This is default featured slide 1 title

Go to Blogger edit html and find these sentences.Now replace these sentences with your own descriptions.

This is default featured slide 2 title

Go to Blogger edit html and find these sentences.Now replace these sentences with your own descriptions.

This is default featured slide 3 title

Go to Blogger edit html and find these sentences.Now replace these sentences with your own descriptions.

This is default featured slide 4 title

Go to Blogger edit html and find these sentences.Now replace these sentences with your own descriptions.

This is default featured slide 5 title

Go to Blogger edit html and find these sentences.Now replace these sentences with your own descriptions.

Sabtu, 04 Maret 2017

Resep Cara Membuat Pepes Ikan

Resep yang kami sajikan kali ini resep Pepes ikan yaitu salah satu masakan khas Indonesia,terutama daerah Aceh dan Sunda.Rasa ikan Pepes ada yang gurih pedas,cukup cocok untuk anda keluarga indonesia yang menyukai masakan berbahan dasar cabai.

Proses pembuatan Pepes biasanya melalui di kukus,bukannya digoreng,sehingga kandungan nutrisi gizi di bahan Pepes tak hilang karena dimasak.Isi Pepes itu biasanya dipakai ikannya,daun kemangi,bumbu rempahnya, dan daun ubi.

Pepes yang dibuat dari ikan ini dinamai dengan masakan Pepes Ikan.Ikan yang dijadikan untuk resep Pepes Ikan ada jenisnya dapat menggunakan Ikan patin,Ikan kembung,Ikan mas,Ikan nila,dan Ikan jenis lainnya, diutamakan yang mempunyai tekstur daging Ikan yang cenderung kering sesudah dimasak,tak lembek seperti gurameh,maka jangan gunakan Ikan yang bentuknya lembek setelah dimasak atau dipepes.

Bagi kalian yang suka pedas bisa membuat Pepes Ikan pedas dan gurih,Tapi jika kalian tak menyukai pedas bisa juga membuat Pepes Ikan yang ada cabenya tapi tak pedas maka rasa gurih lebih dominan.Resep Pepes Ikan cocok sekali untuk keluarga dirumah anda,karena kandungan gizi protein dari Ikan cukup berguna untuk pertumbuhan.

Nah sekarang kami akan membagikan Resep Pepes Ikan yang enak dan lezat dengan cara yang gampang.Silahkan kalian simak dengan mempraktekkannya dengan segera dirumah,Berikut Cara Membuat Pepes Ikan daun kemangi yang istimewa.

http://resepabu.blogspot.com/2017/03/resep-cara-membuat-pepes-ikan.html

Bahan-bahan untuk Pepes Ikannya :
  • 1 buah ikan mas/sesuai selera yaitu ukuran 0,5 kg dicuci bersih
  • 15 lembar daun kemangi yang segar yang dah dicuci bersih
  • 3 lembar daun salamnya
  • Tomat hijau diiris dengan tebal sedang
  • Daun pisang yang sudah dijemur sebentar dibawah sinar matahari supaya daunnya layu dan gampang dibentuknya
  • Tusuk giginya sebagai penyemat

Bumbu Pepes Ikan yang diHaluskan :
  • 1 ruas jari kunyitnya
  • 3 butir kemirinya
  • 3 buah bawang merahnya
  • 2 siung bawang putihnya
  • 1 sdt garamnya
  • Penyedap rasanya

Cara Mengolah Pepes Ikan istimewa:

1.Haluskan bahan harus dihaluskan dengan memakai cobek ataupun blender,sesudah halus,lumuri bumbunya di ikan.

2.Kemudian siapkan kukus dengan mendidih air untuk dibagian bawah;

3.Sediakan daun pisang yang dah bersih dan layu,berikan sebagian daun kemangi yang dah disiapkan,potongan tomat hijaunya,dan daun salam;

4.Letakkan ikan yang dah dilumuri bumbu halusnya,kemudian ditutupi dengan sisa daun kemanginya,potongan tomat,dan daun salam,jika masih ada sisa bumbunya;

5.Bungkuslah ikan dengan rapi,sematkan 1 bagian dengan tusuk giginya,kemudian tuangkan sisa bumbu halusnya dari sisi lain,kemudian tutuplah dengan tusuk gigi,pastikan daunnya tak bocor.bila harus dapat daun pisang yg digunakan sebagai pembungkusnya;

6.Cek kukusnya,jika air sudah mendidih,masukkan ikannya,kukus sampai masak;

7.Sediakan panggangannya,bakar ikan yang sudah dikukus masak dan lengkap dengan bungkus daun pisang diatas bara apinya,sampai bau aroma keluar,matikan apinya.dan siap di Sajikan.

