Jumat, 02 Desember 2016

Cara Membuat Tumis Ikan Kembung Sedap Gurih

Tumis ikan kembung merupakan menu makanan enak yg banyak disajikan ketika makan.Makanan ini memang banya banyak digemari karena mempunyai rasa yg enak dan nikmat.Selain dibuat dengan cara digoreng,ikan kembung ini dapat diolah dengan cara ditumis dan juga mempunyai rasa yang dapat disesuaikan dengan selera anda misalnya pedas manis,asam manis pedas,asin gurih dan lain sebagainya.Namun pada umumnya ikan kembung biasa disajikan dengan mempunyai citarasa yg pedas karena dibumbui dengan cabe hijau besar dan mempunyai rasa yg enak karena di bumbui dengan bumbu-bumbu yg pas. Tumis ikan kembung dapat anda sajikan ketika makan siang atau makan malam dan tentu saja mempunyai rasa yg enak dan gurih sehingga dapat menambah nafsu makan anda yg sedang berkurang.Selain mempunyai rasa yg enak,ikan kembung juga sangat mudah utk didapat dan mudah utk kita olah.Mari kita intipn resep tumis ikan kembung yg enak dibawah ini dan langsung anda praktekkan.

Cara Membuat Tumis Ikan Kembung Sedap Gurih

http://resepabu.blogspot.com/2016/12/cara-membuat-tumis-ikan-kembung-sedap.html

Bahan :
  • ikan kembung segar 600 gr (bersihkan)
  • daun salam 2 lembar
  • 6 butir bawang merah (iris tipis)
  • bawang bombay 1/2 buah (potong memanjang)
  • 1 batang serai dimemarkan
  • 3 cm lengkuas domemarkan
  • bawang putih 2 siung (iris tipis)
  • daun jeruk 2 lembar (buang tulangnya)
  • air 300 ml2 buah cabe merah besar (potong serong)
  • air asam jawa 2 sendok makan
  • cabe hijau besar 2 buah (potong serong)
  • 3 buah tomat (potong-potong)
  • minyak goreng 5 sendok makan

Bumbu halus ikan kembung :
  • kunyit 1 cm
  • ketumbar sangrai 1/2 sendok teh
  • bawang merah 5 butir
  • bawang putih 3 siung
  • kemiri 2 butir
  • garam 1 sendok teh
  • penyedap rasa 1/2 sendok teh
  • jahe 2 cm
  • gula pasir 1 sendok makan

Cara Membuat Tumis Ikan Kembung :
  1. Tumis bumbu halus bersama bawang merah,bawang putih dan bawang bombay hingga harum
  2. Tuang air kedalamnya lalu masukkan semua potongan cabe dan potongan tomat
  3. Tunggu sampai mendidih lalu masukkan ikan kembung kedalam rebusan bumbu
  4. Jangan lupa tambahkan batang serai,lengkuas,daun salam dan daun jeruk
  5. Aduk hingga tercampur rata dan tunggu sampai matang hingga bumbu meresap
  6. Tumis ikan kembung siap dihidangkan