Resep Nasi Tomat Khas Arab dan Ayam Bumbu Merah, Praktis Menggunakan Rice Cooker
Nasi tomat atau nasi tomato ini merupakan hidangan khas dari negara-negara arab atau timur tengah.
Disebut nasi tomat, karena memang nasi ini dimasak bersama dengan tomat yang cukup banyak.
Biasanya, nasi tomat ini disajikan bersama dengan daging ayam yang dimasak dengan bumbu merah.
Nasi tomat bisa kita buat di rumah dengan mudah dan praktis.
Biar lebih gampang, kita bisa menggunakan rice cooker sehingga lebih praktis dan tanpa ribet, tinggal menunggu saja.
Sementara menunggu matang, kita bisa memasak ayam bumbu merah sebagai pelengkap sajian.
Resep Nasi Tomat Khas Arab dan Ayam Bumbu Merah
Bahan-Bahan
- 500 gr beras
- 500 ml kaldu ayam cair, boleh ganti air biasa
- 4 sdm saus tomat
- 1/2 sdt lada bubuk
- garam, secukupnya
- kaldu bubuk, secukupnya (opsional)
- minyak untuk menumis
Bumbu Tumis
- 5 siung bawang merah, iris tipis
- 3 siung bawang putih, cincang halus
- 2 bh tomat besar, potong kotak-kotak
- 1/2 bh bawang bombay, cincang
- 2 cm jahe, memarkan
- 5 cm kayumanis
- 2 bh kembang lawang / pekak
- 4 btr cengkeh
- 3 btr kapulaga
Bahan Ayam Masak Merah
- 500 gr daging ayam
- 100 ml santan
- 5 sdm saus tomat
- 3 sdm saus sambal
- 5 cm kayu manis
- 4 btr cengkeh
- 3 btr kapulaga
- 1/2 bh bawang bombay, cincang
- 2 sdm perasan jeruk nipis
- lada bubuk, secukupnya
- gula pasir, secukupnya
- kaldu bubuk, secukupnya
- garam, secukupnya
- air, secukupnya
- minyak untuk menumis dan menggoreng
Bumbu Halus untuk Ayam
- 5 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 5 bh cabe merah keriting
- 2 cm jahe
Cara Membuat Nasi Tomat Khas Arab
- Cuci beras hingga bersih, tiriskan. Sisihkan.
- Tumis bawang merah dan bawang putih hingga matang dan harum. Masukkan bawang bombay dan jahe, tumis kembali hingga harum.
- Masukkan bumbu-bumbu rempah seperti kembang lawang, kapulaga, cengkeh dan kayumanis, tumis beberapa saat. Masukkan tomat, tumis kembali hingga tomat agak layu.
- Tuangkan kaldu ayam cair, aduk-aduk agar bumbu tumisan larut dengan kaldu. Angkat.
- Masukkan beras kedalam rice cooker, tuangkan kaldu ayam dan tumisan bumbu. Perhatikan perbandingan kaldu dan beras, jika perlu maka tambahkan air secukupnya.
- Bubuhkan garam dan kaldu bubuk, lada bubuk, serta saus tomat. Aduk rata.
- Nyalakan rice cooker dan masak nasi hingga matang.
Cara Membuat Ayam Bumbu Merah
- Lumuri daging ayam dengan air perasan jeruk nipis. Diamkan selama kurang lebih 15 menit, setelah itu bilas dengan air dan tiriskan.
- Beri garam dan lada bubuk, diamkan lagi selama 15 menit.
- Goreng ayam hingga matang, tidak perlu sampai garing, asal matang saja. Angkat dan tiriskan.
- Tumis bumbu halus untuk ayam hingga matang dan harum. Masukkan bawang bombay, kapulaga, cengkeh dan kayumanis, tumis hingga bawang bombay layu.
- Tuangkan santan, saus tomat, saus sambal, gula pasir, kaldu bubuk dan garam. Aduk merata.
- Masukkan ayam yang sudah digoreng dan tambahkan air secukupnya. Ungkep dan masak ayam hingga matang dan bumbunya mengental.
- Cicipi rasanya dulu, setelah pas maka ayam bisa diangkat.
- Sajikan nasi tomat dan ayam bumbu merah selagi hangat bersama dengan acar.