Sajikan Pepes Ikannya dengan nasi hangat berserta sambel kecap,akan bakal membuat kalian ketagihan serta membuatkan sendiri seperti diresep ini.

Rabu, 01 Maret 2017

Resep Telur Dadar Tebal Ala Rumah Makan Padang

Dadar telur tebal ini aku buat dengan menambahkan kelapa parut sangrai, tidak beda jauh dengan telur dadar Padang.Tetapi aku tidak berani utk mengatakan kalau ini telur dadar tebal padang karena aku perhatikan hasilnya tidak ada mirip-miripnya hehehe.Selain itu telur dadar yg aku buat agak kurang tebal. Kalau dadar telur Padang yg asli mengembang dengan sempurna,utk kedepanya insyaAlloh akan aku posting telur dadar tebal Padang.

Dadar telur tebal ini adalah salah satu menu sarapan kesukaan keluargaku. Sebab di waktu pagi hari utk menyiapkan sarapan suka terburu-buru,jadi solusi yg paling ampuh itu membuat telur dadar enak ini,mudah dan cepat serta enak. Selain itu ketika aku membuat telur dadar sering menambahkan sayur seperti wortel dan kol,dan hasilnya enak banget bun sebab ketika di gigit sayurnya terasa kriuk-kriuk gimana gitu.Masakan telur dadar akan menjadi spesial dan istimewa jika menambahkan jamur dan daging giling,kemudian di sajikan bersama saus sambal pedas atau dengan sambal terasi di dampingi dengan petai dan nasi panas pasti nikmat.

Resep Membuat Telur Dadar Tebal

http://resepabu.blogspot.com/2017/03/resep-telur-dadar-tebal-ala-rumah-makan.html

Bahan - Bahan
  • Telur ayam atau bebek sebanyak 5 butir
  • Kelapa parut sebanyak 6 sendok makan lalu sangrai sampai kecoklatan
  • Tepung beras sebanyak 1 sendok makan
  • Seledri,cincang halus sebanyak 2 batang
  • Daun bawang,cincang halus sebanyak 2 batang
  • Garam secukupnya
  • merica bubuk secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya

Bahan Bumbu Yg di Haluskan
  • Bawang putih sebanyak 3 siung
  • Bawang merah sebanyak 7 butir
  • Cabe merah sebanyak 5 buah
  • Garam secukupnya

Cara Membuat Telur Dadar Tebal Enak
  1. Kocock 5 butir telur dengan 1 sdm tepung beras,6 sdm kelapa parut,2 batang seledri dan 2 batang daun bawang yg telah di iris,asal rata saja,kemudian masukkan semua bumbu halus,dan kocok kembali asal rata.
  2. Sementara itu panaskan minyak goreng,lalu tuangkan adonan telur kemudian masak sampai bagian sisi bawahnya mengering,dan balikkan dengan sangat hati-hati lalu masak kembali sampai bagian sisi yang lainnya matang dan kering.
  3. Angkat lalu simpan di atas piring saji dan kini telur dadar tebal enak siap utk di sajikan.

Selesai! Selamat mencoba dan silahkan bagikan resepnya ke teman terdekat bunda melalui sosial media yg bunda gunakan.

Selasa, 28 Februari 2017

Resep Castella Cake Khas Jepang

Apakah bunda pernah mencicipi Castella Cake khas jepang ini? cake ini adalah jenis sponge cake yg sangat terkenal di negara Jepang,tepatnya di daerah Nagasaki yg di kenal sebagai daerah penghasil Castella cake terbaik.Asal mu asal cake ini sebenarya dari negara portugis yg di bawah ke jepang di abad 16 yang lalu oleh orang portugis.

