This is default featured slide 1 title

Go to Blogger edit html and find these sentences.Now replace these sentences with your own descriptions.

This is default featured slide 2 title

Go to Blogger edit html and find these sentences.Now replace these sentences with your own descriptions.

This is default featured slide 3 title

Go to Blogger edit html and find these sentences.Now replace these sentences with your own descriptions.

This is default featured slide 4 title

Go to Blogger edit html and find these sentences.Now replace these sentences with your own descriptions.

This is default featured slide 5 title

Go to Blogger edit html and find these sentences.Now replace these sentences with your own descriptions.

Senin, 31 Oktober 2016

Resep Sate Padang Asli Pariaman Enak

Sate menjadi bagian kuliner kita yg sangat menonjol dan sudah sangat dikenal luas oleh dunia sebagai makanan khas indonesia.Pada kesempatan ini kita akan membahas makanan yg sangat penting yaitu pembuatan sate khas sumatera barat yg sangat enak disantap dengan sausnya.Mungkin anda yang datang kesini salah satu diantara sekian ribuan orang yg doyan makan sate namun ketika hati tergeritik utk membuatnya tapi tidak tahu menahu soal pembuatannya.

Resep Sate Padang
Masuk pada ragam makanan daging yang paling terkenal adalah sate padang yg bumbu rempahnya itu kental banget dan para suka masak hadir kesini untuk mempelajarinya iya kan.Dengan disajikan beralaskan daun pisang dengan susunan sate diatasnya,kemudian sebagai pelengkapnya disiramlah kuah khusus serta taburan bawang goreng yg menjadikan sate ini jadi lebih spesial lagi.Sate padang sangat berbeda sekali dalam pembuatannya karena bahannya juga berbeda,misalnya saja harus digoreng terlebih dahulu kemudian dipanggang/dibakar. Jika sudah penasaran bagaimana semua langkahnya maka para suka masak simak langsung ya.

http://resepabu.blogspot.com/2016/10/resep-sate-padang-asli-pariaman-enak.html

Sediakan bahan ini :
  • 1/2 kg daging sapi,cuci bersih
  • 500ml utk air bersih
  • 50 gram utk tepung beras
Haluskan bumbunya :
  • 1/2 sdm utk ketumbar bubuk
  • 1/2 lbr daun kunyit
  • 1/2 potong asam kandis
  • memarkan 1 1/2 batang utk serai
  • potong-potong 1cm utk dari lengkuas
  • potong-potong 2cm jahe
  • 1/2 sdt utk jinten bubuk
  • potong-potong 2cm dari kunyit
  • 2 lbr dari daun jeruk
  • 3 siung bawang putih
  • 1/2 sdt utk merica bubuk
  • 5 buah bawang merah
  • cabe merah seperlunya
  • garam juga secukupnya
  • 1/2 sdt utk adas ubuk
  • minyak goreng
Cara membuat sate padang
  1. Tumis semua bumbu halus.tumis sampai harum ya,lalu masukkan daging sapinya. aduk dulu.
  2. Jika sudah terasa empuk daging sapinya lalu angkat dan potong kecil utk di tusukkan pada lidi sate.Bumbu sisa tumisan simpan, jangan dibuang ya.
  3. Selanjutnya tusuk semua daging tersebut pada tusuk sate,olesi dengan minyak dan juga sisa bumbu tumisan tadi.
  4. Bakar diatas bara api sampai matang sambil di bolak balik.
Mengolah sausnya

Campurkan tepung beras dengan sisa bumbu tumisan dan juga air.
Masak sampai mendidih dan mengental.angkat dan siap disajikan dengan sate padang.

Baca Juga:Resep Rendang Telur Kentang Mini Yang Enak
Dengan sajian resep sate padang tersebut maka para suka masak akan menikmati makanan sensasi lain dari biasanya,yg mana dagingnya sangat gurih di tambah bumbu rempahnya yg sangat nikmat jika disantap dengan lontong ataupun ketupat.Semoga para suka masak yg hari ini kebetulan ingin bikin sate padang,maka diharapkan sudah tidak kebingungan lagi dan semua proses memasaknya jadi lancar.  

Minggu, 30 Oktober 2016

Resep Cara Membuat Es Teler Spesial Yg Enak

sajian spesial minuman yg enak dan menyegarkan khas indonesia yg bisa menghilangkan dahaga sesaat.Seperti yg kita tahu bahwa Indonesia mempunyai segudang kuliner baik itu makanan ataupun minuman.Berhubung kali ini sukamasak mengulas seputar minuman maka ada minuman yg sudah terkenal sejagat raya dengan rasa enaknya yaitu es teler.

