Resep Tekwan Palembang Enak sekali
bagi warga palembang,pasti kenal dengan makanan yang bernama " tekwan " makanan ini adalah salah satu makanan asli palembang yg cukup populer disana.jadi bukan hanya pempek atau pindang ikan patin ya,yg terkenal disana tapi juga tekwan.
apa itu tekwan?.Tekwan adalah makanan yg berjenis sup.makanan ini bisa dibilang agak mirip bakso.bahan dasar utk membuatnya adalah ikan tengiri dan sagu.dibentuk seperti bola-bola bakso,namun ukurannya tidak beraturan.dan kuahnya adalah kuah udang. sebagai bahan pelengkap juga ada suun,jamur,bengkoang,daun sedap malam.ada juga bawang goreng,irisan daun bawang dan seledri.
pingin membuat tekwan ini? dibawah ini ada contoh resep tekwan yg enak.sangat pas, apalagi sekarang musim hujan.jadi sangat nikmat menyantap tekwan dengan kuah yg hangat.tak perlu datang langsung ke palembang apalagi harus mencari-cari restoran yg menjual tekwan,pasti repot.untuk sendiri juga bisa. hehe.
Bahan Membuat Tekwan :
- setengah kilo ikan tenggiri yg sudah di fillet.
- putih telur sebanyak 120 gram.
- penyedap rasa sebanyak 10 gram.
- sagu sebanyak 350 gram.
- air dingin sebanyak 100 ml.
- garam dapur halus sebanyak 25 gram.
Cara Membuat Tekwan Palembang :
- air dingin dicampur dengan ikan tenggiri dan putih telur ayam.kemudian gunakan mixer utk mengocoknya.sampai benar - benar lembut. kira - kira waktu yg dibutuhkan 5 menit. setelah itu masukan ke dalamnya penyedap rasa dan garam dapur. tambahkan air dingin sisa dan aduk - aduk sampai rata.
- tambahkan sagu perlahan sambil mengaduk - aduk adonan sampai benar - benar tercampur dan rata.
- kemudian adonan di ambil sedikit - dikit dan buat seperti mirip membuat bakso tapi ukuran kecil. ulangi tersebut sampai adonannya habis.
- rebus sampai matang di air mendidih. nanti setelah mengapung. angkat kemudian tiriskan.
Resep Kuah Tekwan :
- Bawang putih sebanyak 200 gram. haluskan bawang putihnya.
- Bawang merah sebanyak 100 gram. sama haluskan.
- kepala udang sebanyak setengah kilogram.
- minyak sayur sebanyak 5 sendok makan. digunakan utk menumis.
- ebi atau udang kering sebanyak 50 gram, haluskan.
- tongcai sebanyak 25 gram.
- garam dapur 10 gram.
- penyedap rasa sekitar 15 gram.
- gula pasir 15 gram.
- merica bubuk 5 gram saja.
- kaldu bubuk rasa ayam sebanyak 20 gram.
- kecap asin 30 gram.
- bengkoang, secukupnya saja, dan iris - iris mirip korek api.
- jamur kuping secukupnya. rendam jamur kupingnya.
- daun sedap malam. sebutuhnya saja rendam.
- air putih sebanyak 2. 5 liter.
- bawang goreng.
- daun bawang iris - iris kecil.
Cara Membuat Kuah Tekwan :
- bawang merah dan bawang putih halus di tumis hingga harum.kemudian kepala udang dimasukan. aduk - aduk sampai warna berubah.
- kemudian ebi dan tongcai dimasukan. tambah gula pasir, penyedap rasa, garam dapur, kaldu bubuk, merica bubuk, dan kecap asin. aduk - aduk sampai tercampur rata.
- masukan jamur kuping, bengkoang, bunga sedap malam. setelah itu masukan air. masak tunggu hingga mendidih dan matang. setelah hampir matang, masukan irisan daung bawang beserta bawang goreng.
Cara Penyajian :
- masukan beberapa tekwan ke mangkuk, siram dengan air kuah. setelah itu siap disantap.