Castella cake atau Kasutera pada lidah jepang,penampliannya terlihat cukup mewah dan menggodaa selera.Padahal kalau kita lihat dari bahan yg di gunakan sangat sederhana seperti telor,terigu,dan gula pasir saja.

berikut resep dan cara membuat Castella Cake :

http://resepabu.blogspot.com/2017/02/resep-castella-cake-khas-jepang.html

Bahan-bahan :
  • Tepung terigu protein tinggi,ayak 100 gram
  • Gula pasir 75 gram
  • Telur ayam suhu ruang 3 butir
  • Madu 3 sendok makan
  • Air hangat 2 sendok makan

Bahan Olesan :
  • Madu 2 sendok makan
  • Air hangat 1 sendok makan

Cara Membuat Castella Cake Khas Jepang
  1. Campurkan 3 sendok makan madu dengan 2 sendok makan air hangat di dalam gelas.Sisihkan.
  2. Kocok 3 butir telur menggunakan mixer dengan kecepatan rendah selama 10 detik saja,asal tercampur rata saja.
  3. Masukkan 75 gram gula dan mixer lagi dengan kecepatan tinggii hingga pucat warnanya dan ngembang tiga kali lipatnyaa.
  4. Tuangkan larutan madu tadi,dan mixer lagi dengan kecepatan rendah selama 15 detik.
  5. Setelah itu baru masukkan 100 gram tepung terigu secara bertahap (3 kali). Kocok menggunakan mixer dengan kecepatan rendah,masing-masing tahapan selama 15 detik.
  6. Siapkan loyang lalu alasi dengan kertas roti kemudian tuangkan adonan ke dalamnya dan jangan terlalu penuh karena nanti adonan akan naik dan mengembang.
  7. Sebelum di panggang tusuk-tusuk adonan pakai sumpit lalu gerakkan dengan zigzag supaya tidak ada udara yg terjebak di dalam adonan.
  8. Panggang di dalam oven dengan suhu 170, kurang lebih selama 40 menitan.
  9. Apabila cake sudah matang,bunda cukup matikan saja ovennya dan biarkan sampai dingin di dalam.(jangan sampai dikeluarkan dulu dari dalam oven sebelum dingin karena nanti kuenya bisa kempis di sebabkan penurunan suhu yg mendadak).
  10. Setelah cakenya dingin,baru bunda keluarkan dari oven dan langsung olesi dengan bahan olesan. ajikan dan nikmat dengan di temani 1 gelas teh hangat di sore atau malam hari nanti.

Selesai deh!bagaimana bund,mudah dan praktis banget kan? Modal yg di butuhkan utk bikin cake yg satu ini sangat hemat karena bahan-bahannya cukup sederhana dan mudah di dapatkan.

Minggu, 26 Februari 2017

Resep Kentang Balado Kering Dan Kriuk-Kriuk

Resep kentang balado tanpa kapur sirih ialah tips dan trik serta cara mudah menjadikan sambal goreng kentang kering (mustofa) yg amat renyah dan kriuk crispy saat dikunyah.Walaupun dengan bumbu-bumbu sederhana tetapi dengan tekstur yg garing dan renyah berpadu cita rasa pedas manis bisa menjadi hidangan favorit keluarga baik untuk snack atau kawan baik nasi bahkan pelengkap menu makan pengganti kerupuk.

Resep membuat kentang yg renyah kriuk bisa dimulai dengan merendamnya dengan air garam sebagai alternatif bila tidak menggunakan air kapur sirih karena juga dapat membantu proses keluarnya cairan (air) dari dalam kentang sehingga nantinya air rendaman akan berubah menjadi keruh kecoklatan.

