This is default featured slide 1 title

Go to Blogger edit html and find these sentences.Now replace these sentences with your own descriptions.

This is default featured slide 2 title

Go to Blogger edit html and find these sentences.Now replace these sentences with your own descriptions.

This is default featured slide 3 title

Go to Blogger edit html and find these sentences.Now replace these sentences with your own descriptions.

This is default featured slide 4 title

Go to Blogger edit html and find these sentences.Now replace these sentences with your own descriptions.

This is default featured slide 5 title

Go to Blogger edit html and find these sentences.Now replace these sentences with your own descriptions.

Kamis, 01 September 2016

Resep Cara Membuat Jaja Batun Bedil Khas Bali Enak Praktis

Resep Cara Membuat Jaja Batun Bedil Khas Bali – Jaja batun bedil merupakan makanan khas dari pulau dewata,Buat Anda masyarakat Bali pasti sudah mengenal dengan baik jenis makanan yg satu ini. Makanan ini benar-benar enak dan menggiurkan membuat Anda yg pernah merasakannya tak akan bosan utk mengonsumsinya lagi keesokan hari.Bentuk dari makanan khas Bali ini yaitu bulat pipih,sementara itu utk rasanya kenyal bercampur gurih,dan diselimuti dengan adonan encer berbahan gula merah.Selain itu,juga dilengkapi oleh taburan kelapa parut,jadi benar-benar gurih ketika disantap.Wangi dari jajanan satu ini juga harum,bisa membangkitkan selera makan.

Jika Anda adalah orang Jawa, mungkin ketika pertama kali melihat jajan batun Bali ini,Anda akan melihatnya mempunyai bentuk yg mirip dengan makanan khas Jawa bernama bubur candil,yg biasa bermunculan penjualnya ketika bulan puasa dan menjadi teman utk berbuka puasa bersama keluarga. Begitu pula dengan makanan khas Bali ini, juga sama-sama cocok utk menjadi pendamping berbuka puasa.Perbedaan antara jajanan satu ini dengan jajanan Jawa yg sudah disebutkan sebelumnya adalah bentuknya,bentuk dari jaja batun asli Bali ini bulat pipih.Sementara bubur candil bentuknya benar-benar bulat dan tak terlihat pipih sama sekali.Proses pembuatan Jaja batun bedil ini tidaklah terlalu sulit,jika anda tertarik utk membuatnya dan penasaran dengan rasanya tanpa harus ke Bali,anda bisa membuatnya sendiri di rumah dengan mengikuti Resep Cara Membuat Jaja Batun Bedil Khas Bali berikut dibawah ini.

Resep Cara Membuat Jaja Batun Bedil Khas Bali Enak Praktis

Bahan Membuat Jaja Batun Bedil
  • Tepung ketan 100 gram
  • Tepung tapioka 25 gram
  • Garam ¼ sdt
  • Air hangat 75 ml
  • Air ; digunakan utk merebus

Bahan kuahnya
  • Gula merah 250 gr
  • Santan 500 ml
  • Kelapa ½ butir
  • Garam ¼ sdt
  • Daun pandan 2 ikat
  • Tepung beras 2 sdm,dilarutkan menggunakan air sedikit saja

Cara Membuat Jaja Batun Bedil

  1. Membuat bahan taburan;Campurkan bahan garam dan kelapa parut,lalu aduk hingga rata, kemudian kukus utk jangka waktu 15 menit,angkat lalu sisihkan
  2. Kedua campurkanlah tepung tapioka,tepung ketan,garam,lalu aduk hingga rata
  3. Berikutnya,tuangkan air hangat,tuangkan sedikit demi sedikit,sembari Anda uleni sampai adonan menjadi bisa dipulung
  4. Selanjutnya;ambillah sejumput adonan tersebut,bentuk menjadi bulat kecil,lalu tekanlah bagian tengah adonan menggunakan jari
  5. Tempatkan di atas piring,jangan lupa taburi piring sebelumnya menggunakan tepung ketan, lakukan terus sampai adonan habis
  6. Panaskan air,lalu rebus sampai adonan mengapung, setelah itu angkat,tiriskan dan sisihkan
  7. Utk bahan kuahnya:Campurkan gula merah,santan,garam,dan daun pandan;aduk rata kemudian masak sampai mendidih. Selanjutnya masukkanlah larutan dari tepung beras, kemudian aduk hingga rata
  8. Tambah adonan yg sudah direbus,lalu masak sembari diaduk sampai mendidih
  9. Angkat dan tuangkan pada mangkuk saji

