Getuk adalah sejenis makanan yang bahan utamanya ketela pohon atau ubi singkong. Getuk ini makanan yang biasa ditemui di Jawa Tengah dan daerah lainnya.Mengolah getuk awalnya dari ubi singkong yang dibuang kulitnya seterusnya mengukus bisa merebusnya dan setelah masak tumbuk bisa juga digiling lalu tambahkan juga gula dan pewarna untuk makanan.Selain itu cara sajiannya biasanya dengan parutan kelapa yang ditaburi.
Bahan bahannya adalah :
- 1/2 kilogram ubi singkong yang telah dikupas kulitnya
- 100 gram gula pasirnya
- 75 gram parutan kelapa yang telah dimasak 5 menit
- 1/2 sendok teh vanilinya
- 5 tetes pewarna untuk makanan yg hijau
- 5 tetes pewarna untuk makanan yg warna merahnya
- Parutan Kelapa 200 gram
- Garamnya 1/2 sendok teh
- Langkah Pertama ubi singkong dimasak sampai matang dan empuk jika dipegang.
- Singkongnya direbus lalu tumbuk atau dengan gilingan.
- Campurkanlah semua jadi satu gula pasirnya,parutan kelapa dan vanili sambilan aduk terus hingga gulanya bercampur merata.
- Tambahkan juga campuran gulanya diubi singkong yg telah digiling atau tumbuk tadi.Di aduk hingga bercampur merata.
- Buatlah adonannya menjadi 3 bagian. setiap menambahkan pewarna untuk makanan yg merah dan warna hijau tapi yang satu bagiannya tetaplah warna putih.
- Campurkan kembali setiap bagian adonannya. Dengan memakai tumbukan getuk lindri, digiling setiap adonannya yg tadi.Lalu di gulung dan dicincang.
- Buat taburannya,masak dulu hingga matang parutan kelapa yang sudah diberikan garam Lalu sisihkanlah.Sajikan masakan getuk lindri dengan cara diberikan taburan parutan kelapa.