siapa yang pernah mencoba masakan yang khas aceh ini? Jika belum pernah mencoba silahkan mencoba ya..;]
masakan Mie Aceh sangat khas bagi pecinta kuliner masakan indonesia,bahan- bahan dan bumbu begitu pas,mudah didapat dan masakan khas aceh memperoleh citarasa yang enak dilidah.
ini dia jika siapa yang tertarik untuk masakan Mie Aceh dimana pun anda berada saat ini, segera akan saya bagikan cara masak mie aceh untuk anda-Anda semua ya
Bahan-bahan Mie Aceh:
masakan Mie Aceh sangat khas bagi pecinta kuliner masakan indonesia,bahan- bahan dan bumbu begitu pas,mudah didapat dan masakan khas aceh memperoleh citarasa yang enak dilidah.
ini dia jika siapa yang tertarik untuk masakan Mie Aceh dimana pun anda berada saat ini, segera akan saya bagikan cara masak mie aceh untuk anda-Anda semua ya
Bahan-bahan Mie Aceh:
- c400 gram mie basah / kuning
- 750 ml kaldulembu atau kambing
- 150 gram udang basah, bersihkan, buang kulitnya dan cuci bersih.
- 150 gram daging kambing / lembu cincang dadu
- 1 buah tomat, cincang dadu
- 4 siung bawang putih, cincang tipis.
- 3 siung bawang merah, iris tipis.
- 60 gram tauge, siangi, buang akarnya.
- 100 gram kol,potong tipis.
- 1 sdt cuka
- 2 sdm kecap manis
- 1 batang daun bawang, potong halus.
- 1 sdm sledri, pot0ng halus.
- 2 sdt garam.
- 3 sdm makan minyak goring.
- 5 buah bawang merah.
- 3 siung bawang putih.
- 4 buah cabai merah,kalau bisa buang bijinya.
- ½ sdmbubuk kunyit.
- 4 butir kapulaga.
- 1 sdt jinten, sangrai.
- 1 sdt lada biji.
- Kerupuk Udang / Kerupuk Emping.
- Acar mentimun bawang goreng kacang.
- Tumis irisan bawang merah, irisan bawang putih dan bumbu halus hingga matang.
- Masukkan daging kambing / lembu, aduk dan masak hingga warna berubah kecoklatan.
- setelah itu tambahkan udang dan tomat, aduk hingga rata.
- Masukkan kaldu, sledri, daun bawang, garam dan cuka.
- Masak hingga daging matang dan air berkurang sambil tambah sesekali diaduk.
- Masukkan kol dan tauge, diaduk rata.
- Kemudian tambahkan mie dan kecap manis secukupnya.
- Aduk sampai semua bahan tercamppur merata dan matang. Angkat dan tuang
- hidangkan panas-panas agar dingin dengan sendirinya dan tambah dengan acar mentimun dan emping goreng.
Selamat mencoba