Resep Donat Nutella Panggang

Resep Donat Nutella Panggang-Arisan atau kumpul keluarga pasti selalu dipenuhi dengan bebrapa cemilan manis dan asin.Apalagi kalo banyak sepupu dan keponakan kamu yg masih kecil dan doyan dengan makanan ringan.Nah utk melengkapi acara kumpul keluarga supaya makin manis,kamu bisa simak nih resep donat nutella panggang ala Trending by Shopsmart.Cara membuatnya sangat mudah dan bisa menghasilkan porsi banyak.

http://resepabu.blogspot.com/2016/12/resep-donat-nutella-panggang.html

Bahan-bahan yg diperlukan utk membuat donat nutella panggang bisa menghasilkan 14 sampai 15 buah donat.Lumayan kan bisa utk arisan atau sekedar kumpul bareng keluarga dan teman-teman!
  • 315 gr tepung terigu
  • 1/2 sdt garam
  • 66 gr gula
  • 15 gr ragi instan utk donat
  • 28 gr butter
  • 160 ml susu cair, dipanaskan
  • 1 butir telur
  • Vanila
  • Kulit lemon parut
  • Kayu manis bubuk
  • 140 gr selai Nutella
  • 80 ml whip cream

Cara Membuat Donat Nutella Panggang

  1. Dalam mangkuk besar campurkan tepung terigu,66 gr gula,dan 1/2 sdt garam. Aduk merata.
  2. Siapkan mangkuk kecil lalu masukkan ragi instan dan 1 sdt gula,aduk hingga mencair.
  3. Masukkan susu cair 80 ml yg sudah dipanaskan lalu campurkan dalam tepung tadi.
  4. Masukkan telur,butter yg sudah dilelehkan dan sisal susu cair sebanyak 80 ml tadi.
  5. Tambahkan perasa seperti kulit lemon parut,kayu manis bubuk atau vanila jika kamu menginginkannya.
  6. Ratakan adonan donat sampai lembut lalu tutup mangkuknya dengan plastik, diamkan sampai adonannya mengembang.
  7. Setelah mengembang, giling adonannya menggunakan rolling pin sampai setebal 1 cm saja.
  8. Cetak adonannya dengan cetakkan bentuk lingkaran sebesar 7, 5 cm.
  9. Lubangi tengah adonan dengan cetakkan sebesar 3 cm.
  10. Letakkan adonan pada loyang yg sudah dilapisi kertas panggangan, diamkan selama 30 menit.
  11. Panggang donat dalam oven dengan panas 190 C selama 8-10 menit sampai warnanya coklat keemasan. Jangan sampai gosong ya.
  12. Siapkan selai Nutella sebanyak 140 gr dan campurkan dengan whip cream. Aduk merata. Kalo masih kental, tambahkan krimnya lagi ya.
  13. Celupkan donat kedalam campuran Nutella dan whip cream tadi.
  14. Taburkan kacang diatasnya.

Baca Juga:resep dan cara membuat halwa aceh.
Nah itulah resep donat nutella panggang yg bisa kamu buat kapan aja utk menemani momen kumpul keluarga atau teman-teman.Gak perlu jajan di luar utk membeli cemilan kalo kamu bisa membuatnya sendiri dengan mudah. Semoga resep donat nutella panggang diatas membantu ya,selamat memasak!