This is default featured slide 1 title

Go to Blogger edit html and find these sentences.Now replace these sentences with your own descriptions.

This is default featured slide 2 title

Go to Blogger edit html and find these sentences.Now replace these sentences with your own descriptions.

This is default featured slide 3 title

Go to Blogger edit html and find these sentences.Now replace these sentences with your own descriptions.

This is default featured slide 4 title

Go to Blogger edit html and find these sentences.Now replace these sentences with your own descriptions.

This is default featured slide 5 title

Go to Blogger edit html and find these sentences.Now replace these sentences with your own descriptions.

Selasa, 05 September 2017

Cara Membuat Pukis Istimewa

Resep dan Cara Membuat Kue Pukis Enak dan Lembut

Kalian tentunya sudah tahu seperti apa rasanya kue pukis, ya? Jajanan yang satu ini bisa dibilang kudapan legendaris lintas generasi. Kue ini eksis sejak dahulu kala dan masih eksis serta populer hingga sekarang.

Kue berbahan dasar terigu ini memiliki rasa yang manis, empuk dan lembut. Pokoknya lezat deh, apalagi dinikmati bersama saat bersantai sebagai teman minum teh atau kopi. Dijamin mantap!

https://resepabu.blogspot.com/2017/09/cara-membuat-pukis-istimewa.html

Kalian tahu, cara membuat kue pukis sederhana sebetulnya tidak terlalu sulit lho. Namun memang diperlukan cetakan khusus untuk membuatnya. Jika tidak ada, biasa disiasati dengan menggunakan cetakan kue cubit.Kue pukis dibuat dari tepung terigu bersama dengan bahan-bahan pelengkap lainnya. Biasanya, kue pukis memiliki topping berupa coklat meses atau coklat butiran. Namun seiring perkembangan jaman, kue pukis kini lebih bervariasi mulai dari topping hingga bahan pembuatnya.

Berikut ini adalah daftar bahan yang kita perlukan untuk resep kue pukis sederhana ini. Yuk simak cara membuat kue pukis sederhana melalui step by step yang disertakan dibawah ini!

Bahan Resep Kue Pukis Sederhana

  • 250 gr tepung terigu
  • 150 gr gula pasir
  • 100 gr margarin, cairkan
  • 50 gr susu bubuk
  • 3 btr telur
  • 2 sdt ragi instan
  • 300 ml santan
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt vanili bubuk
  • Bahan Topping
  • coklat meses secukupnya
  • topping lainnya sesuai selera

Cara Membuat Kue Pukis Sederhana Enak dan Lembut

  1. Didihkan santan bersama dengan garam dan vanili bubuk sambil diaduk-aduk agar santan tidak pecah. Angkat dan dinginkan.
  2. Campurkan tepung terigu, susu bubuk dan ragi instan, aduk rata. Sisihkan.
  3. Kocok telur dan gula pasir hingga mengembang. Masukkan campuran tepung, susu dan ragi instan kedalam kocokan telur. Mikser dengan kecepatan rendah hingga membentuk adonan.
  4. Masukkan margarin cair dan santan sedikit demi sedikit sambil terus dikocok dengan kecepatan rendah. Pastikan adonan merata dan tidak terdapat gumpalan salah satu bahan.
  5. Tutup dan diamkan adonan kue pukis selama minimal setengah jam.
  6. Setelah adonan minimal setengah jam, panaskan cetakan diatas api kecil. Olesi permukaan cetakan dengan margarin menggunakan kuas.
  7. Tuang adonan kue pukis kedalam cetakan dan tutup hingga kue setengah matang. Setelah setengah matang, taburkan topping diatasnya.
  8. Tutup lagi cetakan hingga kue pukis matang. Angkat.
Bagaimana, cara membuat kue pukis sederhana sebetulnya tidak terlalu sulit Y? Namun memang, membuat kue ini memerlukan cetakan khusus. Jadi, kendala bagi yang ingin bereksperimen biasanya adalah tidak memiliki cetakannya.

Jika memiliki cetakan untuk membuat kue cubit atau cetakan martabak mini, itu bisa menjadi alternatif yang bisa diambil. Meskipun bentuknya berbeda, yang penting rasanya Y?

