This is default featured slide 1 title

Go to Blogger edit html and find these sentences.Now replace these sentences with your own descriptions.

This is default featured slide 2 title

Go to Blogger edit html and find these sentences.Now replace these sentences with your own descriptions.

This is default featured slide 3 title

Go to Blogger edit html and find these sentences.Now replace these sentences with your own descriptions.

This is default featured slide 4 title

Go to Blogger edit html and find these sentences.Now replace these sentences with your own descriptions.

This is default featured slide 5 title

Go to Blogger edit html and find these sentences.Now replace these sentences with your own descriptions.

Kamis, 27 Oktober 2016

Resep Bolu Karakter dan Teknik Supaya Tidak Mekar

Bolu karakter mini yg unyu-unyu adakah yg mau resep ala diajeng dhanis bun simpel saja sih sebenarnya.Hal penting yg sangat amat perlu diperhatikan adalah penggunaan telur dari kulkas supaya hasilnya nggak mekar ngakak.Memang disengaja supaya telurnya dingin jadi jangan pakai telur biasa saja.Oh ya saya pakai cetakan pie yg kecil namun silahkan kalau punyanya yg lain pakai saja tidak masalah.

Resep Bolu Karakter dan Teknik Supaya Tidak Mekar

http://resepabu.blogspot.com/2016/10/resep-bolu-karakter-dan-teknik-supaya.html


Bahan :
  • 2 butir telur dari kulkas
  • 250 gr terigu
  • 100 gr gula pasir
  • 1/2 sdt sp
  • 1/2 sdt baking powder
  • 150 ml susu cair, air galoon atau santan
  • Selai stroberi atau mesis utk isi secukupnya
  • Pewarna makanan sesuai selera atau saya pakai merk rajawali

Baca Juga:Halwa Aceh,Kegurihan dalam citra rasa butiran ketan
Cara Membuat Bolu Karakter
  1. Mixer telur gula dan sp sampai mengembang putih 15 menit.
  2. Masukkan terigu dan baking powder ayak biar rata.
  3. Lalu mixer perlahan atau aduk pakai spatula masukkan susu cair atau air atau santan mixer perlahan atau aduk pakai spatula sampai rata.
  4. Sisihkan adonan beberapa bagian utk diberi warna sesuai selera.
  5. Masukkan adonan putih setengah cup lalu beri isi selai atau mesis.
  6. Kalau buat keropi tuang lagi adonan hijau muda sampai full cup utk mata beri adonan putih bulat 2 lalu kasih titik adonan hitam ditengah adonan putih yg bulat-bulat tadi itu bentuk mata.
  7. Lalu buat mulut pakai adonan hitam dan beri bulat merah diujung mulutnya.
  8. Panaskan kukusan sampai benar-benar panas baru kukus kue kurang lebih 10-15 menit.
  9. Utk menggambar pakai plastik segitiga bunda.
  10. Utk gambar lain berkreasi ya bunda. 

Rabu, 26 Oktober 2016

Resep Bolu kukus pandan

Bolu kukus pandan,mengingat memori waktu dulu,sering banget acara arisan keluarga, mumpung ada acara kumpul-kumpul bersama saudara,bikin bolu kukus,biar tambah rame fariasi kue di meja.

Resep bolu kukus pandan

http://resepabu.blogspot.com/2016/10/resep-bolu-kukus-pandan.html

Bahan
  • 150 gram gula pasir
  • 3 butir telur
  • 1/2 sendok makan sp/cake emusilfer
  • 150 gram tepung terigu
  • 1/2 sendok teh baking powder
  • 100 ml santan + 1/2 sendok teh garam
  • 3 sendok makan minyak goreng
  • Pasta pandan secukupnya

Cara membuat
  1. Siapkan kukusan.
  2. Campu tepung terigu dengan baking powder,aduk rata dan ayak, sisihkan.
  3. Campur jadi satu santan,garam dan minyak goreng aduk rata.
  4. Masukkan dalam wadah,mixer gula pasir,telur,dan sp sampai mengembang dan mengental/soft peak.
  5. Masukkan tepung terigu dan santan secara bergantian,sambil dimixer dengan speed/kecepatan rendah.
  6. Ambil 1/3 adonan biarkan berwarna putih, 2/3 adonan beri pasta pandan sampai berwarna hijau.
  7. Olesi cetakan dengan minyak goreng.Kukus 1/2 adonan yg berwana hijau (diambil dari 2/3 adonan yg telah diberi pasta pandan) selama kurang lebih 4 menit,kemudian masukkan adonan yg berwarna putih (tuang ditas adonan yg berwarna hiju) kukus sampai kurang lebih 4 menit, masukkan sisa adonan yg berwarna hijau kukus sampai kurang lebih 25 menit.
  8. Setelah bolu kukus panda matang,potong-potong sesuai selera,dan sajikan.