Dari segi namanya es teler tidak mengisyaratkan seperti nama tersebut yg bisa bikin teler, namun dalam artian banyaknya ragam buah dan bahan lainnya yg di campurkan jadi satu sehingga jadilah sebuah minuman enak.Banyak kedai-kedai minuman yg menjualnya bahkan di setiap kedai tersebut mempunyai ciri khas andalan tersendiri utk rasa es telernya.

Resep Es Teler
Sangat pas sekali jika di nikmati saat kumpul-kumpul dalam sebuah acara dan tetap enak juga meskipun kita menyantapnya saat sendirian.Kepingin bikin es teler sendiri? Oke deh sini kita ulas dan belajar duanya sama yuk agar bisa berbagi ilmu cara pembuatannya yg terbilang mudah dan sederhana.Meskipun ini es teler spesial tapi pembuatannya juga gampang,jadi simak ya.

resep es teler

http://resepabu.blogspot.com/2016/10/resep-cara-membuat-es-teler-spesial-yg.html

Sediakan terlebih dahulu bahan utama es teler berikut
  • kelapa muda, serut dagingnya
  • buah alpukat, potong kecil
  • 100 gram kolang-kaling
  • buah nangka, potong-potong
  • 100 gram gula jawa/gula merat
  • buah pepaya, potong kotak
  • secukupnya gula pasir
  • secukupnya air
  • 1 saset agar-agar
  • 1 liter santan
  • buah melon, potong kotak
  • es serut secukupnya

Cara membuat es teler spesial segar
  1. Pertama anda harus rebus air dengan menambahkan gula merah hingga mengental.angkat dan dinginkan.
  2. Lalu rebus lagi air dan tambahkan bebrapa agar dan gula hingga mendidih,angkat dan dinginkan.Jika sudah mengeras potong kecil bentuk kotak.
  3. Rebus santan dan gula pasir, aduk-aduk.Masak hingga mendidih,angkat dan dinginkan.
  4. Siapkan gelas atau mangkok saji,masukkan buah pepaya,nangka,melong,daging kelapa, alpukat, kolang kaling. harus ditata agar jadi tersusun rapi.
  5. Kemudian tuang rebusan gula merah dan santan yg sudah anda bikin sebelumnya,tambahkan juga es serut diatasnya.

Baca Juga:Resep Masakan Indonesia Ayam Rica enak
Es teler spesial sudah selesai deh dan bisa langsung anda sajikan kapanpun.Sangat mudah bukan namun anda memerlukan tiga proses perebusan yg pertama utk membuat rebusan gula merah,membuat bebrapa agar dan terakhir rebusan santan.Kalau begitu resep es teler itu saja yg bisa kami sampaikan semoga bisa berhasil dan hasilnya sesuai dengan yg anda inginkan. 

Sabtu, 29 Oktober 2016

Manfaat tepung terigu dan telur dalam pembuatan roti dan kue

Dalam memilih bahan yg digunakan utk membuat roti atau kue sangat menentukan kualiatas roti atau kue.Karena itu ketika belanja kita harus dapat menentukan bahan baku yg tepat. Bahan yg tepat itu seperti apa? Berikut penjelasannya.

http://resepabu.blogspot.com/2016/10/manfaat-tepung-terigu-dan-telur-dalam.html

A. Tepung terigu
Tepung terigu merupakan bahan yg utama dalam pembuatan roti atau kue.Tepung terigu dibuat dari gandum (triticum vulgare dan triticumaestivum).protein (gliadin dan gluetenin).

Dipasaran terdapat tiga jenis tepung
  1. Hard flour (tepung terigu protein tinggi) mengandung protein 11-13%. Tepung jenis ini khusus utk membuat roti manis, roti tawar, donut/donat, croissant, puff pastry dan bak pau. Contoh ; tepung terigu cakra, kereta kencana, dan cap gunung.
  2. Medium flour atau multipurpose (tepung terigu protein sedang) mengandung protein 10-11%. Tepung terigu protein sedang cocok utk cake, biskuit dan mi. Contoh ; segitiga, gunung bromo dan cap kompas.
  3. Soft flour (tepung terigu protein rendah) mengandung protein 8-10%. Tepung terigu ini cocok utk membuat cake, biskuit dan kue kering. Contoh ; cap kunci, roda biru, lencana merah dan gatot kaca.

