This is default featured slide 1 title

Go to Blogger edit html and find these sentences.Now replace these sentences with your own descriptions.

This is default featured slide 2 title

Go to Blogger edit html and find these sentences.Now replace these sentences with your own descriptions.

This is default featured slide 3 title

Go to Blogger edit html and find these sentences.Now replace these sentences with your own descriptions.

This is default featured slide 4 title

Go to Blogger edit html and find these sentences.Now replace these sentences with your own descriptions.

This is default featured slide 5 title

Go to Blogger edit html and find these sentences.Now replace these sentences with your own descriptions.

Rabu, 02 November 2016

Resep Cara Membuat Es Buah Segar Sederhana

sangat bagus utk di mengonsumsi pada siang hari di tengah siang bolong apalagi saat cuaca terik matahari sedang panas-panasnya.Salah satu minuman yg menyegarkan baik itu pada sesehari ataupun saat berbuka puasa.Karena memang disunahkan utk berbuka dengan sesuatu yg manis-manis,maka dari itu es buah bisa jadi pilihan tepat.Dengan rasanya yg segar pasti dahaga bisa langsung hilang serta membuat kita jadi tambah lebih energi utk melakukan aktifitas selanjutnya.

Minuman ini sesuai dengan namanya ada berbagai jenis jenis buah yg bisa di padukan seperti pepaya,apel,strobery,melon,serutan kelapa,nangka dan masih banyak jenis buah lainnya.Sebenarnya sangat banyak yg menjual minuman ini biasanya di perempatan jalan juga ada abang-abang yg jual.Namun kebanyakan si penjual menggunakan sari manis buatan sebagai pemanisnya bukan gula alami.Seperti yg kita ketahui pemanis buatan itu tiada bagus sering di mengonsumsi,maka dari itu kami ajarkan anda utk membuat es buah sendiri.

Resep Es Buah

http://resepabu.blogspot.com/2016/11/resep-cara-membuat-es-buah-segar.html

Sediakan lebih dahulu bahan es buah seperti berikut
  • kolang kaling 500 gram, potong tipis
  • es batu
  • air 500 ml
  • pepaya matang 500 gram, potong kotak
  • susu kental manis
  • blewah 500 gram, keruk tebal dagingnya
  • sirup vanilli
  • melon hijau 500 gram, keruk tebal
  • gula pasir 100 gram

Cara membuat es buah sederhana paling segar
  1. Pertama harus rebus kolang kali beserta gula pasir,sampai kolang kaling melembek dan gula pasirnya larut.
  2. Campurkan semua buah melon,blewah,pepaya dalam gelas atau mangkok saji.
  3. Tuangkan susu kental manis dan sirupnya juga.Terakhir tuangkan air secukupnya dan es batu biar jadi dingin.

Baca Juga:Kata Kata Lucu
Sepertinya bahasan resep es buah hanya bisa sampai disini dulu,utk jenis minuman es lainnya akan saya bongkar di lain kesempatan.Jika ada salah satu daftar buah diatas yg tidak anda sukai maka bisa di ganti dengan buah kesukaan anda agar rasanya lebih maknyus.Selamat mencoba kawan,semoga berhasil ya. 

Selasa, 01 November 2016

Resep Semur Daging Sapi Kentang Yg Empuk


mempunyai daya tarik tersendiri untuk para penggemar kuliner dengan bahan daging.Utk makan makanan seperti ini memang tidak bisa setiap hari karena terlalu banyak makan daging bisa mengakibatkan darah tinggi. Selain itu juga saat ini daging sapi/kambing harganya yg relatif mahal.Kadang kalau ingin memasak semur daging pada saat momen-momennya yg pas seperti saat hari raya kurban. 

Pada saat momen seperti memang sudah sangat identik dengan yg namanya daging, kadang kita bisa memasak langsung beberapa macam masakan daging sekaligus.Namun yg akan sukamasak.net ulas kali ini semur daging dengan bumbunya yg khas serta daging sapinya yg empuk banget.Agar rasanya jadi top maka gunakan bahan daging yg segar dan berkualitas karena itu sangat mempengaruhi dalam hal segi rasa. 