Rabu, 23 Agustus 2017

10 Tips Diet Sehat Menurunkan Berat Badan yg Masuk Akal

Tips diet sehat berikut ini tidak akan membuat Anda tersiksa karena harus menahan lapar seharian. Justru jika Anda tidak makan sekali atau hanya makan sekali dalam sehari maka metabolisme tubuh dapat melambat. Akibatnya proses pembakaran lemak juga melambat sehingga beresiko menumpuk lemak lebih besar dalam tubuh.

Banyak orang yg masih keliru mengartikan diet. Sehingga bukan badan yg langsing yg didapatkan,namun justru penyakit yg datang.Berikut ini beberapa tips diet sehat yg baik dan benar utk membantu menurunkan berat badan dengan cara mudah.

https://resepabu.blogspot.com/2017/08/10-tips-diet-sehat-menurunkan-berat.html

1. Jangan Lupakan Sarapan

Sarapan pagi sangat penting sebagai sumber energi utama.Jika Anda melewatkan sarapan, maka dapat memicu utk makan lebih banyak dan ngemil sembarangan.Namun karena sedang diet,jadi hindari makanan berlemak tinggi. Mulai sarapan dengan setangkup roti gandum panggang isi dadar 1 butir telur,ditambah 1 mangkuk salad.Atau bisa menggunakan menu alternatif lain seperti 100 gr nasi dengan 1 potong ikan ditambah 1 mangkuk sayur.

2. Percepat Waktu Sarapan Pagi

Jika biasanya Anda sarapan pagi jam 09. 00, sebaiknya mulai sekarang majukan sarapan Anda pukul 07. 00 agar proses pembakaran energi dimulai lebih cepat.

3. Perbanyak Makan

Diet bukan berarti tidak makan sama sekali,namun makan lebih sering sekitar 5-6 kali sehari namun dalam porsi kecil.Namun makanan yang dikonsumsi tetap menu diet sehat rendah lemak dan tinggi protein.

4. Cukupi Kebutuhan Nutrisi Tubuh

Meskipun sedang diet,namun Anda tetap membutuhkan lemak dan karbohidrat.Namun lemak yg dipilih adalah lemak baik yg bisa Anda dapatkan dari alpukat,salmon,minyak zaitun dan lainnya utk membantu transportasi nutrisi ke seluruh jaringan tubuh.

Sedangkan utk karbohidrat,Anda bisa mendapatkannya dari dari makanan ber-GI (Glikemik Indeks) rendah seperti ubi, oatmeal,gandum dan lainnya sebagai sumber energi saat beraktivitas.

5. Salad Sayuran utk Makan Siang

Saat makan siang,Anda bisa mencoba salad yg tetap membuat Anda tetap terhidrasi.Sayuran yang mengandung serat dapat memperlancar sistem pencernaan dan membuang sebagian racun lewat kotoran.

6. Tetap Makan Malam

Tubuh tetap membutuhkan protein saat tidur utk memaksimalkan pertumbuhan.Hal penting yang harus Anda kurangi adalah menu makanan berkarbohidrat.Anda bisa memasaknya sendiri seperti dada ayam tanpa kulit yg dipanggang, merebus kentang, masak nasi merah dan tumis sayuran.

7. Perbanyak Minum Air Putih

Minumlah air putih minimal 8-10 gelas setiap hari yang dapat melancarkan metabolisme tubuh dan membuat Anda merasa kenyang lebih lama.

8. Buah dan Sayur

Perbanyak mengonsumsi buah dan sayur yang mengandung serat tinggi utk mengurangi resiko terkena penyakit jantung koroner.Konsumsilah minimal 5 porsi buah dan sayur sehari dan variasikan jenisnya setiap hari.

9. Hindari Menu Makanan Pemicu Kegemukan

Kurangi mengonsumsi garam, hindari camilan seperti keripik dan snack.Hindari juga minuman bersoda,alcohol,atau yang mengandung kafein yg berlebihan.

10. Tetap Berolahraga

Diet dapat memberikan hasil yg maksimal jika Anda mengkombinasikan dengan olahraga selama 60-90 menit, 3-4 kali seminggu.Anda bisa melakukan jogging, jalan kaki, bersepeda utk membakar lemak tubuh.
Cukup mudah bukan ? Sebaiknya segera coba program diet sehat mulai dari sekarang dan pasang target yg masuk akal.

