Italia memang negara yg mempunyai banyak makanan yg berbahan dasar pasta.hal itu karena disana pasta di anggap sebagai makanan pokok. beda dengan orang indonesia yg sehari -hari mengonsumsi nasi,di italia pasta lah makanan sehari - hari mereka.salah satu olahan pasta yg terkenal adalah lasagna.lasagna adalah pasta yg berbentuk lembaran. biasanya terdiri dari beberapa lapis pasta sekitar 7 lapis umumnya.dan di antara lembaran - lembaran di isi dengan daging cincang dan keju mozarella.
Di indonesia sendiri lasagna sudah populer. banyak orang indonesia yg suka dengan makanan ini.mungkin kebetulan makanan ini cocok dengan lidah indonesia dan enak tentunya.banyak sekali restoran yg jual masakan ini.bahan - bahan pembuatannya juga mudah dicari.jadi gampang deh pokoknya. membuatnya juga tidak seribet kelihatannya. buat kamu yg suka dengan masakan tradisional italia ini tak perlu galau jika ingin membuatnya.lasagna biasa dibuat dengan cara di kukus atau di panggang.namun yg populer di indonesia adalah di kukus.mungkin karena lebih mudah membuatnya dengan hanya di kukus,tidak semua orang kan mempunyai panggangan atau oven.
berikut ini resep lasagna enak :
Resep Lasagna Kukus
Bahan - Bahan :
- Beberapa lembar lasagna bisa 6 sampai 8 lembar, rebus dahulu sebentar.
- keju mozarela sebanyak 75 gr. parut kejunya.
Bahan Saus Jamur utk Lasagna :
- seperempat kilogram daging giling atau bisa juga memakai daging cincang.
- bawang bombay 1 buah. cincang halus.
- 1 sendok makan mentega.
- Bawang putih 2 siung. cincang halus.
- tomat matang 2 buah. potong kecil - kecil.
- saus tomat 2 sendok makan.
- tepung terigu setengah sendok makan.
- kaldu sapi bubuk.
- merica, garam dapur, dan oregano secukupnya saja.
- minyak goreng utk menumis.
- krim utk masak 150 ml atau bisa memakai susu murni.
- jamur kancing secukupnya saja. kemudian di cincang kasar.
Cara Membuat Lasagna Kukus :
- sediakan wajan yg anti lengket, masukan sedikit minyak goreng, kemudian tumis daging giling beserta bawang bombay halus dan bawang putih. sampai warna berubah kemudian tambahkan garam dapur dan merica.
- setelah itu masukan tomat yg sudah di potong - potong. tambahkan sedikit air tumisan tidak kering dan tomat tidak layu dan hancur.
- tambahkan susu cair atau bisa juga krim masak. aduk sampai mendidih. setelah itu masukan terigu setengah sendok makan. jika terlihat terlalu kentang tambahkan sedikit air.
- masukan kaldu bubuk, oregano, bisa di tambahkan bubuk cabai jika suka.
- masukan setengah dari keju yg sudah di parut, aduk sampai saus hampir matang. tambahkan jamur. tunggu 2 menit. kemudian angkat.
- sediakan cetakan alumunium foil. bagian bawahnya olesi dengan sedikit saus jamur. ratakan dengan memakai sendok.
- kemudian taruh 1 lembar lasagna di atasnya. beri saus jamur daging ke atas lembaran lasagna tadi. kemudian taruh lembar lasagna lagi ke atasnya. beri saus lagi dan tutup dengan lembar lasagna tadi. ulangi sampai lembar habis. ingat jangan terlalu rapat jarak antar lembar lasagna.
- tambahkan sisa parutan keju ke atasnya.
- kukus selama 20 menit dengan menggunakan api sedang.
- setelah matang, angkat, diamkan dulu hingga hangat. siap disajikan.