Dengan paduan daging sapi dan kentang bisa menciptakan sesuatu yg sangat lezat dan itu sudah di buktikan lewat masakan semur.Dengan olahan seorang pemasak seperti kawan-kawan semua pasti bisa menjadikan sebuah masakan indonesia ini dengan rasa top banget.Pokoknya citarasanya yg mumpuni dan bisa menggugah selera ingin segera makan.  
http://resepabu.blogspot.com/2016/11/resep-semur-daging-sapi-kentang-yg-empuk.html

Siapkan terlebih dahulu bahan utama seperti berikut 
  • 1 ltr air kaldu sapi 
  • 5 butir cengkeh 
  • 500 gram daging sapi, potong-potong dan rebus sebentar 
  • 100ml kecap manis 
  • secukupnya garam 
  • 1/2 sendok teh merica 
  • 1/2 sdt pala bubuk 
  • 2 btg serai 
  • Secukupnya minyak goreng 
Haluskan bumbu semur berikut ini 
  • 8 siung bawang merah 
  • dua ruas jahe 
  • 1 buah tomat 
  • tiga butir kemiri 
  • 4 siung bawang putih 
  • 5 buah cabai merah bsar 
Resep Semur Daging 
  1. Potong-potong daging dan rebus sebentar agar menghilangkan kotoran dan darahnya. 
  2. Haluskan semua bumbu tersebut,lalu tumis hingga baunya harum. 
  3. Masukkan daging sapinya aduk-aduk sebentar,lalu masukkan bubuk pala,garam, merica,cengkeh,cereh dan jangan lupa kecap manisnya.Aduk-aduk lagi. 
  4. Masukkan kaldu sapi,aduk-aduk lagi.Masak hingga airnya mulai menyusut dan dagingnya benar-benar matang dan empuk. 
Baca Juga:resep makanan bayi
Seperti resep cara membuat semur daging sapi yg enak tersebut bisa kawan-kawan langsung gunakan utk mempraktekkannya sebagai menu makan siang hari ini,namun ingat jangan setiap hari juga ya karena seperti yg kita tahu terlalu sering makan dagin memicu darah tinggi meskipun banyak manfaat yg terkandung pada daging misalnya tinggi proteinnya. 

Senin, 31 Oktober 2016

Resep Sate Padang Asli Pariaman Enak

Sate menjadi bagian kuliner kita yg sangat menonjol dan sudah sangat dikenal luas oleh dunia sebagai makanan khas indonesia.Pada kesempatan ini kita akan membahas makanan yg sangat penting yaitu pembuatan sate khas sumatera barat yg sangat enak disantap dengan sausnya.Mungkin anda yang datang kesini salah satu diantara sekian ribuan orang yg doyan makan sate namun ketika hati tergeritik utk membuatnya tapi tidak tahu menahu soal pembuatannya.

Resep Sate Padang
Masuk pada ragam makanan daging yang paling terkenal adalah sate padang yg bumbu rempahnya itu kental banget dan para suka masak hadir kesini untuk mempelajarinya iya kan.Dengan disajikan beralaskan daun pisang dengan susunan sate diatasnya,kemudian sebagai pelengkapnya disiramlah kuah khusus serta taburan bawang goreng yg menjadikan sate ini jadi lebih spesial lagi.Sate padang sangat berbeda sekali dalam pembuatannya karena bahannya juga berbeda,misalnya saja harus digoreng terlebih dahulu kemudian dipanggang/dibakar. Jika sudah penasaran bagaimana semua langkahnya maka para suka masak simak langsung ya.

http://resepabu.blogspot.com/2016/10/resep-sate-padang-asli-pariaman-enak.html

Sediakan bahan ini :
  • 1/2 kg daging sapi,cuci bersih
  • 500ml utk air bersih
  • 50 gram utk tepung beras
Haluskan bumbunya :
  • 1/2 sdm utk ketumbar bubuk
  • 1/2 lbr daun kunyit
  • 1/2 potong asam kandis
  • memarkan 1 1/2 batang utk serai
  • potong-potong 1cm utk dari lengkuas
  • potong-potong 2cm jahe
  • 1/2 sdt utk jinten bubuk
  • potong-potong 2cm dari kunyit
  • 2 lbr dari daun jeruk
  • 3 siung bawang putih
  • 1/2 sdt utk merica bubuk
  • 5 buah bawang merah
  • cabe merah seperlunya
  • garam juga secukupnya
  • 1/2 sdt utk adas ubuk
  • minyak goreng
Cara membuat sate padang
  1. Tumis semua bumbu halus.tumis sampai harum ya,lalu masukkan daging sapinya. aduk dulu.
  2. Jika sudah terasa empuk daging sapinya lalu angkat dan potong kecil utk di tusukkan pada lidi sate.Bumbu sisa tumisan simpan, jangan dibuang ya.
  3. Selanjutnya tusuk semua daging tersebut pada tusuk sate,olesi dengan minyak dan juga sisa bumbu tumisan tadi.
  4. Bakar diatas bara api sampai matang sambil di bolak balik.
Mengolah sausnya

