Kamis, 01 Desember 2016

Resep Bubur Ketan Hitam

Resep Bubur Ketan Hitam-Pada kesempatan ini saya akan membahas satu resep yg menggunakan bahan dasar ketan.Ketan sendiri ada dua macam yaitu ketan hitam dan ketan putih.Beberapa waktu lalu saya sempat mencoba bubur ketan hitam yg rasanya gurih dan menyegarkan karena disajikan dalam keadaan dingin.Apalagi cuaca saat itu sedang panas-panasnya,sehingga cukup melegakan tenggorokan.Namun dalam hal penyajian, resep bubur ketan hitam ini tidak harus selalu tersaji dingin,dalam keadaan panas juga sama nikmatnya.Semuanya bisa disesuaikan dengan selera dan kondisi cuaca pada saat membuat.Selain itu anda juga juga bisa memberikan variasi pada bubur dengan menambahkan potongan buah nangka atau pisang.Selamat berkreasi.

Resep Bubur Ketan Hitam

http://resepabu.blogspot.com/2016/12/resep-bubur-ketan-hitam.html

Bahan-bahan
Bahan bubur :
  • 100 gram beras ketan hitam,rendam selama lebih kurang 2 jam,tiriskan.
  • 2 liter air putih.
  • ½ sdt garam dan gula pasir secukupnya.
  • 2 lembar daun pandan, simpul.

Bahan saus santan :
  • 200 ml santan kental dari 1 butir kelapa diparut. (kurang/lebih tergantung selera)
  • 2 lembar daun pandan,diikat simpul.
  • Garam secukupnya.

Cara membuat
  1. Rebus semua bahan yg sudah disiapkan utk membuat bubur,kecuali gula pasir,masak sambil diaduk sampai setengah matang dan mengental.
  2. Tambahkan gula pasir,masak sambil diaduk sampai matang dan mengental,angkat.
  3. Rebus semua bahan yg sudah disiapkan utk membuat kuah santan sambil diaduk sampai mendidih,matikan api kompornya.
  4. Letakkan bubur ketan hitam ke dalam mangkuk saji.
  5. Siram dengan kuah santan,bubur ketan hitam yg sederhana tapi enak siap dihidangkan.

Baca Juga:Resep Setup Pisang Enak
Untuk mendapatkan hasil masakan yg sempurna jangan lupa utk mengaduk ketan dari awal hingga akhir secara konsisten agar ketan tidak lengket di dasar panci karena bisa menghasilakan rasa dan aroma gosong saat matang nanti.