Kamis, 12 November 2015

RESEP SATE LILIT AYAM KHAS BALI

 RESEP SATE LILIT AYAM KHAS BALI

Resep Cara Membuat Sate Lilit Ayam Khas Bali

Sate lilit adalah salah satu menu populer dari kuliner khas Bali yg biasanya menggunakan daging ikan laut sebagai bahan utamanya. Masakan enak ini bisa terkadang memakai daging ayam sebagai bahan alternatifnya. Cara membuat sate lilit aslinya dibakar di atas bara api arang dari tempurung kelapa, tetapi untuk variasi bikin sendiri di rumah, kita bisa juga menggunakan arang kayu, digoreng, atau dipanggang di atas pan (wajan datar anti lengket) bahkan dengan pemanggang di atas kompor seperti di atas untuk lebih praktis.
Cita rasa yg enak dan aromanya yg harum menjadi andalan dari kuliner ini, batang serai dijadikan sebagai tusukan sate sebagai penambah wangi aromanya.


http://resepabu.blogspot.com/2015/11/resep-sate-lilit-ayam-khas-bali.html


Bahan dan bumbu sate lilit :

  1. 400 gram daging ayam giling
  2. 50 gram kelapa parut
  3. 50 gram tepung tapioka (aci/kanji)
  4. 1/2 sdt garam
  5. 1 sdt merica bubuk
  6. 1/2 sdt kaldu bubuk
  7. 10 buah batang serai dibersihkan buat tusukan sate

Haluskan :

  1. 6 butir bawang merah
  2. 4 siung bawang putih
  3. 1 sdt ketumbar bubuk
  4. 4 butir kemiri sangrai
  5. 2 cm kunyit bakar
  6. 3 cm lengkuas

CARA MEMBUAT SATE LILIT KHAS BALI :

Campurkan bumbu yg sudah dihaluskan, daging ayam giling, kelapa parut dan tepung kanji beserta garam, merica dan kaldu bubuk. Aduk hingga rata dengan tangan, gunakan sarung tangan plastik untuk lebih higienis.
Ambil 1 sdm adonan lalu kepal-kepalkan adonan tersebut ke batang serai, ratakan dan padatkan hingga menempel.
Setelah semua adonan selesai dibentuk sate kemudian olesi dengan sedikit minyak. Bakar hingga matang sambil dibolak-balik agar merata. Angkat lalu siap buat disajikan dengan nasi hangat dan sambal matah.Baca Juga:

Terima kasih telah membaca,semoga bermanfaat,