Campurkan tepung beras dengan sisa bumbu tumisan dan juga air.
Masak sampai mendidih dan mengental.angkat dan siap disajikan dengan sate padang.

Baca Juga:Resep Rendang Telur Kentang Mini Yang Enak
Dengan sajian resep sate padang tersebut maka para suka masak akan menikmati makanan sensasi lain dari biasanya,yg mana dagingnya sangat gurih di tambah bumbu rempahnya yg sangat nikmat jika disantap dengan lontong ataupun ketupat.Semoga para suka masak yg hari ini kebetulan ingin bikin sate padang,maka diharapkan sudah tidak kebingungan lagi dan semua proses memasaknya jadi lancar.  

Minggu, 30 Oktober 2016

Resep Cara Membuat Es Teler Spesial Yg Enak

sajian spesial minuman yg enak dan menyegarkan khas indonesia yg bisa menghilangkan dahaga sesaat.Seperti yg kita tahu bahwa Indonesia mempunyai segudang kuliner baik itu makanan ataupun minuman.Berhubung kali ini sukamasak mengulas seputar minuman maka ada minuman yg sudah terkenal sejagat raya dengan rasa enaknya yaitu es teler.

Dari segi namanya es teler tidak mengisyaratkan seperti nama tersebut yg bisa bikin teler, namun dalam artian banyaknya ragam buah dan bahan lainnya yg di campurkan jadi satu sehingga jadilah sebuah minuman enak.Banyak kedai-kedai minuman yg menjualnya bahkan di setiap kedai tersebut mempunyai ciri khas andalan tersendiri utk rasa es telernya.

Resep Es Teler
Sangat pas sekali jika di nikmati saat kumpul-kumpul dalam sebuah acara dan tetap enak juga meskipun kita menyantapnya saat sendirian.Kepingin bikin es teler sendiri? Oke deh sini kita ulas dan belajar duanya sama yuk agar bisa berbagi ilmu cara pembuatannya yg terbilang mudah dan sederhana.Meskipun ini es teler spesial tapi pembuatannya juga gampang,jadi simak ya.

resep es teler

http://resepabu.blogspot.com/2016/10/resep-cara-membuat-es-teler-spesial-yg.html

Sediakan terlebih dahulu bahan utama es teler berikut
  • kelapa muda, serut dagingnya
  • buah alpukat, potong kecil
  • 100 gram kolang-kaling
  • buah nangka, potong-potong
  • 100 gram gula jawa/gula merat
  • buah pepaya, potong kotak
  • secukupnya gula pasir
  • secukupnya air
  • 1 saset agar-agar
  • 1 liter santan
  • buah melon, potong kotak
  • es serut secukupnya

Cara membuat es teler spesial segar
  1. Pertama anda harus rebus air dengan menambahkan gula merah hingga mengental.angkat dan dinginkan.
  2. Lalu rebus lagi air dan tambahkan bebrapa agar dan gula hingga mendidih,angkat dan dinginkan.Jika sudah mengeras potong kecil bentuk kotak.
  3. Rebus santan dan gula pasir, aduk-aduk.Masak hingga mendidih,angkat dan dinginkan.
  4. Siapkan gelas atau mangkok saji,masukkan buah pepaya,nangka,melong,daging kelapa, alpukat, kolang kaling. harus ditata agar jadi tersusun rapi.
  5. Kemudian tuang rebusan gula merah dan santan yg sudah anda bikin sebelumnya,tambahkan juga es serut diatasnya.