Tip menyimpan tepung terigu yg benar
  • Simpan dalam wadah kedap udara setelah plastik kemasan dibuka.
  • Simpan dalam ruangan yg sejuk dan berfentilasi.
  • Jika membeli dalam kemasan karung, alasi bagian bawah dengan papan atau penyangga.
  • Hindari dari sinar matahari secara langsung
  • Hindari dari bahan yg berbau tajam karena sifat telur dapat menghisap bau - bauan lain.
  • Hindari dari kotoran serangga.

B. Telur
Telur merupakan bahan baku yg sangat berpengaruh pada hasil akhir adonan roti atau kue.Fungsi telur terhadap adonan dapat menambah nilai gizi,menguatkan rasa, membantu proses pengembangan produk,memperlunak,dan memperbaiki tekstur remah dalam adonan, serta memperbaiki kulit adonan roti.

Kuning telur mengandung lesitin yg berfungsi sebagai emulsilfer yg membuat roti menjadi empuk. Berikut pengaruh bagian telur pada roti atau kue.
Putih telur:akan mempengaruhi volume adonan yg membesar karena dalam adonan terdapat gelembung udara yg besar dan tak beraturan.Akibatnya,adonan akan cepat turun karena jaringan terlalu lemah.
Kuning telur:akan memoengarui volume adonan lebih kecil karena dalam kuning telur terdapat gelembung udara yg halus sehingga jaringan menjadi kuat tidak mudah turun.
Telur utuh:akan mempengaruhi adonan bervolume sedang.Jaringan tidak terlalu lemah atau kuat sehingga dalam proses oembuatan adonan menjadi lebih sempurna.
Baca Juga:Resep Sayur Asem Khas Sunda
Utk mengetahui dan mengenal lebih jauh mengenai bahan kue yg lain silahkan lihat disini manfaat garam dan gula dalam pembuatan roti.Semoga dapat membawa manfaat,sedikit pengetahuan tentang tepung terigu dan telur yg telah saya bagikan kepada Anda. 

Kamis, 27 Oktober 2016

Resep Bolu Karakter dan Teknik Supaya Tidak Mekar

Bolu karakter mini yg unyu-unyu adakah yg mau resep ala diajeng dhanis bun simpel saja sih sebenarnya.Hal penting yg sangat amat perlu diperhatikan adalah penggunaan telur dari kulkas supaya hasilnya nggak mekar ngakak.Memang disengaja supaya telurnya dingin jadi jangan pakai telur biasa saja.Oh ya saya pakai cetakan pie yg kecil namun silahkan kalau punyanya yg lain pakai saja tidak masalah.

Resep Bolu Karakter dan Teknik Supaya Tidak Mekar

http://resepabu.blogspot.com/2016/10/resep-bolu-karakter-dan-teknik-supaya.html


Bahan :
  • 2 butir telur dari kulkas
  • 250 gr terigu
  • 100 gr gula pasir
  • 1/2 sdt sp
  • 1/2 sdt baking powder
  • 150 ml susu cair, air galoon atau santan
  • Selai stroberi atau mesis utk isi secukupnya
  • Pewarna makanan sesuai selera atau saya pakai merk rajawali

Baca Juga:Halwa Aceh,Kegurihan dalam citra rasa butiran ketan
Cara Membuat Bolu Karakter
  1. Mixer telur gula dan sp sampai mengembang putih 15 menit.
  2. Masukkan terigu dan baking powder ayak biar rata.
  3. Lalu mixer perlahan atau aduk pakai spatula masukkan susu cair atau air atau santan mixer perlahan atau aduk pakai spatula sampai rata.
  4. Sisihkan adonan beberapa bagian utk diberi warna sesuai selera.
  5. Masukkan adonan putih setengah cup lalu beri isi selai atau mesis.
  6. Kalau buat keropi tuang lagi adonan hijau muda sampai full cup utk mata beri adonan putih bulat 2 lalu kasih titik adonan hitam ditengah adonan putih yg bulat-bulat tadi itu bentuk mata.
  7. Lalu buat mulut pakai adonan hitam dan beri bulat merah diujung mulutnya.
  8. Panaskan kukusan sampai benar-benar panas baru kukus kue kurang lebih 10-15 menit.
  9. Utk menggambar pakai plastik segitiga bunda.
  10. Utk gambar lain berkreasi ya bunda. 