Minggu, 20 Agustus 2017

Cara Membuat Mie Tiaw Basah / Mentah

Mie tiaw atau kwetiaw / kwetiau merupakan sejenis mie pipih yang terbuat dari tepung beras.
Penggunaannya cukup luas sebagai bahan baku masakan, meski tidak sepopuler mie biasa.
Biasanya, penggunaan mie tiaw yang paling populer yaitu dimasak dengan cara dibuat mie tiaw goreng atau rebus.

Cara Membuat Mie Tiaw Basah, Cara Membuat Mie Tiaw Mentah Mie tiaw ini bisa kita buat dengan cara yang sangat sederhana.Bahkan pembuatan adonannya jauh lebih sederhana dari proses pembuatan mie kuning biasa.Mie tiaw bisa dibuat tanpa menggunakan mesin atau alat khusus, dan hasilnya cukup memuaskan.

Resep Mie Tiaw Basah

https://resepabu.blogspot.com/2017/08/cara-membuat-mie-tiaw-basah-mentah.html

Bahan-Bahan

  • 100 gr tepung beras
  • 3 sdm tepung tapioka
  • 1/2 sdt garam
  • 1 gelas air
  • minyak goreng secukupnya

Cara Membuat Mie Tiau Mentah / Basah

  1. Sebagai langkah pertama, buat adonannya terlebih dahulu. Campurkan tepung beras, garam dan air, aduk merata hingga membentuk adonan yang sedikit encer. Saring adonan menggunakan ayakan tepung atau saringan biasa.
  2. Siapkan kukusan, isi air seperti biasa dan panaskan hingga airnya mendidihdan kukusan siap. Bungkus penutupnya dengan serbet bersih agar embunnya tidak menetes pada mie tiaw.
  3. Siapkan loyang berbentuk kotak, olesi perlukaannya dengan minyak goreng.
  4. Tuangkan adonan mie tiaw pada loyang, tuangkan tipis-tipis saja.
  5. Kukus adonan dalam loyang selama kurang lebih 2-3 menit atau hingga adonan berwarna transparan.
  6. Angkat loyang dari kukusan dan celupkan bagian bawah loyang kedalam air dingin.
  7. Olesi bagian atas mie tiaw dengan minyak goreng, setelah itu lepaskan lembaran mie tiaw dari cetakan. Ulangi langkah yang sama untuk seluruh sisa adonan.
  8. Setelah seluruh lembaran mie tiaw jadi, maka tinggal dipotong. Caranya, gulungkan lembaran mie tiau dan potong dengan lebar kurang lebih 0,5 hingga 1 cm.
  9. Jika ingin digunakan, seduh dulu mie tiaw dengan air panas kemudian tiriskan. Mie tiaw siap digunakan.

Kamis, 17 Agustus 2017

Resep Mie Celor Tanpa Santan Khas Kota Palembang

Mie celor merupakan jajanan berbahan dasar mie yang khas dari kota Palembang, Sumatera Selatan.
Biasanya, mie celor menggunakan kuah kental berbahan santan yang gurih.Akan tetapi, ada juga mie celor yang tidak menggunakan santan sama sekali namun rasanya tetap gurih dan lezat.

Mie celor bisa kita buat sendiri di rumah dengan relatif mudah.Bahan-bahan utamanya berupa mie, toge atau kecambah, telur ayam, dan aneka bahan pelengkap lainnya sesuai selera.

Tapi ada yang menjadi ciri khas, yaitu kuah kaldu ebi, taoge, serta biasanya disajikan dengan telur rebus.