Baca Juga:Pengertian Bank
Dalam membuat bolu kukus pandan ini tidak dibutuhkan keahlian khusus,yg perlu diperhatikan ketika mengocok/mixer adonan telur harus benar-benar sampai mengembang putih dan mengental/soft peak (jika diambil dengan sendok adonan akan jatuh perlahan} atau ketika wadah yg digunakan utk mixer adonan dibalik,adonan tidak akan tumpah.Utk pilihan warna bolu gak harus hijau dan putih semuanya dapat disesuaikan sesuai selera.

Selasa, 25 Oktober 2016

Resep Brownis kukus enak tanpa mixer tanpa oven

Pertama mencoba resep ini saya tidak menyangka kalau hasilnya begitu memuaskan, resep yg digunakan pun sangat sederhana dan gak ribet cara pembuatanya.jika Anda bingung utk memberikan cemilan enak dan murah meriah harganya serta gak ribet cara pembuatannya Anda mesti mencoba resep
yg brownis kukus ini,cocok juga utk suguhan utk tamu karena waktu pembuatanya pun gak lama,cuma kurang dari 30 menit.
Seneng rasanya bisa menemukan resep yg simple dan praktis,pas dan cocok sekali bagi para ibu rumah yg super sibuk,tapi masih ingin memberikan sajian yg istimewa bagi keluarga dan anak-anak.Penasaran dengan resep Brownis kukus enak tanpa mixer tanpa oven.

Resep brownis kukus enak tanpa mixer tanpa oven

http://resepabu.blogspot.com/2016/10/resep-brownis-kukus-enak-tanpa-mixer.html

Bahan brownis kukus enak
  • 1 saset kopi instan seduh dengan air panas 180 ml, dinginkan
  • 200 gram gula, jika tidak suka manis boleh dikurangi.
  • 2 butir telur
  • 200 gram tepung terigu
  • 50 gram coklat bubuk
  • 25 gram susu bubuk, boleh diganti dengan susu kental manis
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1 sendok teh peres soda kue
  • 1/2 sendok teh vanili
  • 5 sendok makan minyak goreng

Cara membuat brownis kukus enak
  1. Campur semua bahn kering,tepung terigu,soda kue,coklat bubuk,dan susu bubuk aduk rata ayak sisihkan.
  2. Dalam wadah terpisah kocok gula dan telur sampai gula larut,masukkan campuran terigu bergantian degan air kopi sambil diduk rata.
  3. Setelah rata masukkan minyak goreng, aduk rata kembali.
  4. Masukkan adonan kedalam cetakan yg telah diolesi dengan minyak goreng dan kukus dengan api sedang selama kurang lebih 15 menit.
  5. Setelah matang keluarkan dari cetakan,brownis siap disajikan.

Sedikit tip dari saya ketika mengukus brownis,alasi dengan kain/serbet bersih tutup pengukusan dan gunakan api sedang jika menggunakan api besar adonan akan menggelembung.Jika Anda menggunakan susu kental manis,dapat dilarutkan pada air.
Baca Juga:Istana tenggelam Jal Mahal di Jaipur India.
Anda dapat menambahkan toping diatasnya bisa menggunakan butter cream atau hanya dengan diolesi bagian atasnya dengan mentega terus ditaburi dengan meses.Semoga resep dari saya tantang brownis kukus enak tanpa mixer tanpa oven dapat menjadi inspirasi bagi para pembaca.Utk melihat resep bolu kukus yg lain silahkan lihat di sini,selamat mencoba happy baking.

Senin, 24 Oktober 2016

Resep Bolu kukus mekar Nutrisari

Bolu kukus mekar tanpa air soda-Dikesempatan kali ini saya akan membagikan pengalaman saya dalam membuat bolu kukus mekar tanapa menggunakan air soda,dahulu saya fikir air sodalah yg membuat bolu kukus dapat mekar dengan begitu canti ternyata anggapan saya tadi tidaklah 100% benar.

Yg membuat bolu kukus mekar tanpa air soda,dapat mekar dengan sempurna adalah uap panas maksimal yg terjadi saat proses pengukusan berlangsung dan penggunaan cake emusilfer yg tepat,dalam hal ini saya biasa menggunakan sp,penggunaan cake emusilfer (sp) yg tepat dapat dilihat ketika dalam proses mixing/pengocokan adonan,adonan akan telihat begitu putih dan mengental,jika ketika dalam proses pengocokan adonan belum memutih dan mengental kita bisa menambahkan cake emusilfer/sp kedalam adonan yg sedang kita kocok.