Selain merendamnya dengan air garam,tips selanjutnya adalah pemakaian racikan bumbu tanpa menggunakan air,teknik menggorengnya serta jangan lupa untuk terus melakukan teknik pengadukan setelah dimatikan api kompor sampai wajan atau penggorengan sudah mulai dingin.
Karena tips terpenting adalah pengadukan kentang mustofa dan bumbu sampai kering di penggorengan,lalu kita bisa mengkreasikan bumbu-bumbu yg digunakan seperti bawang merah,kemiri,cabe rawit, daun bawang,lengkuas dan asam jawa (bumbu yg disebut sudah pernah dicoba) atau mungkin bumbu lainnya tergantung variasi rasa yg diinginkan.Adapun bumbu sederhana dan praktis bisa mengikutiikuti resep di bawah ini.

http://resepabu.blogspot.com/2017/02/resep-kentang-balado-kering-dan-kriuk.html

Bahan dan bumbu :
  • 1 kg kentang
  • 1, 5 sdt garam
  • 2 sdm gula pasir
  • 2 sdmsendok makan minyak untuk menumis bumbu
  • 1 liter minyak atau secukupnya untuk menggoreng kentang

Haluskan :
  • 15 buah cabe merah dibuang biji
  • 8 siung bawang putih


CARA MEMBUAT KENTANG BALADO :
  1. Kupas kulit kentang,potong-potong menggunakan alat pemotong kentang yg diserut atau potong manual bentuk korek kemudian cuci bersih. Rendam dengan air secukupnya campur 1 sdt garam hingga kentang terendam,aduk-aduk rata lalu diamkan selama 30 menit untuk mengeluarkan getah kentang.
  2. Panaskan minyak yg banyak di atas api sedang.Setelah cukup panas ambil segenggam kentang dari rendaman tadi,sambil digoyang-goyang sedikit untuk meniriskan air lalu masukkan dalam penggorengan hingga kentang terendam minyak.
  3. Jangan diaduk-aduk saat kentang masih lembek agar tidak saling menempel dan mudah patah,biarkan kentang agak mengering di bagian bawah kemudian baru dibalik dan masak hingga bagian yg lain agak kering.
  4. Selanjutnya boleh sesekali diaduk sambil memisahkan kentang yg saling menempel,goreng hingga kering dan garing berwarna kuning keemasan. Angkat dan tiriskan lalu masukkan dalam wadah yg dialasi tisu atau kertas untuk membantu menyerap minyak.Lanjutkan menggoreng sisa kentang dengan cara yg sama sampai habis.
  5. Panaskan minyak,tumis bumbu halus hingga harum,beri garam dan gula pasir lalu aduk-aduk hingga bumbu matang.
  6. Masukkan kentang goreng sedikit demi sedikit sambil diaduk rata,setelah semua kentang sudah dimasukkan jangan berhenti diaduk-aduk sampai tercampur rata dan kering serta tidak ada bumbu yg menggumpal.Tips dan trik selanjutnya adalah matikan api kompor tetapi kita masih terus harus mengaduk-aduknya hingga wajannya atau penggorengan sudah tidak panas lagi.Angkat dan siap untuk disajikan serta simpan dalam wadah kedap udara.

Sabtu, 25 Februari 2017

Resep Martabak telur Sederhana

Martabak telur tidak asing lagi bagi kita,mendengar namanya,martabak masakan yg sudah dikenal lama,bnyak orang yg suka martabak,anak-anak dan orang dewasa,karena rasanya yg gurih dan terjangkau harga oleh masyarakat.

Banyak Orang menjual martabak telur ini dipinggir jalan mulai yg biasa dan martabak telur spesial,Mungkin yg membedakan martabak telur biasa dngan martabak spesial hanyalah diisi saja,martabak telur spesial isi pakek telur bebek dan diberi tambah dngan isi daging dicincang, yg biasa cuma pakek telur biasa.

Jelas spesial martabaknya semakin mahal harganya.Mungkin utk yg suka kreasi sebaiknya coba anda membuat martabak sendiri dirumah variasi rasanya yg berbeda dari biasanya.Bila tidak tahu bagaimana mengolah kulit untuk martabaknya,baca juga referensi web yg lain.

Bila tidak mempunyai referensi bagus jangan bingung ya karena saya akan membagi bagaimana cara mengolah kulit martabak telur dan membuat martabak telur dengan enak yg bahannya ada di dapur.

http://resepabu.blogspot.com/2017/02/resep-martabak-telur-sederhana.html

Bahan Mengolah Kulit Martabaknya :
  • 200 gram tepung terigu yg baik
  • 30 gram minyak gorengnya dicampuran adonannya
  • garamnya
  • 160 ml airnya
  • 1 butir telurnya
  • Minyak goreng, untuk rendaman adonan

Resep utk Membuat Kulit Martabak yaitu :
  1. Campurkan bahan-bahannya semua dan aduk hingga merata
  2. Sesudah itu adonan menjadi rata tercampur, dan bentuk adonannya jadi bulat, oles diatas adonan minyak goreng, diamkan 10 menit
  3. Kemudian selanjutnya utk mendapat hasil utk martabak yg enak, timbang adonannya kira-kira 40 gram dan bentuk bulat.
  4. Kemudian diamkan adonan lebih kurangnya 30/40 menit dan taburkan diatas adonan dngan minyak gorengnya.