Baca Juga:Sweet Bread Recipe dan RESEP KERIPIK BIJI DURIAN
Kini jajanan khas Bali ini siap disantap,hidangkan bersama taburan kelapa parut supaya lebih menggoyang lidah.Sekian artikel tentang Resep Cara Membuat Jaja Batun Bedil Khas Bali yg bisa kami share pada kesempatan kali ini.Jika anda suka dengan artikel resep jaja batun bedil khas bali yg kami share diatas dan ingin tahu resep kue enak lainnya yg penah kami bahas pada artikel resep kue terdahulu,anda bisa mencoba salah satu 

Rabu, 31 Agustus 2016

Resep Cara Membuat Gethuk Goreng Enak Praktis

Resep Cara Membuat Gethuk Goreng Praktis – Jika Anda sebelumnya pernah mampir ke daerah Purwokerto,tepatnya ke daerah Sokaraja,Anda pasti pernah menemukan penjual jajanan nikmat bernama Gethuk khas Banyumas.Di sini,gethuk ini dibuat dengan cara digoreng,sehingga disebut gethuk goreng.Rasanya enak nikmat dan gurih hingga memakannya bukan cukup rasanya jika 1-2 biji aja hehe : D.. Selain gethuk,di daerah kabupaten Banyumas ini juga terdapat beberapa jenis makanan khas lainnya,seperti jenang jaket, soto Sokaraja,dan keripik.Tetapi kali ini kita akan berfokus pada gethuk gorengnya dan tidak menghiraukan makanan yang lainnya terlebih dahulu.Sebenarnya,selain di daerah Banyumas,makanan ini juga terkenal di kancah nasional.Khususnya buat para pelancong yg gemar dengan makanan manis. Selain itu para pelancong tersebut biasanya membeli jajanan ini utk dijadikan sebagai oleh-oleh.

Gethuk ini termasuk makanan jenis camilan dengan rasa gurih dan manis,bahan dasarnya yaitu singkong yg udah ditambahkan gula.Jadi makanan ini memang merupakan makanan khas Indonesia,di mana singkong mudah ditemukan.Namun seiring perkembangan waktu, gethuk goreng tak hanya menggunakan singkong dan gula saja,melainkan sudah ada isi coklat dan lain-lain.Sehingga pilihan varian rasanya pun semakin banyak,dan orang-orang dapat menikmati dengan beberapa alternatif pilihan.Gethuk goreng yg cukup terkenal di antaranya yakni gethuk Sokaraja dan Gethuk granat keduanya sama-sama enak dan gurih serta proses pembuatannya pun cukup mudah.Jika anda kebetulan adalah orang yg sangat menggemari gethuk goreng tersebut dan berniat membuatnya sendiri dirumah,anda bisa mengikuti Resep Cara Membuat Gethuk Goreng berikut yg kami share dibawah ini.

Resep Cara Membuat Gethuk Goreng Enak Praktis


Bahan Membuat Gethuk Goreng
  • Singkong 600 gr
  • Gula pasir 60 gr
  • Mentega 1 sdm
  • Garam 1 sdt
  • Tepung roti atau tepung panir
  • Putih telur dikocok, sebagai bahan celupan
  • Minyak digunakan utk menggoreng
  • Vanili


Cara Membuat Gethuk Goreng :

  1. Pertama kupas kulit singkongnya kemudian cuci sampai bersih,lalu rebus singkong hingga lunak (Tandanya sudah matang),menggunakan air yg dingin sampai singkong terendam
  2. Tiriskanlah singkong sampai tiada lagi air tersisa
  3. Tumbuk singkong sewaktu masih panas hingga halus sembari menuangkan vanili, gula pasir,garam,dan mentega,lakukan sedikit demi sedikit
  4. Langkah ke-4 bentuklah adonan menjadi bentuk bola-bola yg mempunyai ukuran sesuai dengan yg Anda suka.Anda juga dapat menambahkan isian pada bagian tengahnya menggunakan coklat,keju,dan isian lainnya
  5. Celupkanlah adonan dengan bentuk bola sebelumnya dalam kocokan putih telur. Kemudian gulungkan pada tepung roti atau tepung panir sampai benar-benar rata
  6. Siapkan dan panaskan minyak goreng,gorenglah adonan hingga terendam minyak sepenuhnya sampai matang dan menggunakan api sedang.Angkat dan tiriskan 