Dalam proses pengocokan bolu mekar Nutrisari hendaklah kita menggunakan mixer dengan kecepatan tinggi agar adonan yg dihasilkan dapat mengembang sempurna.Jika adonan telah putih dan mengental barulah adonan tadi kita kukus dengan api besar,yg sebelum adonan dimasukkan kedalam kukusan,kukusan haruslah sudah dipanaskan terlebih dahulu dan yg perlu diperhatikan adalah waktu pengukusan haruslah tepat minimal waktu yg dipergunakan utk mengukus adalah 15 menit atau lebih dan jangan dibuka-buka ketika bolu sedang dikukus,jika waktu pengukusan kurang biasanya hal yg terjadi adalah bolu akan turun/mingsep (dalam bahasa jawa) jika bolu diangkat dari kukusan.

BOLU KUKUS MEKAR NUTRISARI

http://resepabu.blogspot.com/2016/10/resep-bolu-kukus-mekar-nutrisari.html

BAHAN
  • 200 gr tepung terigu
  • 200 gr gula pasir
  • 2 butir telur
  • 180 ml air, larutkan dengat 1 saset nutrisari
  • ½ sdm sp

CARA MEMBUAT
  1. Siapkan kukusan terlebih dahulu dan panaskan kukusan.
  2. Campur semua bahan menjadi satu kemudian mixer sampai mengembang dan mengental putih, jika belum mengental dan putih boleh ditambah sedikit sp.
  3. Siapkan cetakan bolu kukus yg telah diberi paper cup, bagi adonan menjadi empat bagian berikan warna sesuai selera.
  4. Masukkan adonan bolu yg berwarna putih (tanpa pewarna) menyusul masukan adonan yg bewarna kuning satu sendok teh dibagian atas tengah nya kemudian taruh 1 sendok teh adonan bewarna putih diatas warna kuningdan begitu seterusnya sampai adonan penuh.
  5. Kukus adonan dengan api besar selama kurang lebih 15 - 20 menit.

Baca Juga:Resep Makanan bayi umur 1 tahun
Sedikit tip dari saya ketika menaruh adonan bewarna di atas adonan putih tidak usah diratakan karena nantinya akan rata sendiri (pengaruh gaya grafitasi bumi)
Bolu kukus mekar tanpa air soda siap dinikmati.Utk melihat resep bolu mekar tanpa air soda yg lain dapat dilihat di sini.

Minggu, 23 Oktober 2016

Bolu gulung coklat mini

Bolu gulung coklat mini Bolu gulung coklat mini,resepnya dapat dari otak atik resep-resep di komunitas,dengan menggunakan bahan seadanya akhirnya jadi juga,hasilnya cukup memuaskan.Ketika membuat bolu gulung coklat mini anak - anak pada doyan dan suka,gak nyesel saya bikinnya.

Untuk bolu gulung mini ini ketelitian dalam membelah bolu ketika sudah matang sangatlah penting.Potongan tidak boleh lebih dari 1/2 cm karena jika tidak pas ukurannya maka bolu akan sulit utk digulung.Pernah karena saya membelah bolu terlalu tebal,malah bolu tidak dapat digulung alias adonan pecah.
Tapi jangan cemas jika adonan tidak dapat digulung,kita masih dapat mengkreasikanyya dengan memotong bolunya dengan ukuran yg sama dan beri salah satu bagian bolu dengan butter cream terus lekatkan dengan bagian yg lain.Dalam hal ini kreatifitas kita menjadi senjata utk lebih berkreasi jika ada hal - hal yg tidak diinginkan.

Hanya sebagai referensi saya pernah membuat bolu gulung cokelat mini dengan menggunakan tepung terigu protein sedang,tepung segitiga (maaf sebut merk) hasilnya malah bolunya ngembang sempurna banget,hasilnya malah gak bisa digulung meskipun sudah diiris setebal 1/2 cm.Tapi meskipun begitu rasanya tetap enak utk dinikmati.

Resep bolu gulung cokelat mini

http://resepabu.blogspot.com/2016/10/bolu-gulung-coklat-mini.html

Bahan Bolu gulung cokelat mini
  • 5 kuning telur
  • 4 putih telur
  • 150 gram gula pasir
  • 1/2 sdm sp atau cake emusilfer
  • 80 gram tepung terigu protein rendah
  • 20 gram tepung maizena
  • 1/2 sendok teh vanili
  • 100 ml minyak goreng
  • 20 gram coklat bubuk

