Minggu, 25 September 2016

Resep Sop Iga Sapi Enak Banget

Masakan menjadi enak bukan hanya di ukur dari cita rasanya,namun juga di sesuaikan dengan berbagai kondisi.salah satunya adalah kondisi cuaca,kok bisa? ya jelaslah. misalnya jika sedang hujan,tak enak kan?jika mengkonsumsi es krim,atau makanan lain yg dingin.paling enak,kalau sedang hujan adalah makanan dan minuman yg hangat,pasti pas. betul kan?.sama dengan kondisi sekarang yg sedang musim hujan,pas nya adalah sesuatu yg bisa menghangatkan tubuh.misalnya saja sop.bener gak?pas banget kan makan sop hangat saat gini.tentunya enak banget.

Masakan sop ada banyak,namun yg akan saya bahas adalah sop iga sapi.sop ini menggunakan iga sapi dan beberapa sayuran di dalam pembuatannya.baunya harum dan nikmat.sangat menggoda lidah utk segera memakannya.kuah kaldu sapinya enak banget dengan tambahan sayuran seperti wortel dan kentang menambah segar sop ini.semangkuk sop iga sapi dengan nasi hangat pastinya bisa sedikit melupakan kegundahan akan cuaca dingin yg tak menentu ini.

 Resep Sop Iga Sapi Enak Banget

Resep Sop Iga Sapi
Bahan - Bahan :
  • Tulang iga sapi setengah kilogram.
  • Wortel 5 buah. kupas kulitnya kemudian potong kecil - kecil sesuai selera.
  • Kentang 6 buah. ukuran sedang saja. kupas kulitnya kemudian potong - potong sesuai selera.
  • Bawang putih 8 siung. haluskan.
  • Bawang merah 6 butir. haluskan.
  • air bersih 2 liter.

Bumbu dan rempah :
  • Kayu manis ukuran 3 cm.
  • Jahe seukuran 4 cm. memarkan.
  • Kapulaga 3 butir.
  • Bunga lawang 3 buah.
  • Buah pala setengah saja. geprek.
  • Garam dapur 1 sendok makan.

Bahan Pelengkap :
  • Minyak goreng 1 sendok makan utk menumis.
  • Daun bawang 2 batang.
  • Daun seledri 2 batang.
  • Bawang goreng secukupnya.

Cara Membuat Sop Iga Sapi :
  1. Pertama, kamu cuci bersih tulang iga sapi nya. rebus air 2 liter sampai mendidih. setelah itu masukan tulang iga nya. pakai api kecil saja memasaknya. masak hingga 2 jam.
  2. Sambil menunggu tulang iga nya matang, kamu bisa menumis bawang putih dan merah yg sudah di haluskan tadi.
  3. Setelah di rebus 2 jam. tambahkan bumbu rempah, kentang dan wortel. masukan juga tumisan bawang merah dan bawang putih tadi. masak lagi hingga 30 menit hingga matang dan tulang iga nya empuk.
  4. masukan sop nya ke wadah mangkuk. taburi dengan bawang goreng. juga irisan daun bawang dan daun seledri.


Sop iga sapi ini sangat nikmat di santap saat masih hangat.kalau saya paling suka di tambah dengan sambal kecap cabai rawit.tambah pedas dan enak.namun kalau kamu tidak suka pedas,tidak perlu di tambahkan.selamat memasak.semoga resep sop iga sapi ini bermanfaat.