Senin, 02 Januari 2017

Resep Masakan Indonesia Nusantara,Empal Gentong

Saat ini perkembangan teknologi internet sudah memungkinkan internet yg semakin merakyat.Harga penggunaan internet amatlah terjangkau,dan semua informasi yg kita butuhkan ada di sana.Fungsi internet bagi kebutuhan sehari-hari amatlah penting. Bukan saja internet menjadi salah satu fasilitas pekerjaan yg tidak dapat dilepaskan dari dunia profesional sekarang ini,internet juga kerap dipergunakan utk berbagai kebutuhan pembelajaran dan pribadi.Bagi para ibu,internet menyediakan berbagai tips kecantikan, kesehatan serta resep masakan Indonesia nusantara.

Dulu,utk mendapatkan resep masakan yg kita inginkan,kita harus rela mengeluarkan kocek dalam-dalam dan membeli berbagai buku resep.Sekarang ini,kita hanya perlu menyalakan komputer dan kita sudah bisa mendapatkan apa yg kita cari.Bahkan malahan,utk satu masakan,kita bisa mendapatkan ratusan macam resep pembuatannya.Bagi yg menyukai Empal Gentong,kini tidak perlu lagi setiap hari jajan di rumah makan karena bisa mencoba membuat resep ini.Perhatikan bahan sebelum memasak karena cukup banyak jenis yg dibutuhkan.

http://resepabu.blogspot.com/2017/01/resep-masakan-indonesia-nusantaraempal.html

Bahan :
  • 0. 5 kg daging sapi tanpa lemak
  • 0. 5 kg jeroan sapi campur (babat, usus paru)
  • 2 sendok makan minyak goreng atau mentega
  • 2 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk
  • 3 lembar daun jeruk
  • 5 buah cengkeh
  • 2 butir kapulaga
  • 1 batang serai yg dimemarkan
  • 2 cm lengkuas yg dimemarkan
  • 1 ruas kayu manis
  • 0. 5 liter santan kelapa segar

Bumbu yg dihaluskan :
  • 5 siung bawang putih
  • 12 siung bawang merah
  • 1 ruas kunyit bakar
  • 6 buah kemiri sangrai
  • 0. 5 sendok makan merica butir
  • 1 sendok makan ketumbar sangrai
  • 1 sendok makan garam

Bahan yg ditaburkan (jika suka) :
  • Daun kucai yg diiris tipis-tipis
  • Bawang goreng

Baca Juga: Resep Kastengel gulung lezat.
Cara membuat :

1. Potong daging dan jeroan sapi kecil-kecil
2. Rebuslah secara terpisah antara jeroan dan daging sampai menjadi empuk. Setelah selesai,simpanlah kaldu rebusannya.
3. Siapkan terlebih dahulu sebuah wajan,lalu panaskan minyak goreng atau mentega.
4. Tumislah bumbu halus hingga berbau harum di atas api sedang.
5. Masukkan daun jeruk,daun salam,serai,kapulaga,kayu manis, lengkuas dan cengkeh ke dalam wajan dan tunggulah hingga harum
6. Kemudian masukkan hasil tumisan ke dalam kaldu daging.
7. Masukkan santain kelapa ke dalam kaldu berbumbu dan biarkan sampai mendidih.
8. Masukkan daging sapi dan jeroan ke dalam kaldu.Masak dengan api kecil sampai empuk.Hati-hati jangan sampai api terlalu besar karena kuah bisa habis dan masakan gosong.
9. Sajikan empal gentong dengan nasi nagat dan kerupuk.Selamat menikmati!