Cara membuat Bolu gulung cokelat mini
  1. Siapkan loyang ukuran 10x20x7 olesi dengan minyak goreng tipis kemudian alasi dengan kertas roti, olesi dengan minyak goreng dan siapkan kukusan. Campur tepung terigu dengan dengan cokelat bubuk aduk rata kemudian ayak, sisihkan.
  2. Dalam wadah terpisah mixer kuning telur, putih telur, gula pasir dan sp sampai mengembang. Masukkan tepung terigu aduk rata perlahan kemudian masukkan minyak goreng aduk perlahan sampai rata.
  3. Masukkan adonan kedalam cetakan yg telah dialasi ketas roti, kemudian kukus selama kurang lebih 20 menit. Angkat adonan keluarkan perlahan dan biarkan hangat. Iris tipis memanjang setebal 1/2 cm biarkan hangat agak dingin, olesi dengan butter cream atau selai kemudian gulung perlahan. Kue siap dihidangkan.

Selamat mencoba resep bolu gulung coklat mini.Untuk melihat resep bolu kukus yg lain silahkan lihat di sini,happy baking. 

Sabtu, 22 Oktober 2016

Resep Cara Membuat Sushi KW Utk Bekal Anak

Sushi kw ala ibunya desy lestari untuk bekal anak bunda kira kira dapat respin suka dari anak nggak ya.Habis bikin ini terus ngajar di sekolah dulu.Setelah mempunyai waktu luang baru deh merangkai kata resep supaya bisa berbagi dengan semua orang.Mari kita wujudkan pembelajaran memasak kepada semua orang supaya lebih bisa mengurusi keluarga.

Resep Sushi KW

http://resepabu.blogspot.com/2016/10/resep-cara-membuat-sushi-kw-utk-bekal.html

Bahan :
  • 2 mangkuk kecil nasi baru matang
  • 1 sd teh garam
  • 1 sd mkn gula
  • 2 iris jeruk nipis atau lemon
  • 3 lembar nori
  • Isian boleh apa saja saya tadi menggunakan nugget dan sosis

Cara Membuat Sushi KW
Baca Juga:Resep dan Cara Memasak Sayur Lodeh
  1. Campurkan gula garam dan air jeruk nipis tambahkan 1 sendok mkn air panas aduk sampai larut.
  2. Kemudian tambahkan nasi panas 2 mangkok kecil aduk rata.
  3. Ambil nori kemudian ratakan nasi di atas nori tambahkan isian gulung potong potong.
  4. 2 mangkok nasi utk 3 gulung sushi.
  5. Selamat mencoba bunda bunda.


Jumat, 21 Oktober 2016

Resep Cara Membuat Bolu Tape Paling Lembut dan Enak

Hai bunda kebetulan ditukang sayur ada tape jadi saya buat bolu tape diantara beberapa cara bolu tape yg pernah saya buat resep eka trisna modifikasi shanty sushanty ini paling lembut dan empuk, mengembang sempurna bunda.

Resep Bolu Tape

http://resepabu.blogspot.com/2016/10/resep-cara-membuat-bolu-tape-paling.html

Bahan A (ayak dahulu) :
  • 200 gr terigu segitiga (saya 100 gr segitiga dan 100 gr kunci)
  • 1 sdm maizena
  • 1 sdm susu bubuk
  • 1 bungkus vanilie

Bahan B :
  • 4 butir telur ukuran besar
  • 200 gr gula pasir
  • 1 sdt sp

Bahan C :
  • Aduk rata sampai halus
  • 200 gr tape singkong yg manis atau lembek haluskan
  • 65 ml santan kara (kecil)
  • 50 minyak goreng

Bahan D :
  • 100 gr margarin (saya 50 gr mentega dan 50 gr margarin) cairkan
  • Bahan taburan kismis dan keju parut secukupnya

Baca Juga:Resep Cara Membuat Roti Mantau Enak Praktis
Cara Membuat Bolu Tape
  1. Panaskan oven lalu kecilkan api.
  2. Kocok bahan B sampai kental berjejak.
  3. Lalu masukan bahan A bergantian dengan bahan C sampai habis mixer dengan kecepatan rendah.
  4. Lalu matikan mixer masukan margarin dan mentega cair dalam 3 tahap aduk dengan spatula perlahan pakai teknik aduk balik sampai habis dan rata.
  5. Taburi kismis dan keju parut.
  6. Panggang menggunakan loyang diameter 20 yg telah diolesi margarin dan alasnya diberi kertas roti (bisa juga diolesi margarin dan taburi terigu).
  7. Panggang dengan api sedang sampai matang merata test tusuk.

Saya belum coba memakai pisang dengan resep yg sama tapi coba saja bunsay separuh resep saya kira bisa bun asal pisangnya benar-benar halus aduk bersama santan dan minyak pakai baking powder 1/2 sdt bun coba.Itu nggal pakai BP karena tape kan mengandung ragi bisa mengembangkan adonan.