Jumat, 30 September 2016

Resep Bakso Dagig Sapi

Indonesia kaya akan makanan tradisionalnya yg mempunyai rasa enak dan berkhasiat utk tubuh manusia. Ada banyak sekali makanan khas yg terdapat di Indonesia,pengin itu kue,masakan, makanan berkuah,dan masih banyak yang lainnya.Makanan berkuah adalah salah satu makanan yg banyak diminati oleh masyarakat apalagi ketika cuaca sedang dingin.Salah satu makanan berkuah yg sangat terkenal,bahkan hingga keluar negeri adalah bakso.Bakso merupakan makanan yg berbentuk bulan dan didalamnya diberi daging sapi cincang lalu menggunakan kuah yg sangat nikmat.

Kita bisa menemukan bakso banyak di pinggir jalan,bahkan ada juga tukang bakso keliling.Mungkin banyak diantara kalian yg ingin sesekali membuat bakso sendiri dirumah,namun kalian tidak tahu bagaimana cara membuatnya. Sekarang kalian bisa mendapatkan berbagai informasi melalui internet, termasuk Resep Bakso. Banyak situs yg memberikan informasinya dan salah satunya tentu saja Resepabu.Kali ini Umi di Resepabu akan memberikan Resep Bakso daging sapi kuah yg enak dan patut kalian coba.

Mungkin langsung saja untuk kalian yg sudah tidak sabar ingin mencoba membuatnya dan merasakan rasanya,Umi akan memberikan bagaimana cara membuat bakso daging sapi enak dan lezat.Kalian simak dengan baik dan lakukan langkah-langkahnya dengan benar,supaya hasil yg nantinya akan kalian dapat bisa maksimal dan memuaskan perut kalian semua.

Resep Bakso Dagig Sapi

Resep Bakso :
bahan-bahan :
  • 500 gram daging sengkel segar,dipotong-potong kecil
  • 4 sendok teh garam kasar
  • 1 butir telur
  • 250 gram es serut
  • 1/2 sendok teh penyedap rasa
  • 3 siung bawang putih,dihaluskan
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • 1 sendok makan bawang putih goreng
  • 1 sendok makan bawang merah goreng
  • 125 gram tepung sagu aren

Bahan Kuah :
  • 1. 500 gram tulang sapi
  • 5. 000 ml air
  • 4 tangkai seledri, diikat
  • 4 batang daun seledri
  • 10 siung bawang putih, digoreng utuh, dimemarkan
  • 7 sendok teh garam
  • 1 sendok teh merica bubuk
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 1 sendok teh penyedap rasa
  • 50 gram bawang merah goreng

Bahan Sambal :
  • 5 buah cabai merah keriting,direbus
  • 20 buah cabai rawit merah,direbus
  • 250 ml air
  • 1/2 sendok teh garam

Bahan Pelengkap :
  • 250 gram bihun,diseduh
  • 250 gram mi telur,diseduh
  • 9 tangkai seledri,diiris halus untuk taburan
  • 4 sendok makan bawang merah goreng untuk taburan

Cara Membuat Bakso :
  1. Bakso,masukkan daging sapi dan garam dalam food processor. Giling sampai halus.
  2. Masukkan telur,es serut,penyedap rasa,bawang putih,merica bubuk,bawang putih goreng,dan bawang merah goreng.Giling sampai lembut.
  3. Tambahkan tepung sagu.Giling rata sampai lembut dan kalis.
  4. Ambil adonan. Bentuk bulat.Masukkan dalam air hangat.Rebus sampai matang.Tiriskan.
  5. Kuah,rebus tulang sapi di dalam air bersama seledri dan daun bawang di atas api kecil sampai berkaldu. Saring.
  6. Masukkan bawang putih goreng,garam,merica bubuk,gula pasir,dan penyedap rasa.Masak sampai mendidih.
  7. Tambahkan bawang merah goreng yg diremas-remas.Aduk rata.
  8. Sajikan bersama pelengkap,kuah dan sambalnya.

Bakso daging sapi kuah enak dan gurih yg kalian buat sudah bisa dinikmati bersama dengan keluarga dirumah.Bakso bisa kita makan langsung atau juga bisa sebagai lauk ketika kita makan masi putih yg masih hangat.Bagaimana?Mudah bukan cara membuatnya?Umi yakin kalian bisa membuatnya dengan mudah dan mendapatkan hasil yg sempurna,asalkan kalian mengikuti langkah yg sudah Umi berikan diatas dengan baik dan benar.