This is default featured slide 1 title

Go to Blogger edit html and find these sentences.Now replace these sentences with your own descriptions.

This is default featured slide 2 title

Go to Blogger edit html and find these sentences.Now replace these sentences with your own descriptions.

This is default featured slide 3 title

Go to Blogger edit html and find these sentences.Now replace these sentences with your own descriptions.

This is default featured slide 4 title

Go to Blogger edit html and find these sentences.Now replace these sentences with your own descriptions.

This is default featured slide 5 title

Go to Blogger edit html and find these sentences.Now replace these sentences with your own descriptions.

Rabu, 30 November 2016

Resep Cara Membuat Kue Bika Ambon

Namanya Bika Ambon,tetapi asal kue tradisional ini bukan berasal dari Ambon,melainkan dari Medan,Sumatra Utara.Konon penamaan bika ambon ini karena masyarakat Medan mengenal kue ini diproduksi di jalan Ambon.

Nah,jika biasanya bika ambon itu berwarna kuning,kali ini kita akan mencoba membuat bika ambon pandan dengan warna hijau sebagai ciri khasnya.Pada dasarnya bika ambon pandan tidak jauh beda dengan bika ambon
biasanya.hanya saja penambahan pandan membuat aroma dan rasanya terasa beda dan unik.

http://resepabu.blogspot.com/2016/11/resep-cara-membuat-kue-bika-ambon.html


Bahan A :
6sdm air putih (45ml)
4gr ragi instant
1sdm tepung terigu protein sedang
1sdm gula pasir

Bahan B :
150gr gula pasir
8 butir kuning telur
Bahan C :
100gr tepung sagu tani atau tepung tapioka

Bahan D :
150gr santan kental - untuk rasa pandan takaran santan menjadi 130 gr,kemudian ditambah 20gr air daun pandan/daun suji dan 6 tetes pasta pandan
5 lembar daun jeruk
2gr garam
1 batang sereh memarkan


Cara membuatnya :
  1. Rebus semua bahan D menggunakan api kecil sampai mendidih dan tercium bau harum. Matikan api,angkat dan dinginkan.
  2. Untuk biang ragi,siapkan bahan A sekitar 15 menit sebelum membuat adonan bika ambon. Campur dan aduk semua bahan A sampai rata.
  3. Siapkan wadah, aduk semua bahan B menggunakan kocokan manual (whisk) sampai merata.
  4. Tuang bahan A ke dalam adonan bahan B, lalu aduk sampai rata. Sambil diaduk, masukkan bahan C dan D secara berselang-seling.
  5. Diamkan adonan selama kurang lebih 3 jam dalam suhu ruangan.
  6. Adonan siap dipanggang menggunakan oven atau snack maker sperti untuk mebuat pukis,kue lumpur dan sejenisnya.
  7. Panaskan cetakan sampai benar-benar pans di atas kompor menggunakan api sedang.
  8. Tuang adonan setengah penuh saja.Adonan akan mengembang dan naik. Setelah adonan berlubang merata,tutup cetakan dan kecilkan apinya.
  9. Jika permukaan bika ambon terliat tidak lembek,berarti udah matang dan siap diangkat.
  10. Bika Ambon Pandan udah jadi dian siap disantap. 
Baca Juga:Resep Es Campur Kuta Raja
Selamat mencoba yaa..! 

Selasa, 29 November 2016

Resep Dan Cara Membuat Bubur Sumsum

Resep Bubur Sumsum-Bubur sumsum adalah jenis bubur yg sederhana,baik dari cara pembuatan maupun bahan-bahan yg digunakan.Diberi nama sumsum karena warnanya yg putih seperti sumsum tulang.Resep bubur sumsum ini sangat nikmat bila disantap panas-panas apalagi jika sudah dicampur dengan saus gula merah dan santan.Walaupun semangkok bubur kurang mengenyangkan tapi lumayan juga untuk sekedar mengisi perut di pagi hari.Apalagi jika cuaca sedang dingin bisa menghangatkan perut dan tubuh.Ketimbang penasaran silahkan disimak resep dibawah ini.