Resep Mie Celor Tanpa Santan

https://resepabu.blogspot.com/2017/08/resep-mie-celor-tanpa-santan-khas-kota.html

Bahan-Bahan
  • 150 gr mie basah
  • 10 ekor udang
  • 1 sdm ebi, seduh air panas, tiriskan
  • 1 genggam toge
  • 1 btr telur ayam, kocok lepas
  • 1/2 gelas susu cair evaporasi (opsional pengganti santan)
  • lada bubuk, secukupnya
  • kaldu bubuk, secukupnya
  • gula pasir, secukupnya
  • garam, secukupnya
  • air, secukupnya
  • minyak untuk menumis
Bumbu Halus
  • 2 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1 cm jahe
Bahan Pelengkap
  • bawang goreng
  • irisan daun bawang
  • telur rebus
Cara Membuat Mie Celor Khas Palembang
  1. Kupas dan bersihkan udang, kemudian cuci bersih. Sisihkan udang, kepala dan kulitnya kita gunakan untuk kuah kaldu.
  2. Rebus kepala dan kulit udang beserta ebi hingga mendidih. Setelah itu saring dan ambil air kaldunya saja. Sisihkan.
  3. Tumis bumbu halus hingga matang dan harum. Masukkan udang, tumis hingga berubah warna.
  4. Tuangkan kaldu udang, bubuhkan garam, kaldu bubuk, gula pasir dan lada bubuk secukupnya. Tuangkan susu cair dan masak hingga kaldu udang mendidih, cicipi rasanya.
  5. Tuangkan kocokan telur kedalam kaldu yang mendidih sambil diaduk-aduk hingga telur ayam hancur dan menjadi butir-butir gumpalan kecil. Masak selama kurang lebih 3 menit hingga telur ayam matang benar, agar tidak bau amis. Sampai disini, kuah sudah jadi.
  6. Rebus sebentar mie basah dan toge, atau bisa juga diseduh menggunakan air panas. Tiriskan.
  7. Untuk menyajikannya, tata mie dan toge dalam piring saji. Siramkan kuah kaldunya. Beri bahan pelengkap seperti taburan bawang goreng, irisan daun bawang dan telur rebus.

Selasa, 15 Agustus 2017

Resep Nasi Tomat Khas Arab

Resep Nasi Tomat Khas Arab dan Ayam Bumbu Merah, Praktis Menggunakan Rice Cooker
Nasi tomat atau nasi tomato ini merupakan hidangan khas dari negara-negara arab atau timur tengah.
Disebut nasi tomat, karena memang nasi ini dimasak bersama dengan tomat yang cukup banyak.
Biasanya, nasi tomat ini disajikan bersama dengan daging ayam yang dimasak dengan bumbu merah.

https://resepabu.blogspot.com/2017/08/resep-nasi-tomat-khas-arab.html

Nasi tomat bisa kita buat di rumah dengan mudah dan praktis.
Biar lebih gampang, kita bisa menggunakan rice cooker sehingga lebih praktis dan tanpa ribet, tinggal menunggu saja.
Sementara menunggu matang, kita bisa memasak ayam bumbu merah sebagai pelengkap sajian.