Baca Juga:Resep Masakan Indonesia Ayam Rica enak
Es teler spesial sudah selesai deh dan bisa langsung anda sajikan kapanpun.Sangat mudah bukan namun anda memerlukan tiga proses perebusan yg pertama utk membuat rebusan gula merah,membuat bebrapa agar dan terakhir rebusan santan.Kalau begitu resep es teler itu saja yg bisa kami sampaikan semoga bisa berhasil dan hasilnya sesuai dengan yg anda inginkan. 

Sabtu, 29 Oktober 2016

Manfaat tepung terigu dan telur dalam pembuatan roti dan kue

Dalam memilih bahan yg digunakan utk membuat roti atau kue sangat menentukan kualiatas roti atau kue.Karena itu ketika belanja kita harus dapat menentukan bahan baku yg tepat. Bahan yg tepat itu seperti apa? Berikut penjelasannya.

http://resepabu.blogspot.com/2016/10/manfaat-tepung-terigu-dan-telur-dalam.html

A. Tepung terigu
Tepung terigu merupakan bahan yg utama dalam pembuatan roti atau kue.Tepung terigu dibuat dari gandum (triticum vulgare dan triticumaestivum).protein (gliadin dan gluetenin).

Dipasaran terdapat tiga jenis tepung
  1. Hard flour (tepung terigu protein tinggi) mengandung protein 11-13%. Tepung jenis ini khusus utk membuat roti manis, roti tawar, donut/donat, croissant, puff pastry dan bak pau. Contoh ; tepung terigu cakra, kereta kencana, dan cap gunung.
  2. Medium flour atau multipurpose (tepung terigu protein sedang) mengandung protein 10-11%. Tepung terigu protein sedang cocok utk cake, biskuit dan mi. Contoh ; segitiga, gunung bromo dan cap kompas.
  3. Soft flour (tepung terigu protein rendah) mengandung protein 8-10%. Tepung terigu ini cocok utk membuat cake, biskuit dan kue kering. Contoh ; cap kunci, roda biru, lencana merah dan gatot kaca.

Tip menyimpan tepung terigu yg benar
  • Simpan dalam wadah kedap udara setelah plastik kemasan dibuka.
  • Simpan dalam ruangan yg sejuk dan berfentilasi.
  • Jika membeli dalam kemasan karung, alasi bagian bawah dengan papan atau penyangga.
  • Hindari dari sinar matahari secara langsung
  • Hindari dari bahan yg berbau tajam karena sifat telur dapat menghisap bau - bauan lain.
  • Hindari dari kotoran serangga.

B. Telur
Telur merupakan bahan baku yg sangat berpengaruh pada hasil akhir adonan roti atau kue.Fungsi telur terhadap adonan dapat menambah nilai gizi,menguatkan rasa, membantu proses pengembangan produk,memperlunak,dan memperbaiki tekstur remah dalam adonan, serta memperbaiki kulit adonan roti.

Kuning telur mengandung lesitin yg berfungsi sebagai emulsilfer yg membuat roti menjadi empuk. Berikut pengaruh bagian telur pada roti atau kue.
Putih telur:akan mempengaruhi volume adonan yg membesar karena dalam adonan terdapat gelembung udara yg besar dan tak beraturan.Akibatnya,adonan akan cepat turun karena jaringan terlalu lemah.
Kuning telur:akan memoengarui volume adonan lebih kecil karena dalam kuning telur terdapat gelembung udara yg halus sehingga jaringan menjadi kuat tidak mudah turun.
Telur utuh:akan mempengaruhi adonan bervolume sedang.Jaringan tidak terlalu lemah atau kuat sehingga dalam proses oembuatan adonan menjadi lebih sempurna.
Baca Juga:Resep Sayur Asem Khas Sunda
Utk mengetahui dan mengenal lebih jauh mengenai bahan kue yg lain silahkan lihat disini manfaat garam dan gula dalam pembuatan roti.Semoga dapat membawa manfaat,sedikit pengetahuan tentang tepung terigu dan telur yg telah saya bagikan kepada Anda. 

Kamis, 27 Oktober 2016

Resep Bolu Karakter dan Teknik Supaya Tidak Mekar

Bolu karakter mini yg unyu-unyu adakah yg mau resep ala diajeng dhanis bun simpel saja sih sebenarnya.Hal penting yg sangat amat perlu diperhatikan adalah penggunaan telur dari kulkas supaya hasilnya nggak mekar ngakak.Memang disengaja supaya telurnya dingin jadi jangan pakai telur biasa saja.Oh ya saya pakai cetakan pie yg kecil namun silahkan kalau punyanya yg lain pakai saja tidak masalah.