Selasa, 30 Agustus 2016

Resep Cara Membuat Lemet Singkong Enak Praktis

Resep Cara Membuat Lemet Singkong–Lemet adalah sebagai salah satu kue tradisional indonesia yg hingga kini masih eksis dan masih sangat diminati hingga sekarang.Kue Lemet ini mempunyai tekstur yg kenyal dan cita rasa yg manis,tekstur kenyal dan rasa manis tersebut dihasilkan karena kue lemet ini berbahan dasar singkong yg diparut halus kemudian dicampur dengan gula merah yg nantinya memberikan cita rasa yg manis.Jika anda kebetulan adalah orang yg sangat menyukai kue lemet tersebut dan berniat utk mempelajari proses pembuatannya,berikut ini kami sajikan untuk anda Resep Cara Membuat Lemet Singkong yg enak dan praktis.

 Resep Cara Membuat Lemet Singkong Enak Praktis


Resep Membuat lemet
Bahan Membuat Lemet Singkong Gula Merah :
  • 1 kg singkong
  • 1 sendok teh vanili bubuk
  • 1/2 butir kelapa (diparut atau diiris kecil2)
  • 3 sendok makan gula pasir halus
  • 1 sendok teh garam dapur halus
  • 1/2 kg gula merah (iris tipis/halus)
  • air putih bersih secukupnya
  • Daun pisang secukupnya (utk membungkus)

Baca Juga:Inilah Resep Rahasia Membuat NASI GORENG Enak dan Perfect Brownies Dish
Cara Membuat Lemet Singkong Gula Merah Enak Praktis :
  1. Langkah pertama,kupas kulit singkong lalu dicuci dengan air hingga singkong benar-benar bersih.Kemudian
  2. parut hingga halus singkong yg telah dibersihkan tersebut dalam sebuah wadah.Setelah itu,masukkan gula pasir beserta gula merah (yg telah diiris halus) kedalam wadah singkong parut.
  3. Selanjutnya,tambahkan irisan kelapa beserta garam halus dan vanili bubuk,lalu aduk hingga tercampur rata.Kemudian tuang air perlahan lahan (sedikit demi sedikit) kedalam campuran singkong parut tersebut sambil anda uleni dengan tangan hingga kalis.
  4. Berikutnya,ambil campuran singkong parut sebanyak 3-4 sendok makan (atau sesuai selera) lalu bungkus dengan menggunakan daun pisang dan kedua ujung daun dilipat rapih (lakukan secara berulang hingga adonan habis).
  5. Terakhir,setelah selesai dibungkus,kukus adonan lemet hingga matang atau kurang lebih selama 35 menit.Setelah matang,segera angkat dan sajikan lemet singkong buatan anda diatas piring saji.

Minggu, 28 Agustus 2016

Resep Cara Membuat Nasi Timbel Komplit Enak Praktis

Resep Cara Membuat Nasi Timbel Komplit Enak Praktis
Resep Cara Membuat Nasi Timbel Komplit–Nasi timbel adalah merupakan icon dari masakan Sunda.Karena di daerah Sunda sendiri sudah banyak sekali variasi dari nasi timbel itu sendiri.Menurut cerita,nasi timbel awalnya merupakan bekal makanan yg disiapkan para petani ketika mereka pergi ke ladang ataupun ke sawah.Utk penyajiannya yaitu dengan membungkus nasi dengan daun pisang yg akan dimakan saat istirahat siang, nasi yang di bungkus tersebut masih mempunyai rasa pulen,tidak keras maupun lembut. Lauknya yaitu pepes ikan,empal,ataupun ayam.Dan yg tak boleh terlupa adalah lalap serta sambal.

Walaupun masih ada cerita versi lainnya,namun yg terpenting nasi timbel tetap enak di makan walau hanya menggunakan lauk ikan asin dan sambal terasi.Jika anda kebetulan adalah penyuka nasi timbel yg enak tersebut dan berencana membuatnya sendiri tanpa harus pergi jauh ke daerah asalnya utk menikmatinya,anda bisa mempelajari proses pembuatannya dengan mengikuti step Resep Cara Membuat Nasi Timbel yg kami ulas secara singkat dibawah ini.