Resep Nasi Tomat Khas Arab dan Ayam Bumbu Merah

Bahan-Bahan
  • 500 gr beras
  • 500 ml kaldu ayam cair, boleh ganti air biasa
  • 4 sdm saus tomat
  • 1/2 sdt lada bubuk
  • garam, secukupnya
  • kaldu bubuk, secukupnya (opsional)
  • minyak untuk menumis
Bumbu Tumis
  • 5 siung bawang merah, iris tipis
  • 3 siung bawang putih, cincang halus
  • 2 bh tomat besar, potong kotak-kotak
  • 1/2 bh bawang bombay, cincang
  • 2 cm jahe, memarkan
  • 5 cm kayumanis
  • 2 bh kembang lawang / pekak
  • 4 btr cengkeh
  • 3 btr kapulaga
Bahan Ayam Masak Merah
  • 500 gr daging ayam
  • 100 ml santan
  • 5 sdm saus tomat
  • 3 sdm saus sambal
  • 5 cm kayu manis
  • 4 btr cengkeh
  • 3 btr kapulaga
  • 1/2 bh bawang bombay, cincang
  • 2 sdm perasan jeruk nipis
  • lada bubuk, secukupnya
  • gula pasir, secukupnya
  • kaldu bubuk, secukupnya
  • garam, secukupnya
  • air, secukupnya
  • minyak untuk menumis dan menggoreng
Bumbu Halus untuk Ayam
  • 5 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 5 bh cabe merah keriting
  • 2 cm jahe
Cara Membuat Nasi Tomat Khas Arab
  1. Cuci beras hingga bersih, tiriskan. Sisihkan.
  2. Tumis bawang merah dan bawang putih hingga matang dan harum. Masukkan bawang bombay dan jahe, tumis kembali hingga harum.
  3. Masukkan bumbu-bumbu rempah seperti kembang lawang, kapulaga, cengkeh dan kayumanis, tumis beberapa saat. Masukkan tomat, tumis kembali hingga tomat agak layu.
  4. Tuangkan kaldu ayam cair, aduk-aduk agar bumbu tumisan larut dengan kaldu. Angkat.
  5. Masukkan beras kedalam rice cooker, tuangkan kaldu ayam dan tumisan bumbu. Perhatikan perbandingan kaldu dan beras, jika perlu maka tambahkan air secukupnya.
  6. Bubuhkan garam dan kaldu bubuk, lada bubuk, serta saus tomat. Aduk rata.
  7. Nyalakan rice cooker dan masak nasi hingga matang.
Cara Membuat Ayam Bumbu Merah
  1. Lumuri daging ayam dengan air perasan jeruk nipis. Diamkan selama kurang lebih 15 menit, setelah itu bilas dengan air dan tiriskan.
  2. Beri garam dan lada bubuk, diamkan lagi selama 15 menit.
  3. Goreng ayam hingga matang, tidak perlu sampai garing, asal matang saja. Angkat dan tiriskan.
  4. Tumis bumbu halus untuk ayam hingga matang dan harum. Masukkan bawang bombay, kapulaga, cengkeh dan kayumanis, tumis hingga bawang bombay layu.
  5. Tuangkan santan, saus tomat, saus sambal, gula pasir, kaldu bubuk dan garam. Aduk merata.
  6. Masukkan ayam yang sudah digoreng dan tambahkan air secukupnya. Ungkep dan masak ayam hingga matang dan bumbunya mengental.
  7. Cicipi rasanya dulu, setelah pas maka ayam bisa diangkat.
  8. Sajikan nasi tomat dan ayam bumbu merah selagi hangat bersama dengan acar.

Selasa, 08 Agustus 2017

Resep Mie Caluek(Spaghetti)Khas Aceh Pidie

Berbicara masalah kuliner Aceh, pasti Anda akan membayang mie Aceh. Ya, mie Aceh memang sangat terkenal sampai tersohor ke penjuru dunia. Namun, bila Anda bertandang ke Aceh, kuliner mie tidak hanya mie Aceh saja.

Di Kabupaten Pidie, ada mie yang sangat terkenal kelezatannya, namanya Mie Caluek. Nama yang sangat unik, namun soal rasa pasti tak kalah dengan Mie Aceh. Bagi masyarakat Aceh, khususnya di Kabupaten Pidie, Mie Caluek menjadi menu favorit.

Harganya yang sangat murah, dan rasanya yang enak menjadikan Mie Caluek ini menjadi makanan kesukaan banyak kalangan. Anda cukup merogoh kocek Rp. 5 ribu rupiah, Anda sudah bisa menikmati spaghetti khas Aceh ini yang banyak di jual di pinggir-pinggir jalan di Pidie.

https://resepabu.blogspot.com/2017/08/resep-mie-caluekspaghettikhas-aceh-pidie.html

Tidak sulit mencari penjual Mie Caluek, umumnya pedagang Mie Caluek ini berjualan di pinggir jalan di pasar atau di tempat-tempat ramai. Cukup menengok di pinggir jalan, banyak gerobak penjual Mie Caluk yang bertuliskan Mie Caluek Grong-Grong, Mie Caluek Sigli, dan tulisan lainnya.

Selain berjualan dengan gerobak, ada juga yang berjualan di atas mobil pick up, di atas meja di depan toko-toko, dan juga ada yang memiliki kios kecil.

Mie Caluek ini sangat unik, dan berbeda dengan mie Aceh cara membuatnya. Bila mie Aceh langsung di masak di tempat kita membeli, namun Mie Caluek dibuat sendiri dirumah. Jadi Anda tidak perlu menunggu lama, dua menit sepiring Mie Caluek sudah bisa Anda nikmati.