Resep Bolu Karakter dan Teknik Supaya Tidak Mekar

http://resepabu.blogspot.com/2016/10/resep-bolu-karakter-dan-teknik-supaya.html


Bahan :
  • 2 butir telur dari kulkas
  • 250 gr terigu
  • 100 gr gula pasir
  • 1/2 sdt sp
  • 1/2 sdt baking powder
  • 150 ml susu cair, air galoon atau santan
  • Selai stroberi atau mesis utk isi secukupnya
  • Pewarna makanan sesuai selera atau saya pakai merk rajawali

Baca Juga:Halwa Aceh,Kegurihan dalam citra rasa butiran ketan
Cara Membuat Bolu Karakter
  1. Mixer telur gula dan sp sampai mengembang putih 15 menit.
  2. Masukkan terigu dan baking powder ayak biar rata.
  3. Lalu mixer perlahan atau aduk pakai spatula masukkan susu cair atau air atau santan mixer perlahan atau aduk pakai spatula sampai rata.
  4. Sisihkan adonan beberapa bagian utk diberi warna sesuai selera.
  5. Masukkan adonan putih setengah cup lalu beri isi selai atau mesis.
  6. Kalau buat keropi tuang lagi adonan hijau muda sampai full cup utk mata beri adonan putih bulat 2 lalu kasih titik adonan hitam ditengah adonan putih yg bulat-bulat tadi itu bentuk mata.
  7. Lalu buat mulut pakai adonan hitam dan beri bulat merah diujung mulutnya.
  8. Panaskan kukusan sampai benar-benar panas baru kukus kue kurang lebih 10-15 menit.
  9. Utk menggambar pakai plastik segitiga bunda.
  10. Utk gambar lain berkreasi ya bunda. 

Rabu, 26 Oktober 2016

Resep Bolu kukus pandan

Bolu kukus pandan,mengingat memori waktu dulu,sering banget acara arisan keluarga, mumpung ada acara kumpul-kumpul bersama saudara,bikin bolu kukus,biar tambah rame fariasi kue di meja.

Resep bolu kukus pandan

http://resepabu.blogspot.com/2016/10/resep-bolu-kukus-pandan.html

Bahan
  • 150 gram gula pasir
  • 3 butir telur
  • 1/2 sendok makan sp/cake emusilfer
  • 150 gram tepung terigu
  • 1/2 sendok teh baking powder
  • 100 ml santan + 1/2 sendok teh garam
  • 3 sendok makan minyak goreng
  • Pasta pandan secukupnya

Cara membuat
  1. Siapkan kukusan.
  2. Campu tepung terigu dengan baking powder,aduk rata dan ayak, sisihkan.
  3. Campur jadi satu santan,garam dan minyak goreng aduk rata.
  4. Masukkan dalam wadah,mixer gula pasir,telur,dan sp sampai mengembang dan mengental/soft peak.
  5. Masukkan tepung terigu dan santan secara bergantian,sambil dimixer dengan speed/kecepatan rendah.
  6. Ambil 1/3 adonan biarkan berwarna putih, 2/3 adonan beri pasta pandan sampai berwarna hijau.
  7. Olesi cetakan dengan minyak goreng.Kukus 1/2 adonan yg berwana hijau (diambil dari 2/3 adonan yg telah diberi pasta pandan) selama kurang lebih 4 menit,kemudian masukkan adonan yg berwarna putih (tuang ditas adonan yg berwarna hiju) kukus sampai kurang lebih 4 menit, masukkan sisa adonan yg berwarna hijau kukus sampai kurang lebih 25 menit.
  8. Setelah bolu kukus panda matang,potong-potong sesuai selera,dan sajikan.

Baca Juga:Pengertian Bank
Dalam membuat bolu kukus pandan ini tidak dibutuhkan keahlian khusus,yg perlu diperhatikan ketika mengocok/mixer adonan telur harus benar-benar sampai mengembang putih dan mengental/soft peak (jika diambil dengan sendok adonan akan jatuh perlahan} atau ketika wadah yg digunakan utk mixer adonan dibalik,adonan tidak akan tumpah.Utk pilihan warna bolu gak harus hijau dan putih semuanya dapat disesuaikan sesuai selera.