Resep Cara Membuat Nasi Timbel Komplit Enak Praktis


Resep Nasi Timbel Komplit
Bahan Membuat Nasi Timbel
Bahan Utama :
  • Nasi putih (yg telah dibungkus daun pisang)
  • 1 potong paha atau sayap ayam goreng
  • tempe goreng 1 buah
  • Tahu goreng 1 buah
  • 1 mangkuk sayur asem
  • ikan asin goreng 1 buah
  • sambal goreng secukupnya

Bahan lalapan :
  • Tomat (iris/potong sesuai selera)
  • mentimun segar
  • daun kemangi
  • kol yg segar


Cara Membuat Nasi Timbel Enak Praktis :
  1. Langkah pertama,Nasi putih yg telah dibungkus daun pisang dikukus sebentar hingga nasinya menjadi hangat,
  2. Setelah hangat,angkat nasi dan letakkan diatas piring yg besar.
  3. Selanjutnya,Letakkan ayam goreng beserta tahu goreng,tempe goreng,sambal,ikan asin goreng,sayur asem,disisi nasi,Lalu tata juga lalapan segar (tomat,mentimun kemangi,kol) disampingnya hingga tampilan nasi timbel terlihat menarik dan menggugah selera : D. Setelah itu nasi timbel buatan anda siap utk disantap.

Baca Juga:Perfect Brownies Dish dan RESEP BAK PIA KACANG HIJAU KHAS SABANG
Nah itulah pembahasan singkat mengenai Resep Cara Membuat Nasi Timbel yg bisa kami share pada artikel resep masakan indonesia kali ini.Jika anda suka dengan resep nasi timbel tersebut dan mau tahu juga resep masakan indonesia lainnya y 

Sabtu, 27 Agustus 2016

Resep Cara Membuat Kakap Goreng Tepung Enak Sederhana Praktis

Resep Cara Membuat Kakap Goreng Tepung Enak Sederhana Praktis
Resep Cara Membuat Kakap Goreng Tepung – Buat para pencinta kuliner,terutama olahan ikan,pasti sudah tidak asing lagi dengan yg namanya ikan kakap.Yap,ikan ini adalah salah satu jenis ikan yg terkenal enak diolah menjadi berbagai jenis masakan ikan.Salah satu olahan ikan kakap yang disukai oleh banyak orang adalah kakap goreng tepung.Makanan ini memang terbilang simpel dalam pembuatannya namun,mempunyai rasa yg enak dengan tekstur yg renyah.

Pada dasarnya ikan kakap adalah ikan yang dapat di olah menjadi santapan yg enak.Nah, jika anda saat ini mempunyai ikan kakap dan tidak mempunyai ide utk mengolahnya, maka tidak ada salahnya jika anda mencoba mengolahnya menjadi masakan ikan kakap goreng tepung.Langsung saja ini dia resep selengkapnya.

Utk bisa membuat ikan kakap goreng dengan balutan tepung yg renyah,anda perlu mempersiapkan bahan seperti berikut ini.

Resep Cara Membuat Kakap Goreng Tepung Enak Sederhana Praktis


Bahan Membuat Kakap Goreng Tepung :
  • 250 gram ikan kakap fillet yg dipotong kotak
  • 1 sdm air jeruk lemon
  • Setengah sdt merica bubuk
  • Setengah sdt garam
  • Minyak goreng secukupnya


Bahan Pelapis :
  • 100 gram tepung terigu
  • 100 ml susu cair
  • 1 sdm tepung beras
  • 1/4 sdt baking powder
  • 1/4 sdt merica bubuk
  • 1/4 sdt garam

Bahan utk pelengkap ikan kakap goreng tepung :
  • Irisan tomat
  • Selada keriting
  • Irisan mentimun

Bahan utk saus :
  • 5 sdm mayonaise
  • 1 sdt saus sambal
  • 1 batang seledri yg di cincang halus
  • 1 sdt gula pasir
  • Seperempat cuka masak
  • Seperempat sdt merica bubuk
  • Seperempat sdt garam