Pasti Anda bingung kenapa secepat ini penyajian Mie Caluek. Ini karena mie sudah jadi di rumah pedagang, dan semua bumbu dan pelengkapnya juga sudah jadi, atau tanpa di masak lagi. Pedagang cuma mengambil saja mie dan pelengkapnya dan menyajikannya di atas piring.

Mungkin karena ini dinamakan Mie Caluek. Caluek dalam bahasa Aceh berarti memasukkan tangan ke dalam piring yang berisi makanan dan mengambilnya.

Bila Anda hendak membelinya, ada empat jenis Mie Caluek. Anda tinggal memilih, “ada Mie Caluek pakai bumbu kacang, Mie Caluek pakai urap, Mie Caluek pakai tahu, dan Mie Caluek pakai tempe”, ujar salah satu pedagang kepada Loveaceh.com di kawasan Peuniti, Banda Aceh.

Selain itu sausnya ada saus cabai halus atau bumbu kacang yang memberi sensasi gurih dan lezat. Ada juga yang sausnya dicampur kacang dan menggunakan kuah yang ditaburi sayuran. Anda tinggal pilih, sesuai dengan selera Anda.

Ternyata Mie Caluek ini juga ada di Kota Banda Aceh. Selain di bulan Ramadhan, di hari-hari biasa masih bisa Anda jumpai penjual Mie Caluek ini bila di Kota Banda Aceh. Jadi bila tidak sempat ke Kabupaten Pidie, Anda bisa mencicipi kelezatan spaghetti khas Aceh ini di Kota Banda Aceh.

Anda penasaran dengan rasa Mie Caluek ini yang nikmat? Silahkan datang ke Aceh, dan bila sempat datanglah ke Kabupaten Pidie, dan buktikan sendiri kenikmatan spaghetti khas Aceh ini.

Resep Membuat Kue Bhoi Yang Enak Dan Sederhana Khas Aceh

Resep Membuat Kue Bhoi Yang Enak merupakan salah satu resep kue dari Aceh. kue bhoi ini memiliki tekstur luar kering dan bagian dalam yang lembut. Rasanya manis namun tak berlebihan. Kue bhoi nikmat dimakan bersama segelas teh hangat atau kopi. Masyarakat Aceh pun suka mencelupkan kue bhoi dalam kopi panas​ sebelum disantap. ​T​ekstur kue jadi l​embut ​saat masuk ke mulut.

Selain untuk santapan sehari-hari, kue bhoi juga jadi bagian dari tradisi Aceh. Kue bhoi dijadikan ​bagian ​seserahan dari pengantin pria untuk pengantin wanita pada acara pernikahan. Disamping itu bhoi banyak jadi buah tangan saat berkunjung ke rumah saudara atau hajatan seperti khitan dan kelahiran.

Nah, jika Anda ingin Membuat Kue Bhoi Yang Enak tapi tidak tahu resepnya. Tenang saja..karena berikut ini merupakan Resep Membuat Kue Bhoi Yang Enak yang bisa Anda coba dirumah. Yuk Langsung saja simak resepnya!

https://resepabu.blogspot.com/2017/08/resep-membuat-kue-bhoi-yang-enak-dan.html


BERIKUT INI RESEP MEMBUAT KUE BHOI YANG ENAK:

Bahan:
  • testimoni smart detox
  • 250 gram tepung terigu
  • 250 gram gula pasir
  • 5 butir telur ayam
  • 2 bungkus vanili
  • ¼ sendok soda
https://resepabu.blogspot.com/2017/08/resep-membuat-kue-bhoi-yang-enak-dan.html

Cara Membuat Kue Bhoi Yang Enak:
  1. Masukkan telur dan tambahkan gula pada baskom atau wadah lain. Kocok sampai mengembang.
  2. Masukkan vanili dan soda, kemudian kocok lagi sampai menyatu.
  3. Setelah itu, masukkan tepung terigu dan aduk hingga rata.
  4. Masukkan adonan ke dalam cetakan dan panggang sampai matang.
  5. Tunggu sampai dingin, siaap disantap, bentuk sesuai adonan.
Nah, itulah Resep Membuat Kue Bhoi Yang Enak yang bisa Anda coba dirumah. Selamat mencoba !