Resep Bubur Sumsum

http://resepabu.blogspot.com/2016/11/resep-dan-cara-membuat-bubur-sumsum.html

Bahan-bahan
Bahan Bubur :
  • 1500 ml santan dari 1½ butir kelapa
  • 100 ml air campuran daun suji dan daun pandan (25 lembar daun suji dan 5 lembar daun pandan)
  • 150 gram tepung beras
  • ½ sdt garam
  • 50 gram gula pasir
  • 100 gram kacang merah, direbus

Bahan Saus Gula Merah :
  • 250 gram gula merah,diserut tipis-tipis
  • 125 ml air
  • 1 lembar daun pandan,diikat

Bahan Saus Santan :
  • 500 ml santan
  • ¼ sdt garam
  • 1 lembar daun pandan,diikat

Cara membuat
  1. Campur santan, air daun suji,tepung beras,garam,dan gula pasir sampai rata.Masak sambil diaduk sampai meletup-letup dan matang.Kemudian tambahkan kacang merah dan aduk hingga rata.
  2. Saus gula merah : rebus gula merah,air,dan daun pandan sampai gula larut dan kental.Angkat dan sisihkan.
  3. Saus santan : rebus santan garam dan daun pandan aduk hingga rata Angkat dan sisihkan
  4. Sajikan bubur sumsum bersama saus gula merah dan saus santan.

Baca Juga:Alasan Cowok Lebih Boros Dari Wanita.
Ada sedikit tips untuk anda.apabila memasak kuah santan jangan lupa utk diaduk dari awal hingga kuah santan benar-benar masak Hal tersebut utk menghindari kuah santan yg pecah karena nantinya rasa santan menjadi kurang gurih dan tidak kental. 

Senin, 28 November 2016

Resep Dan Cara Membuat Nagasari

Resep Dan Cara Membuat Nagasari-Nagasari adalah salah satu kue basah tradisional yg masih awet populer hingga sekarang di kalangan muda hingga tua.Kue ini berbahan dasar tepung beras sehingga bersifat kenyal,di dalamnya dimasukkan pisang yg manis dan legit. Meskipun tidak banyak modifikasi yg dilakukan,nagasari tetap menjadi salah satu penganan ringan favorit keluarga Indonesia yg tersedia di pasar tradisional hingga toko kue yg populer di kota-kota besar.

Kali ini kami menyediakan resep nagasari dengan mudah dan sederhana.Gunakan pisang raja,pisang tanduk atau pisang sesuai selera anda utk mengisi bagian tengah kue.Utk membuat nagasari sendiri cukup mudah,tantangannya adalah bagaimana membuat adonan yg lembut dan bebas gumpalan.Yuk kita coba di rumah,keluarga anda pasti senang dibuatnya!

Resep Nagasari

http://resepabu.blogspot.com/2016/11/resep-dan-cara-membuat-nagasari.html

Bahan-bahan
  • Bahan I :
  • 200 gram tepung beras
  • 400 ml santan kekentalan sedang
  • 1 sendok teh garam
  • 1 sendok teh vanila ekstrak atau ½ sendok teh vanili bubuk
  • 130 gram gula pasir

Bahan II :
  • 100 gram tepung tapioka
  • 400 ml santan kental

Bahan lain :
  • pisang raja sesuai kebutuhan,potong melintang sepanjang 3 cm dan belah dua
  • daun pisang untuk membungkus


Cara membuat
  1. Bahan I : Masukkan tepung beras dan santan ke dalam panci,aduk rata.
  2. Gunakan saringan utk menyaring gumpalan pada adonan.
  3. Masukkan adonan ke dalam panci,tambahkan gula pasir,garam dan daun pandan. Masak dengan menggunakan api kecil sambil diaduk-aduk hingga adonan menjadi kental.
  4. Tuangkan bahan II ke dalam adonan di panci,aduk dan masak terus hingga adonan kental, pekat dan santan mengering.
  5. Siapkan 2 lembar daun pisang,sepanjang 15 cm,bentangkan.Letakkan 2 sdm adonan di atas daun, tekan-tekan agar melebar.Letakkan 1 buah pisang di tengah adonan,dan tutup kembali dengan adonan.
  6. Bungkus adonan dengan daun pisang,dengan melipat ke dalam. Hati-hati jangan sampai daun pisang robek.
  7. Letakkan kue di dalam dandang kukusan dengan bagian lipatan di bagian bawah.Kukus selama 20 menit.Angkat setelah matang,biarkan hingga dingin,bagikan.