Cara Membuat Ikan Kakap Goreng Tepung Spesial :
  1. Pertama kita lumuri potongan ikan tadi dengan air jeruk lemon dan biarkan selama 5 menit.Setelah itu kita cuci bersih,kemudian campur dengan merica bubuk dan garam serta aduk hingga rata,lalu diamkan 15 menit lagi agar bumbu meresap ke daging.
  2. Berikutnya panaskan minyak goreng,dan sambil menunggu minyak panas,kita guling-gulingkan ikan pada tepung kemudian kita celupkan ikan dalam minyak yg sudah panas hingga warnanya berubah menjadi kecokelatan,angkat dan tiriskan minyaknya.
  3. Utk sausnya : Campurkan semua bahan saus menjadi satu,kemudian aduk hingga merata.
  4. Selanjutnya,susun ikan goreng tepung tersebut pada piring saji lengkap dengan saus dan pelengkapnya.

Baca Juga:Crisp Grilled Cheese Sandwich Recipe
Dengan mengikuti resep di atas,maka anda sudah bisa membuat ikan kakap goreng tepung lezat dengan sensasi yg renyah.Bagaimana? anda tertarik utk membuatnya sendiri di rumah? 

Jumat, 26 Agustus 2016

Resep Cara Membuat Nasi Gandul Praktis

Nasi Gandul adalah salah satu makanan khas indonesia khususnya daerah Pati (Jawa Tengah).Nasi gandul ini,terkenal dengan kelezatan kuahnya dan empuknya daging sapi yg menggoyang lidah.Keberadaan nasi gandul di tanah air memang sudah sangat lama, sehingga menjadikan nasi gandul ini sebagai salah satu menu wisata kuliner tradisional yg wajib kita kenalkan ke seluruh pelosok tanah air.

Asal mula dinamakan nasi gandul karena nasi gandul sering dijajakan oleh penjualnya dengan berjalan keliling.Tempat yg digunakan mirip dengan penjual dawet,hanya saja, kuali yg digunakan satu sisi diisi dengan nasi,dan sisi lainnya diisi dengan kuah nasi gandul.Karena setiap kali dibawa selalu goyang-goyang,atau istilah bahasa jawanya “gandul-gandul” maka setiap orang yg membelinya menyebutnya dengan nasi gandul.

Penyajian nasi gandul ini juga sangat khas,dimana dibutuhkan alas daun pisang sebelum menyajikannya.Alas daun pisang ini juga bukan daun pisang sembarangan,namun dibutuhkan alas dari daun pisang kluthuk.Dipilih dari daun pisang kluthuk karena daun pisang ini memberikan aroma yg harum dan segar,sehingga bisa menambah kenikmatan dalam menyantap nasi gandul ini.

Jika kita sangat ingin menikmati nasi gandul,namun kita sangat sulit mendapatkannya, anda bisa membuatnya sendiri di rumah.Dan perlu anda ketahui,membuat nasi gandul ternyata tidaklah sesulit yg kita bayangkan.Yg perlu kita lakukan hanyalah mendapatkan bumbu yg tepat sehingga rasa yg dihasilkan akan menjadi sangat istimewa.Selain itu, membuat nasi gandul sendiri di rumah juga lebih sehat dan higienis.

Resep Cara Membuat Nasi Gandul Praktis


Resep Nasi Gandul

Bahan utama yg dibutuhkan :
  • 500 gr daging sapi yg dibersihkan dan dipotong dadu atau kecil-kecil.
  • 1500 ml santan encer.
  • 1 batang serai yg dimemarkan.
  • 2 lembar daun salam.
  • 2 cm lengkuas yg dimemarkan.
  • Minyak goreng secukupnya.

Bumbu halus yg dibutuhkan :
  • Bawang merah 4 siung.
  • Bawang putih 4 siung.
  • Cabai merah keriting 3 buah.
  • kemiri yg disangrai 3butir.
  • ketumbar yg disangrai ½ sendok makan.
  • Merica halus ½ sendok teh.
  • Jintan 1 Sendok teh.
  • 1 Cm kencur.
  • 1 Cm jahe.
  • Terasi bakar 1Sendok teh.
  • Garam secukupnya.
  • ½ sendok makan gula merah yg disisir halus.