Utk Membuat Martabak telur yaitu :
  1. Ambil 1 adonan kulitnya dan tipiskanlah dengan cara yg sering lihat di pasaran yg menjual martabak.
  2. Kemudian selanjutnya kulit adonan tipis diambil seperlunya diwajan lalu campur dngan satu buah telur,kocok sampai merata utk lebih enak pakai telur bebek.
  3. Letakkan adonan diatas kulit yg telah ditipiskan.
  4. Kemudian seterus tutup dan dilipat
  5. Panaskan tempat wajan memasak kasihkan margarine.
  6. Lalu sesudah itu masak sampai 15 menit dan jangan lupa dibolak balik,bila sudah warna cokelat diangkat dan tiris.dan siap utk disajikan utk keluarga.

Demikian itulah resep membuat martabak telur yg enak sederhana.Karena dngan kulitnya martabak yg baik bisa menjadikan martabak spesial dengan ukurannya besar dan tidak mudah utk rusak.semoga cara membuat kulit martabak dapat dijadikan utk membuat martabak di rumah ya. 

Jumat, 24 Februari 2017

Resep Cara Membuat Burger Daging

Resep Cara Membuat Burger Daging ialah suatu makanan yg simpel utk dibawa kemana-mana,selain simpel juga menghilangkan rasa lapar bila anda memakannya.Sebenarnya Resep Membuat Burger Daging gampang ialah jenis makanan dengan bahan dasarnya roti dengan bentuk bundar atau bulat yg dibelah jadi dua bagian,kemudian pada bagian tengahnya diisi dngan paty yg biasa diambil dari daging,sayuran seperti tomat,bawang bombay,dan selada. Olesan burgernya sendiri ialah sejenis saos utk melengkapkan burger ini,seperti mayonis,saos tomat,sambal dan mustard. Beberapa jenis keju pun yg dilengkapi dngan asinan,keju,dan bahan-bahan pelengkap lain seperti sossis dan daging Hamnya.Resep burger daging pun sangatlah gampang ya kan,, jadi sesuaikan dengan kegemaran anak-anak dan keluarga kalian.

Resep Cara Membuat Burger Daging

http://resepabu.blogspot.com/2017/02/resep-cara-membuat-burger-daging.html

Bahan-bahan utk membuat daging burger :
  • 300 gram daging digiling
  • 2 butir telur ayam, dikocok lepas
  • 2 sendok makan tepung sagunya
  • 100 gram tepung roti yg halus
  • Bumbu-bumbu yg di haluskan :
  • 4 biji bawang merah
  • 3 siung bawang putihnya
  • 1/2 sendok teh lada yg halus
  • 1 sendok teh bubuk pala
  • 1 sendok makan garamnya
  • 1/2 sendok makan kaldu ayam bubuk
  • Gula pasir seperlunya
  • Margarine seperlunya utk tumis

Bumbu utk pelengkapnya :
  • 5 porsi roti burger
  • 5 helai daun letus
  • 1 biji bawang bombay,diiris bulat-bulat
  • Saus dari tomat
  • Saus mayonis
  • Saus barbequenya
  • 1 buah mentimun, diiris bulat-bulat
  • 3 buah tomat, diiris tipis-tipis
  • 5 lembar keju smoke slike

Cara Membuat daging burger :
  1. Sediakan tevlonnya,dan panaskan margarin,tumislah bumbunya yg sudah dihaluskan sampai layu dan beraroma.
  2. Tambah daging gilingnya,tepung sagunya,tepung rotinya dan telur ayam. di Aduklah sehingga merata dan masak lamanya lebih kurang 5 menit. Angkat dan dinginkan pada lemari es hingga adonannya tak lengket.
  3. Sesudah dingin keluarkan dari lemari es kemudian cetak bulat-ulat pipih, kerjakan sampai adonannya abis,Simpanlah dalam frezer hingga adonannya beku.
  4. Ketika akan dipakaikan panggang lebih dulu dalam kondisi beku diatas tevlon yg telah dipanaskan dengan menggunakan api sedang selama 3 sampai menit sambil dibalak-balik supaya matang rata dan oleskanlah saus barbeque dengan rata. daging matang, kemudian di angkat.