Baca juga: Resep Rujak Khas Aceh
Untuk mempermudah membungkus nagasari,gunakan daun pisang yg telah dibersihkan dan dipanaskan di atas api agar daun pisang lebih lemas.Gunakan selalu tepung terigu yg masih tetap segar utk menghindari bau apak.Nah,langkah yg kami sediakan cukup mudah untuk anda mencoba sendiri,bukan ? Semoga bermanfaat.

Minggu, 27 November 2016

Resep Bubur Jagung Manis

Jagung adalah salah satu jenis palawija yang menjadi bahan makanan pokok di beberapa daerah di Indonesia.Tanaman ini sangat cocok di budidayakan di daerah dataran rendah. Meskipun harga jagung relatif murah namun panganan ini mempunyai kandungan serat yg cukup tinggi sehingga bisa mencegah konstipasi dan menurunkan resiko kanker usus. Jagung termasuk bahan pangan yg mudah diproses menjadi berbagai macam masakan.Dan kali ini saya akan berbagi resep bubur jagung manis.Walaupun cara resepnya sederhana tapi kelezatan masakan tetap terjamin. Silahkan mencoba.

http://resepabu.blogspot.com/2016/11/resep-bubur-jagung-manis.html


Bahan-bahan
  • 400 gram jagung sisir, blender kasar
  • 600 ml santan, dari ½ butir kelapa
  • 100 gram gula pasir
  • ⅛ sdt vanili bubuk
  • ½ sdt garam
  • 2 sdt tepung sagu,larutkan di dalam 2 sendok teh air


Bahan Pelengkap :
  • 15 gram pacar cina, direbus, ditiriskan
  • 1 buah kelapa muda, dikeruk panjang dagingnya


Cara membuat
  1. Masak santan,jagung,dan gula pasir sambil diaduk hingga meletup-letup.
  2. Tambahkan vanili bubuk.Aduk rata.
  3. Kentalkan dengan larutan tepung sagu.
  4. Masak sambil diaduk hingga meletup-letup.Angkat.
  5. Sajikan bubur jagung bersama bahan pelengkap.

Baca Juga:Resep Pisang Sale Khas Aceh
Jagung manis berbeda dengan jenis jagung lainnya selain rasanya yg manis jagung ini juga mengandung banyak tepung dan dalam proses pengeringan jagung manis akan mengeras dan tidak mengalami keriput.Sedangkan jagung biasa dalam proses penjemuran biasanya mengalami keriput dan penyusutan.  

Sabtu, 26 November 2016

Cara Memasak Kepala Dan Kaki Kambing

Hari raya Idul Adha memang identik dengan menyembelih kambing,sapi,atau kerbau.Pada hari raya ini tiap muslim didunia merayakannya dengan memasak daging yg mereka peroleh.Entah itu dimasak Gule,Sate,atau Tongseng sekalipun.Kebanyakan yg dimasak adalah bagian yg berdaging... sedangkan bagian lain seperti kepala dan kaki hewan kurban acap kali disepelekan bahkan di buang.

Tapi pernahkah terpikir oleh anda bahwa sebenarnya bagian kepala dan kaki ini bisa diolah menjadi makanan yg sedap???
Dan taukah anda bahwa bagian kepala ternyata mempunyai daging yg cukup banyak bila kita tahu cara mengolahnya???

Berikut ini saya akan memberikan tips bagaimana cara mengolah kepala dan kaki kambing atau sapi yg keras hingga menjadi lunak dan dapat diolah menjadi masakan yg sedap dan enak. Tips ini berdasarkan dari pengalaman ibu saya yg tiap tahunnya ; tepatnya Hari Raya Idul Adha, selalu saja mengolah kepala dan kaki kambing. Dan kupikir apa salahnya berbagi ilmu diblog saya yg terhitung baru ini....

http://resepabu.blogspot.com/2016/11/cara-memasak-kepala-dan-kaki-kambing.html

Pertama kali yg perlu anda lakukan ketika sudah mendapatkan bagian kepala kambing adalah menghilangkan bulu yg ada disekitar kepala.Caranya adalah dengan membakar kepala kambing diatas bara api yg menyala.Jangan lupa utk membolak - baliknya agar tidak gosong pada satu bagian pun.Ketelatenan dan kesabaran sangat di butuhkan pada bagian ini....

