Rabu, 17 Mei 2017

Resep Martabak Mesir Lezat

Resep Martabak Mesir Mudah-Siapa Sih yang tak kenal martabak mesir.tak kenal maka tak sayang,hehe,martabak yg Rasanya siap menggoyang lidah anda yg mencoba tentunya. Bagaimana resep membuat martabak mesir ini? berikut ada ulasannya.simak yuu,

Martabak asal katanya dari bahasa Arab yg artinya berlipat.menu masakan yg biasanya ditemui di daerah jazirah Arab sana seperti,negara Yaman, malaysia, indonesia,brunei dan singapura. Di indonesia sendiri ada dua macam martabak yakni martabak yg asin,yg dibuat dari paduan telur plus daging dan yang kedua martabak manis yg isinya coklat. Dibawah ini ialah resep cara membuat martabak telur bisa di praktekkan di rumah anda.

http://resepabu.blogspot.com/2017/05/resep-martabak-mesir-mudah.html

Resep Dan  Bahan Adonan Dasar Untuk Kulit Martabak:

A. resep 1
  • tepung terigunya 100 gram
  • air matang seperlunya
  • 2 sendok makan telur yg anda kocok lepas (ambil dari telur untuk adonan isi martabak)
  • 1 sendok makan minyak goring atau margarine cair
  • garam seperlunya
B. Resep 2
  • tepung terigu yg proteinnya sedang 250 gram
  • margarine  lebih kurangnya 100 gr, untuk bahan olesannya
  • telur ayam 1 buah
  • garam seperlunya
  • air matang 125cc
c. Resep 3
  • tepung terigu yang berprotein sedang 300 gr
  • garam seperlunya
  • air matang 175cc
  • minyak gorengnya  lebih kurang 300 ml
http://resepabu.blogspot.com/2017/05/resep-martabak-mesir-mudah.html

Cara Membuat Kulit Martabak :

  1. Campurlah tepung terigu dengan minyak goreng atau margarin yang cair, garam dan telur.
  2. Tambahlah air dikit demi sedikit sambil diaduk sampai adonan kalis. Untuk adonan jadi 2 bagian.
  3. Bulatkan dan rendamlah dengan minyak goring,diamkan selama 1 - 2 jam.buat 1 jam utama adonannya harus terendamkan semua di minyak goring,bagi 1 jam.
  4. Selanjutnya angkat adonannya yang masih dilumuri  minyak tempatkanlah di wajan atau mangkok. Dan tutup dngan sapu tangan ataupunn serbetnya .

Cara dan Bahan  Isi martabaknya :

Bahan Isi martabakmya :

  • 300 gram daging gilingan
  • 2 ikat daun bawang dan batang bawang dicincang.
  • 6 sendok makan bawang bombay yang sudah diiris
  • 4  siung bawang putih,yang di haluskan
  • 1 sahset bumbu kari pasta atau bumbu gule
  • 6 butir telur ayam
  • garam dan merica seperlunya.

Cara Membuat Isi Martabaknya :

  1. Tumislah bawang putih, bawang bombay, sampai harum, masukkan bumbu yg  kari atau bumbu gulenya, tambahlah merica, dan irisan  daun bawang dan garam.
  2. Aduklah sampai dagingnya matang dan air yang keluar dari daging gilingan susut.Angkat dan Sisihkan, bagilah jadi 2 bahagian.

Pelengkap Martabak Mesir

Kuahnya :
  • 2 sendok makan kecap asin
  • 1 sendok teh air asam jawanya
  • irisan bawang bombay ataupun bawang merah
  • garam dan gula pasir seperlunya (sesuai keinginan)
  • irisan cabe rawitnya
  • acar dan  mentimun
  • 2 sendok makan air matang
Cara membuat Kuahnya:

campurlah semua bahan terkecuali mentimun. Bisa juga pake kuah pempek jadi kita bisa pake bumbu pempek dan tiggal tambah kecapnya,  bawang bombay dan cabe rawit.

Penyeleseiannya :
  1. Ambillah 1 bahagian adonan kulitnya, pipihkan dengan telapak tangan  jempolnya arah melingkar hingga agak lebar,Lalu peganglah kedua ujung adonannya, putarlah dari sisi kiri kekanan anda lagi pada tempat mulanya berulang-ulang sampai adonan jadi tipis (bisa pula anda gilas-gilas).
  2. Ambillah mangkuknya, isikan dengan 1 buah telur dikocok, dagingnya giling, iriskan 2 batang daun bawangnya, irisan bawang bombaynya, merica.garamnya di Aduk.
  3. Panaskanlah minyak di wadah ceper agak besar, masukkan juga adonan kulitnya yg telah ditipiskan. Isilah bagian tengah dengan adonan didalam mangkok,di lipat bagian pinggir kulit ke arah tengah,hingga trtutup rapat, gorenglah menjadi masak.Angkatlah.
  4. Hidangkan saat masih panas/hangat beserta kuahnya.
Selamat mencoba bagi yang menyukai resep ini.Resep Lainnya Klik Disini