Rabu, 26 Oktober 2016

Resep Bolu kukus pandan

Bolu kukus pandan,mengingat memori waktu dulu,sering banget acara arisan keluarga, mumpung ada acara kumpul-kumpul bersama saudara,bikin bolu kukus,biar tambah rame fariasi kue di meja.

Resep bolu kukus pandan

http://resepabu.blogspot.com/2016/10/resep-bolu-kukus-pandan.html

Bahan
  • 150 gram gula pasir
  • 3 butir telur
  • 1/2 sendok makan sp/cake emusilfer
  • 150 gram tepung terigu
  • 1/2 sendok teh baking powder
  • 100 ml santan + 1/2 sendok teh garam
  • 3 sendok makan minyak goreng
  • Pasta pandan secukupnya

Cara membuat
  1. Siapkan kukusan.
  2. Campu tepung terigu dengan baking powder,aduk rata dan ayak, sisihkan.
  3. Campur jadi satu santan,garam dan minyak goreng aduk rata.
  4. Masukkan dalam wadah,mixer gula pasir,telur,dan sp sampai mengembang dan mengental/soft peak.
  5. Masukkan tepung terigu dan santan secara bergantian,sambil dimixer dengan speed/kecepatan rendah.
  6. Ambil 1/3 adonan biarkan berwarna putih, 2/3 adonan beri pasta pandan sampai berwarna hijau.
  7. Olesi cetakan dengan minyak goreng.Kukus 1/2 adonan yg berwana hijau (diambil dari 2/3 adonan yg telah diberi pasta pandan) selama kurang lebih 4 menit,kemudian masukkan adonan yg berwarna putih (tuang ditas adonan yg berwarna hiju) kukus sampai kurang lebih 4 menit, masukkan sisa adonan yg berwarna hijau kukus sampai kurang lebih 25 menit.
  8. Setelah bolu kukus panda matang,potong-potong sesuai selera,dan sajikan.

Baca Juga:Pengertian Bank
Dalam membuat bolu kukus pandan ini tidak dibutuhkan keahlian khusus,yg perlu diperhatikan ketika mengocok/mixer adonan telur harus benar-benar sampai mengembang putih dan mengental/soft peak (jika diambil dengan sendok adonan akan jatuh perlahan} atau ketika wadah yg digunakan utk mixer adonan dibalik,adonan tidak akan tumpah.Utk pilihan warna bolu gak harus hijau dan putih semuanya dapat disesuaikan sesuai selera.

Selasa, 25 Oktober 2016

Resep Brownis kukus enak tanpa mixer tanpa oven

Pertama mencoba resep ini saya tidak menyangka kalau hasilnya begitu memuaskan, resep yg digunakan pun sangat sederhana dan gak ribet cara pembuatanya.jika Anda bingung utk memberikan cemilan enak dan murah meriah harganya serta gak ribet cara pembuatannya Anda mesti mencoba resep
yg brownis kukus ini,cocok juga utk suguhan utk tamu karena waktu pembuatanya pun gak lama,cuma kurang dari 30 menit.
Seneng rasanya bisa menemukan resep yg simple dan praktis,pas dan cocok sekali bagi para ibu rumah yg super sibuk,tapi masih ingin memberikan sajian yg istimewa bagi keluarga dan anak-anak.Penasaran dengan resep Brownis kukus enak tanpa mixer tanpa oven.

Resep brownis kukus enak tanpa mixer tanpa oven

http://resepabu.blogspot.com/2016/10/resep-brownis-kukus-enak-tanpa-mixer.html

Bahan brownis kukus enak
  • 1 saset kopi instan seduh dengan air panas 180 ml, dinginkan
  • 200 gram gula, jika tidak suka manis boleh dikurangi.
  • 2 butir telur
  • 200 gram tepung terigu
  • 50 gram coklat bubuk
  • 25 gram susu bubuk, boleh diganti dengan susu kental manis
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1 sendok teh peres soda kue
  • 1/2 sendok teh vanili
  • 5 sendok makan minyak goreng

Cara membuat brownis kukus enak
  1. Campur semua bahn kering,tepung terigu,soda kue,coklat bubuk,dan susu bubuk aduk rata ayak sisihkan.
  2. Dalam wadah terpisah kocok gula dan telur sampai gula larut,masukkan campuran terigu bergantian degan air kopi sambil diduk rata.
  3. Setelah rata masukkan minyak goreng, aduk rata kembali.
  4. Masukkan adonan kedalam cetakan yg telah diolesi dengan minyak goreng dan kukus dengan api sedang selama kurang lebih 15 menit.
  5. Setelah matang keluarkan dari cetakan,brownis siap disajikan.

