Kamis, 17 Agustus 2017

Resep Mie Celor Tanpa Santan Khas Kota Palembang

Mie celor merupakan jajanan berbahan dasar mie yang khas dari kota Palembang, Sumatera Selatan.
Biasanya, mie celor menggunakan kuah kental berbahan santan yang gurih.Akan tetapi, ada juga mie celor yang tidak menggunakan santan sama sekali namun rasanya tetap gurih dan lezat.

Mie celor bisa kita buat sendiri di rumah dengan relatif mudah.Bahan-bahan utamanya berupa mie, toge atau kecambah, telur ayam, dan aneka bahan pelengkap lainnya sesuai selera.

Tapi ada yang menjadi ciri khas, yaitu kuah kaldu ebi, taoge, serta biasanya disajikan dengan telur rebus.

Resep Mie Celor Tanpa Santan

https://resepabu.blogspot.com/2017/08/resep-mie-celor-tanpa-santan-khas-kota.html

Bahan-Bahan
  • 150 gr mie basah
  • 10 ekor udang
  • 1 sdm ebi, seduh air panas, tiriskan
  • 1 genggam toge
  • 1 btr telur ayam, kocok lepas
  • 1/2 gelas susu cair evaporasi (opsional pengganti santan)
  • lada bubuk, secukupnya
  • kaldu bubuk, secukupnya
  • gula pasir, secukupnya
  • garam, secukupnya
  • air, secukupnya
  • minyak untuk menumis
Bumbu Halus
  • 2 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1 cm jahe
Bahan Pelengkap
  • bawang goreng
  • irisan daun bawang
  • telur rebus
Cara Membuat Mie Celor Khas Palembang
  1. Kupas dan bersihkan udang, kemudian cuci bersih. Sisihkan udang, kepala dan kulitnya kita gunakan untuk kuah kaldu.
  2. Rebus kepala dan kulit udang beserta ebi hingga mendidih. Setelah itu saring dan ambil air kaldunya saja. Sisihkan.
  3. Tumis bumbu halus hingga matang dan harum. Masukkan udang, tumis hingga berubah warna.
  4. Tuangkan kaldu udang, bubuhkan garam, kaldu bubuk, gula pasir dan lada bubuk secukupnya. Tuangkan susu cair dan masak hingga kaldu udang mendidih, cicipi rasanya.
  5. Tuangkan kocokan telur kedalam kaldu yang mendidih sambil diaduk-aduk hingga telur ayam hancur dan menjadi butir-butir gumpalan kecil. Masak selama kurang lebih 3 menit hingga telur ayam matang benar, agar tidak bau amis. Sampai disini, kuah sudah jadi.
  6. Rebus sebentar mie basah dan toge, atau bisa juga diseduh menggunakan air panas. Tiriskan.
  7. Untuk menyajikannya, tata mie dan toge dalam piring saji. Siramkan kuah kaldunya. Beri bahan pelengkap seperti taburan bawang goreng, irisan daun bawang dan telur rebus.