Rabu, 31 Agustus 2016

Resep Cara Membuat Gethuk Goreng Enak Praktis

Resep Cara Membuat Gethuk Goreng Praktis – Jika Anda sebelumnya pernah mampir ke daerah Purwokerto,tepatnya ke daerah Sokaraja,Anda pasti pernah menemukan penjual jajanan nikmat bernama Gethuk khas Banyumas.Di sini,gethuk ini dibuat dengan cara digoreng,sehingga disebut gethuk goreng.Rasanya enak nikmat dan gurih hingga memakannya bukan cukup rasanya jika 1-2 biji aja hehe : D.. Selain gethuk,di daerah kabupaten Banyumas ini juga terdapat beberapa jenis makanan khas lainnya,seperti jenang jaket, soto Sokaraja,dan keripik.Tetapi kali ini kita akan berfokus pada gethuk gorengnya dan tidak menghiraukan makanan yang lainnya terlebih dahulu.Sebenarnya,selain di daerah Banyumas,makanan ini juga terkenal di kancah nasional.Khususnya buat para pelancong yg gemar dengan makanan manis. Selain itu para pelancong tersebut biasanya membeli jajanan ini utk dijadikan sebagai oleh-oleh.

Gethuk ini termasuk makanan jenis camilan dengan rasa gurih dan manis,bahan dasarnya yaitu singkong yg udah ditambahkan gula.Jadi makanan ini memang merupakan makanan khas Indonesia,di mana singkong mudah ditemukan.Namun seiring perkembangan waktu, gethuk goreng tak hanya menggunakan singkong dan gula saja,melainkan sudah ada isi coklat dan lain-lain.Sehingga pilihan varian rasanya pun semakin banyak,dan orang-orang dapat menikmati dengan beberapa alternatif pilihan.Gethuk goreng yg cukup terkenal di antaranya yakni gethuk Sokaraja dan Gethuk granat keduanya sama-sama enak dan gurih serta proses pembuatannya pun cukup mudah.Jika anda kebetulan adalah orang yg sangat menggemari gethuk goreng tersebut dan berniat membuatnya sendiri dirumah,anda bisa mengikuti Resep Cara Membuat Gethuk Goreng berikut yg kami share dibawah ini.

Resep Cara Membuat Gethuk Goreng Enak Praktis


Bahan Membuat Gethuk Goreng
  • Singkong 600 gr
  • Gula pasir 60 gr
  • Mentega 1 sdm
  • Garam 1 sdt
  • Tepung roti atau tepung panir
  • Putih telur dikocok, sebagai bahan celupan
  • Minyak digunakan utk menggoreng
  • Vanili


Cara Membuat Gethuk Goreng :

  1. Pertama kupas kulit singkongnya kemudian cuci sampai bersih,lalu rebus singkong hingga lunak (Tandanya sudah matang),menggunakan air yg dingin sampai singkong terendam
  2. Tiriskanlah singkong sampai tiada lagi air tersisa
  3. Tumbuk singkong sewaktu masih panas hingga halus sembari menuangkan vanili, gula pasir,garam,dan mentega,lakukan sedikit demi sedikit
  4. Langkah ke-4 bentuklah adonan menjadi bentuk bola-bola yg mempunyai ukuran sesuai dengan yg Anda suka.Anda juga dapat menambahkan isian pada bagian tengahnya menggunakan coklat,keju,dan isian lainnya
  5. Celupkanlah adonan dengan bentuk bola sebelumnya dalam kocokan putih telur. Kemudian gulungkan pada tepung roti atau tepung panir sampai benar-benar rata
  6. Siapkan dan panaskan minyak goreng,gorenglah adonan hingga terendam minyak sepenuhnya sampai matang dan menggunakan api sedang.Angkat dan tiriskan