Trancam adalah salah satu sajian tradisional khas Indonesia tepatnya Jawa Tengah yg sekilas kalau diperhatikan sangat mirip dengan urap.Hal ini dikarenakan Trancam ini menggunakan bumbu kelapa parut yg notabene juga adalah salah satu bahan utama dalam membuat urap.
Trancam ini.. disamping menggunakan bumbu kelapa parut, pada umumnya juga menggunakan bahan baku sayuran segar seperti Kacang panjang, taoge, potongan timun dan lain-lain. Selain itu, proses pembuatannya pun sangatlah mudah dan praktis. Jika anda kebetulan sedang mencari Resep Cara Membuat Trancam yg enak namun praktis dalam proses pembuatannya, anda bisa bisa menyimak resep trancam dibawah ini yg telah kami uraikan singkat dan praktis.
Resep Trancam
Bahan Membuat Trancam :
Bahan Sayuran :
- 1/4 butir daging kelapa muda (parut)
- 1 buah ketimun
- 1 ikat kecil kacang panjang
- taoge (secukupnya)
- daun kemangi
- kol Secukupnya
- Kenikir 3 pucuk
Bahan Bumbu :
- 1 ruas kencur
- 1 siung bawang putih
- 1 kotak terasi abc (bakar)
- 4 buah cabe rawit
- 3 buah cabe merah besar
- daun jeruk purut
- garam dan gula secukupnya
Cara Membuat Trancam Enak Praktis :
- Langkah pertama, Haluskan semua bahan bumbu kemudian campur dengan kelapa parut, lalu sisihkan.
- Selanjutnya, potong kacang panjang, kol dan timun kecil-kecil, lalu ambil bagian muda kemangi, kenikir dan Taoge (buang tunasnya) kemudian satukan dalam satu wadah, setelah itu masukan bumbu kelapa lalu aduk hingga tercampur rata. Selesai…trancam buatan anda siap utk disajikan.