Tahap Membuat Roti Burger daging :
  1. Siapkan roti burger lalu di belah jadi 2,letaklah daun letusnya, mentimun yg sudah diiris,tomat yg telah diiris,bawang merah dan bawang bombaynya, siramlah dengan mayonis, saus sambal dan saus tomat.
  2. Lataklah daging diatas tumpukan sayur tadi kemudian tambah 1 lembaran kejunya,tutuplah lagi dngan roti dibagian atasnya.Siram lagi dngan mayonisnya,saus tomat dan sambal bila anda menyukai rasa pedasnya. Selamat mencoba untuk para pecinta burger daging.

Rabu, 22 Februari 2017

Resep Membuat Rujak Khas Aceh

Selamat sore sahabat sekalian,utk sore ini saya akan membagikan Resep rujak khas aceh akan jadi menu resep special di beberapa bagian resep sempurna pada kali ini.yg Pasti sahabat dirumah akan penasaran dan pingin coba sendiri utk mengolah rujak khas aceh utk keluarga tersayang dirumah.cara mengolah rujak khas aceh ini tidak terlalu sulit,yaitu dengan bahan buah buahan segar seperti jambu air,mangga pisang kecil,giri,pepaya,salak,sawo bmatang,ubi jalar,nanas,belimbing,mentimun,buah kuini,bengkuang,dan masih banyak buah-buahan lainnya dan sudah pasti bumbu yg terbuat dari gabungan gula aren dan asam jawa manis utk mengolah rujak khas aceh ini sangat terasa di lidah dengan tambahan cabe rawit yg menggoyang lidah.

Berikut bahan dan cara mengolah rujak khas aceh tersebut ;

http://resepabu.blogspot.com/2017/02/resep-membuat-rujak-khas-aceh.html

Bahan rujak khas aceh
  • 2 buah jambu air dipotong kasar
  • 2 buah pisng kecil dicincang kecil-kecil
  • 1 buah giri di taburkan
  • 3buah mangga putik yg di kupas kulit dan di iris kecil-kecil
  • 1 pepaya di cincang kasar
  • 3buah nanas,potong potong kecil
  • 4 salak di cincang kecil
  • 100 ml air panas
  • 2 buah kuini kupas dan potong kasar
  • 2 buah mentimun,iris iris tipis

Bumbu-bumbu yg dihaluskan :
  • 5 ons gula aren dibarut
  • 1 1/2 sdt garam
  • 2 sdm air asam jawa
  • 1/2 sdt terasi
  • 5 ons kacang tanah tanpa kulit, di goreng
  • 3 ons gula pasir ditambahkan manisan secukupnya
  • 11 biji cabe rawit

Cara membuat rujak aceh asli :
  1. Sediakan tempat mangkuk yg sesuai dengan ukuran buah-buahannya, kemudian tuangkan semua buah-buahan yg sudah di potong,Kemudian di aduk hingga merata
  2. Tuangkan bumbu yg sudah di haluskan bersamaan dengan air panas,aduk hingga rata dan biarkan buahnya tercampur dengan bumbu yg telah di haluskan tadi,
  3. Simpan dalam kulkas hingga rujak dingin,jika hendak di hidangkan baru di bawa keluar
  4. Hidangkan rujakkhas aceh ini secara dingin di piring kecil kecil atau gelas saji.

Rujak khas aceh ini dengan rasa yg adem dan maknyus,akan membuat sore keluarga menjadi adem dan acara berkumpul bersama keluarga tersayang akan mnadi momen yg tidk bisa dilupakan dan
semakin meyenangkan. Sekian,,, Selamatt mencoba di rumah anda,,,