Kedua ; setelah hilang bulu pada seluruh kepala kambing,hilangkan sisa - sisa arang yg menempel di kulit kepala akibat rambut yg terbakar.Caranya yakni dengan mengerik bagian yg terlihat hitam menggunakan pisau dapur sampai terlihat kulit yg sebenarnya...

Ketiga ; setelah kepala kambing tidak lagi berwarna hitam dan terlihat warna yg sebenarnya (umumnya berwarna putih coklat setelah dibakar diatas api----lihat gambar) , jangan lupa utk mencucinya dengan bersih. Tujuan pencucian ini adalah menghilangkan kotoran sisa - sisa pembakaran dengan tuntas sebelum diolah lebih jauh.

Keempat ; kepala kambing yg sudah bersih ; utk selanjutnya direbus didalam panci. Lamanya perebusan tergantung pada usia kambing tersebut . Intinya semakin tua usia kambing semakin lama waktu utk merebusnya. Jika anda bingung dan tak bisa membedakan apakah itu kambing muda atau tua ; anda bisa menge-cek-nya dengan cara mengorek dan menekan kulit dari kepala kambing. Jika kulit kepala kambing sudah lunak artinya kepala kambing siap utk diolah. Sebaliknya bila masih keras, rebus dan cek kembali seperti yg telah diterangkan sebelumnya. Tujuan perebusan ini adalah supaya kepala kambing menjadi lunak dan mudah utk diiris - iris. Tapi perlu diingat jika terlalu lunak kepala kambing tak akan enak bila diolah lagi. Intinya adalah kita merebusnya sampai lunak tapi daging maupun kulit masih terasa kenyal bila disentuh (setengah matang).. yaaa... anda bisa mengira - ngira sendirilah....

Kelima ; Bila kepala kambing sudah terasa lunak tapi daging maupun kulit masih terasa kenyal bila disentuh, Anda bisa mengiris - irisnya menjadi kecil - kecil ; tergantung selera anda, utk kemudian diolah menjadi berbagai masakan yg lezat dan enak ; terserah kemauan anda...
Baca Juga:Resep Cara Membuat Bakso Sapi Kenyal Spesial |
Rica - Rica Kepala Kambing
Cara yg sama bisa dilakukan utk mengolah kaki kambing... hanya saja tak seperti kepala kambing yg hampir 70% -nya adalah daging ; kaki kambinglebih sedikit bagian dagingnya. teksturnya pun tak selunak kepala kambing (tekstur daging dibagian kaki kambing seperti tekstur kulit kambing yg dimasak --atau orang jawa menyebutnya mirip daging " KIKIL'').

Jumat, 25 November 2016

Resep Membuat Kue Donat Berbentuk Lucu

Sebelum melanjutkan membaca Cara Membuat Kue Donat Berkarakter Lucu ini,Yuks ikut berpartisipasi membagikan resep ini kepada teman,kerabat atau keluarga, Agar mereka juga bisa ikut mencoba resepnya bareng-bareng.Cukup dengan : " TEKAN " tombol Share.
Pengen buat kue donat berkarakter lucu dan unyu bunda? Yuk coba resep dan cara membuatnya dibawah ini.