Sedikit tip dari saya ketika mengukus brownis,alasi dengan kain/serbet bersih tutup pengukusan dan gunakan api sedang jika menggunakan api besar adonan akan menggelembung.Jika Anda menggunakan susu kental manis,dapat dilarutkan pada air.
Baca Juga:Istana tenggelam Jal Mahal di Jaipur India.
Anda dapat menambahkan toping diatasnya bisa menggunakan butter cream atau hanya dengan diolesi bagian atasnya dengan mentega terus ditaburi dengan meses.Semoga resep dari saya tantang brownis kukus enak tanpa mixer tanpa oven dapat menjadi inspirasi bagi para pembaca.Utk melihat resep bolu kukus yg lain silahkan lihat di sini,selamat mencoba happy baking.

Senin, 24 Oktober 2016

Resep Bolu kukus mekar Nutrisari

Bolu kukus mekar tanpa air soda-Dikesempatan kali ini saya akan membagikan pengalaman saya dalam membuat bolu kukus mekar tanapa menggunakan air soda,dahulu saya fikir air sodalah yg membuat bolu kukus dapat mekar dengan begitu canti ternyata anggapan saya tadi tidaklah 100% benar.

Yg membuat bolu kukus mekar tanpa air soda,dapat mekar dengan sempurna adalah uap panas maksimal yg terjadi saat proses pengukusan berlangsung dan penggunaan cake emusilfer yg tepat,dalam hal ini saya biasa menggunakan sp,penggunaan cake emusilfer (sp) yg tepat dapat dilihat ketika dalam proses mixing/pengocokan adonan,adonan akan telihat begitu putih dan mengental,jika ketika dalam proses pengocokan adonan belum memutih dan mengental kita bisa menambahkan cake emusilfer/sp kedalam adonan yg sedang kita kocok.

Dalam proses pengocokan bolu mekar Nutrisari hendaklah kita menggunakan mixer dengan kecepatan tinggi agar adonan yg dihasilkan dapat mengembang sempurna.Jika adonan telah putih dan mengental barulah adonan tadi kita kukus dengan api besar,yg sebelum adonan dimasukkan kedalam kukusan,kukusan haruslah sudah dipanaskan terlebih dahulu dan yg perlu diperhatikan adalah waktu pengukusan haruslah tepat minimal waktu yg dipergunakan utk mengukus adalah 15 menit atau lebih dan jangan dibuka-buka ketika bolu sedang dikukus,jika waktu pengukusan kurang biasanya hal yg terjadi adalah bolu akan turun/mingsep (dalam bahasa jawa) jika bolu diangkat dari kukusan.

BOLU KUKUS MEKAR NUTRISARI

http://resepabu.blogspot.com/2016/10/resep-bolu-kukus-mekar-nutrisari.html

BAHAN
  • 200 gr tepung terigu
  • 200 gr gula pasir
  • 2 butir telur
  • 180 ml air, larutkan dengat 1 saset nutrisari
  • ½ sdm sp

CARA MEMBUAT
  1. Siapkan kukusan terlebih dahulu dan panaskan kukusan.
  2. Campur semua bahan menjadi satu kemudian mixer sampai mengembang dan mengental putih, jika belum mengental dan putih boleh ditambah sedikit sp.
  3. Siapkan cetakan bolu kukus yg telah diberi paper cup, bagi adonan menjadi empat bagian berikan warna sesuai selera.
  4. Masukkan adonan bolu yg berwarna putih (tanpa pewarna) menyusul masukan adonan yg bewarna kuning satu sendok teh dibagian atas tengah nya kemudian taruh 1 sendok teh adonan bewarna putih diatas warna kuningdan begitu seterusnya sampai adonan penuh.
  5. Kukus adonan dengan api besar selama kurang lebih 15 - 20 menit.

Baca Juga:Resep Makanan bayi umur 1 tahun
Sedikit tip dari saya ketika menaruh adonan bewarna di atas adonan putih tidak usah diratakan karena nantinya akan rata sendiri (pengaruh gaya grafitasi bumi)
Bolu kukus mekar tanpa air soda siap dinikmati.Utk melihat resep bolu mekar tanpa air soda yg lain dapat dilihat di sini.