Baca Juga:Fish Pie Recipe dan Cara Membuat Keripik Biji Durian Yang Begitu Mengiurkan
Cara Memasak Nasi Gandul Daerah Pati :
  1. Panaskan minyak goreng di atas wajan,dan setelah minyak cukup panas,masukkan bumbu halus dan tumis hingga harum.Tambahkan batang serai,lengkuas dan daun salam kedalamnya dan terus diaduk hingga berbau harum.
  2. Setelah bau tumisan menjadi harum,masukkan santan encer dan tambahkan potongan daging yg sudah dibersihkan tadi.Masak hingga santan mendidih dan daging menjadi empuk.
  3. Setelah daging menjadi empuk,maka masakan sudah matang.Lanjutkan dengan menyajikan nasi gandul dengan mengalasi piring sajinya menggunakan daun pisang, agar semakin menambah kenikmatan masakan anda.Santap sajian nasi gandul selagi masih panas.

Kamis, 25 Agustus 2016

Resep Cara Membuat Ikan Bawal Balado Enak Praktis

Resep Cara Membuat Ikan Bawal Balado Enak Praktis
Resep Cara Membuat Ikan Bawal Balado – Variasi lain makanan dendeng balado yg tidak kalah lezat dan tidak kalah menggoyang lidah adalah balado bawal,Nah,pada artikel resep masakan ikan kali ini kami akan mengshare bagaimana Resep Cara Membuat Ikan Bawal Balado yg benar dan mudah utk Anda praktekkan sendiri di rumah.Berikut dibawah ini adalah uraian singkat resep membuatnya.

Resep Cara Membuat Ikan Bawal Balado Enak Praktis


Resep Cara Membuat Ikan Bawal Balado Enak Praktis
Bahan-bahan yg dipersiapkan
  • 500 gram ikan bawal dengan ukuran medium,siangilah kerat pada ke 2 sisi badan ikan
  • 1 sendok teh garam
  • 1 sendok makan air jeruk nipis
  • Minyak goreng
  • ¼ sendok teh merica bubuk

Bahan bumbu (tumbuk kasar)
  • 10 btr bawang merah
  • 200 gram cabai merah ukuran besar (buang bijinya)
  • 4 sendok teh garam
  • 2 asam kandis
  • 7 siung bawang putih dikupas


Cara Membuat Ikan Bawal Balado :
  1. Pertama lumuri ikan bawal menggunakan garam,air jeruk nipis,dan merica,sampai merata
  2. Taburi keseluruhan badan ikan menggunakan tepung terigu,sampai rata
  3. Goreng ikan bawal di dalam minyak panas,goreng sampai matang dan kering namun hati-hati perhatikan besarnya api jangan sampai gosong karena minyak terlalu panas dan menggoreng kelamaan
  4. Angkat kemudian tiriskan
  5. Selanjutnya panaskan 3 sendok makan minyak sayur
  6. Lalu tumis bahan bumbu (tumbuk kasar) yg sudah dipersiapkan,tunggu layu kemudian jika sudah harum angkat.
  7. Taruh ikan pada piring saji,kemudian siram menggunakan bumbu yg sudah ditumis
  8. Sajikan balado bawal selagi masih hangat


Tips mencari ikan bawal Fresh utk membuat balado bawal
Sekedar tips,jika Anda ingin membuat balado bawal maka yg paling penting di sini sebenarnya adalah ikan bawalnya.Anda harus memastikan bahwa ikan bawal yg Anda beli itu fresh dan segar.Jangan membeli ikan bawal yg sudah disimpan berhari-hari.Akan lebih menyenangkan jika Anda dapat memastikan kesegaran dari ikan bawal tersebut, contohnya dengan cara memancing sendiri ikan bawal tersebut .
Baca Juga:Pasta Primavera Recipe dan Resep Macaroni Schotel Panggang Enak
Sebenarnya memancing ikan bawal sendiri utk dibuat balado bawal itu mudah,karena ikan bawal ini tergolong ikan yg rakus,di mana dia mau memakan segala jenis umpan,jadi Anda tak perlu kerepotan dalam mencari umpan yg sesuai.Beberapa contoh umpan utk memancing ikan bawal sendiri demi keperluan membuat balado bawal yakni cacing,pellet (Bisa pelet cilok maupun pelet murni),namun jika kondisi dari air bagus maka umpan yg paling sesuai adalah cacing,seperti yg sudah dituliskan sebelumnya. Sekian artikel tentang resep balado bawal gurih dan renyah, selamat mencoba.