Seperti yg kita tahu,donat menjadi kue yg sangat digemari oleh berbagai kalangan.Dan umumnya,kue donat dibuat dengan bentuk yg itu-itu saja (Bolong di bagian tengah).Tapi kalo bunda pengen bentuk yg unik,kue donat ini bisa dikreasikan ke berbagai bentuk dan karakter kok.

http://resepabu.blogspot.com/2016/11/resep-membuat-kue-donat-berbentuk-lucu.html


Kue donat ini sangat ocok buat bunda yg pengen memulai usaha kue donat sebagai peluang usaha rumahan.Kreasi dan kualitas rasa kue donat sangat berpengaruh bagi kemajuan usaha yg bunda jalani.Yuk, langsung praktek bunda.. :)

Bahan Roti Donat :
  • 150 gr tepung terigu protein sedang
  • 250 gr tepung terigu protein tinggi
  • 2 kuning telur
  • 1 putih telur
  • 1/2 sdt baking powder
  • 2 sdt ragi instan
  • 25 gr susu bubuk
  • 60 gr gula pasir
  • 135 ml air es
  • 65 gram margarin
  • 1/2 sdt garam
  • Minyak goreng



Bahan Toping Donat :
  • 50 gr choco chips putih
  • 300 gr cokelat masak warna hijau, lelehkan
  • 150 gr cokelat masak pekat, lelehkan
  • 300 gr cokelat masak warna kuning
  • 25 gr potongan almond


Cara Membuat Donat Unik Berkarakter :
  1. Campurkan bahan-bahan seperti tepung terigu, gula pasir, susu bubuk,baking powder,dan juga ragi instan, lalu aduk rata.
  2. Tambahkan telur dan juga air sedikit - sedikit sembari adonan diuleni sampai menjadi kalis.
  3. Beri margarin dan garam secukupnya, uleni lagi adonan hingga elastis.Diamkan sejenak hingga 30 menit.
  4. Kempiskan bahan adonan kue donat.Bagi dan timbang adonan masing-masing dgn berat 40 gr lalu bentuk menjadi bulat. Diamkan lagi selama 10 menit.
  5. Pipihkan adonan tadi. Bentuklah bulatan yg sudah dipipihkan,lalu lubangi bagian tengahnya.
  6. Letakkan adonan di loyang roti yg udah ditaburi dengan tepung.Diamkan selama 45 menit sampai mengembang.
  7. Gorenglah kue donat dengan minyak yg udah dipanaskan dengan api kecil hingga berwarna kecoklatan dan kue donat matang. Angkat dan tiriskan.
  8. Untuk topingnya,bagilah cokelat putih menjadi 3 bagian.Tambahkan pewarna lain pada 2 bagian dan aduk rata.(Satu bagian dibiarkan putih saja).
  9. Celup donat ke dalam cokelat berwarna,lalu hias dengan choco chips,almond,dan cokelat masak pekat dalam bentuk katak, lebah, atau ayam.

Baca Juga:Resep Cara Membuat Roti Bakar

Nah itu dia tips dan cara membuat kue donat lucu berkarakter unik yg bisa bunda coba, sekarang lebih tau lagi tentunya.

Kamis, 24 November 2016

Resep Saus Pedas ala Meksiko

Jika Anda ingin membuat snack Anda terasa lebih nikmat Anda bisa membuat sendiri saus ala Meksiko yg lezat ini Ladies.Sensasi pedasnya akan membuat Anda ingin lagi,lagi dan lagi.Simak resepnya seperti yg telah dilansir oleh healthmeup.com berikut ini yuk.

http://resepabu.blogspot.com/2016/11/resep-saus-pedas-ala-meksiko.html

Bahan :
  • 6 cabai merah kering,potong-potong
  • 1 sdm minyak
  • 50 gram bawang bombay,cincang
  • 400 gram tomat,potong dadu
  • 1/2 sdt oregano kering
  • 2 sdt gula
  • garam secukupnya

Cara Memasak :
  1. Rendam cabai kering dalam 1/2 gelas air hangat selama 15 menit.
  2. Panaskan minyak pada penggorengan anti lengket dan masukkan bawang,masak selama kurang lebih satu menit.
  3. Tambahkan tomat dan cabe,aduk dan masak selama 10 menit sampai tomatnya lembut.
  4. Angkat dan biarkan dingin.
  5. Masukkan campuran saus dalam blender dan hancurkan sampai benar-benar halus.
  6. Tuangkan adonan dalam penggorengan dan masak dengan api sedang.
  7. Tambahkan oregano,gula dan garam.
  8. Aduk sampai rata,angkat dan dinginkan.

Baca juga:cerpen,rusa jantan yang sombong.
Saus siap utk dinikmati bersama snack atau snack favorit Anda.Selamat mencoba