Musim hujan seperti ini memang paling enak utk menyantap makanan yg hangat. apalagi yg berkuah dan segar. apa hayo? lagi membayangkan apa? kalau saya sih sedang membayangkan nikmat dan segernya soto, ya soto. pasti nikmat sekali.
ngomong - ngomong dengan masakan yg namanya soto,pernah gak kalian denger yg namanya soto lamongan, yg gak pernah denger pasti hidupnya di hutan atau diluar negeri. hehe bercanda bro.soto yg berasal dari kota lamongan ini memang sudang cetar membahana di negeri ini.
rasanya gurih dan segar,dengan khas kuah bening dan irisan daging ayam, bisa disebut soto lamongan ini merupakan salah satu variasi resep soto ayam. soto lamongan itu terdiri beberapa bahan yaitu : irisan daging ayam, kuah soto, nasi dengan tambahan pelengkap telur ayam, tauge, jeruk nipis dan kol.
perbedaan mendasar resep soto lamongan dengan resep soto kudus, soto betawi, atau dengan soto - soto lainnya adalah kuah kuning beningnya yg berasal dari bumbu - bumbu seperti kunyit, kemiri,ketumbar dan lainya. bagaimana? tertarik memasak soto ini utk keluarga tercinta? berikut ini resep soto Ayam Lamongan :
Bahan Membuat soto lamongan :
- 800 gram daging ayam kampung.
- minyak goreng sebanyak 2 sendok makan untuk menumis.
- jahe sebanyak 1 ruas saja. kemudian memarkan jahenya.
- lengkuas dengan ukuran 4 cm saja. kemudian memarkan dengan dipukul - pukul.
- cengkeh sebanyak 3 butir saja.
- garam dapur secukupnya.
Bumbu Halus :
- bawang merah sebanyak 5 buah.
- bawang putih sebanyak 4 siung saja.
- merica sebanyak setengah sendok teh saja.
- ketumbar sebanyak 1 sendok teh, sangrai ketumbarnya.
- kemiri sebanyak 6 butir, kemudian sangrai.
- kunyit seukuran 2 cm.
Bahan pelengkap Soto Lamongan :
- kol sebanyak 50 gram, di iris - iris halus.
- suun sebanyak 50 gram, dan lunakan dengan air panas dan gunting - gunting suun tersebut .
- batang daun seledri 2 buah. dan iris - iris halus.
- bawang goreng 2 sendok makan.
- bawang putih goreng 1 sendok makan.
- telur ayam sebanyak 3 butir, kemudian rebus.
- sambal cabai rawit rebus, jeruk nipis dan kerupuk udang.
Cara Membuat Soto Lamongan :
- Pertama rebus dulu daging ayam bersama bumbu, tunggu hingga empuk, gunakan api sedang dalam merebus.
- setelah matang dan empuk keluarkan daging ayamnya, dan air kaldu dari rebusan daging ayam itu lihat apakah mencapai 1 liter, jika belum tambahkan air.
- kemudian tumis bumbu halus sampai tercium bau harum, setelah itu masukan kedalam air kaldu tadi, masukan seledri, masukan bubuk cengkeh ke air kaldu, dan masukan garam dan merica secukupnya dan koyah bawah putih didihkan.
Cara Membuat Koya :
Bahan - Bahan :
- bawang putih 10 siung, iris - iris dan untuk jadi bawang putih goreng.
- krupuk udang 75 gram, goreng sampai matang.
Cara membuat :
- Bawang putih goreng dan kerupuk tadi dihaluskan dan dicampur menjadi satu, bikin bahan taburan ke soto.
Cara Penyajian Soto Ayam Lamongan :
- dalam 1 mangkok saji siapkan : nasi, suun, kemudian telur dan suwiran daging ayam, kemudian siramkan kuah air kaldu panas, bubuhkan koya bawang putih, daun seledri dan keripik kentang secukupnya.
- dan sajikan bersama kecap manis, sambal, kerupuk udang dan irisan jeruk nipis.