Serabi Pandan
Bahan :
- 500 gram tepung terigu
- 1 sdt garam
- 1 sdt baking powder
- 3 butir telur, kocok sebentar
- 1300 ml santan dari 1 butir kelapa
- 50 ml air daun suji+pandan
Kuah :
- 200 gram gula merah, sisir
- 1 sdm gula pasir
- 750 ml santan dari 1 butir kelapa
- ½ sdt garam
- 6 cm kayu manis
- 2 butir cengkih
- 4 lembar daun pandan, potong-potong
Cara Membuat :
- Campur dan aduk rata tepung terigu, garam dan baking powder.
- Kocok telur dan tambahkan kedalam 400 ml santan, aduk rata.
- Aduk-aduk adonan sehingga adonan licin dan terasa ringan.
- Masukkan santan sedikit demi sedikit sambil diaduk rata.
- Tambahkan air, daun suji dan pandan, aduk rata dengan sendok kayu. Lalu diamkan adonan kurang lebih 2 jam.
- Panaskan wajan tanah liat atau wajan kecil yang tebal di atas api sedang, olesi dengan minyak goreng secukupnya.
- Tuang 1 sendok sayur adonan ke dalam wajan, masak hingga adonan berlubang-lubang cukup banyak lalu tutup wajan, terus masak hingga serabi matang.
- Congkel dan keluarkan serabi dari wajan.
- Masak semua bahan kuah/saus di atas api sedang saja, sambil diaduk-aduk hingga gula larut dan beraroma harum,
- Angkat dan sajikan dengan kue serabi.
Komentar
Posting Komentar