Selasa, 23 Mei 2017

Resep Semur Daging Sapi

Resep Semur Daging Sapi Spesial
Resep terbaik dan cara membuat semur daging sapi paling spesial utk keluarga tercinta.Semur berasal dari bahasa Belanda “smoor” yg berarti tomat yg dimasak secara perlahan-lahan. Dapat juga berarti makanan yg dimasak di atas api kecil hingga matangnya lama sekali. Sekarang, semur sudah diadopsi ke Bahasa Indonesia,yg artinya menjadi masakan dengan bumbu khas kecap.

Ada banyak bahan yg bisa disemur,seperti daging,kentang, maupun ikan.Hampir semua daging dapat Anda semur, mulai dari ayam, kambing, hingga sapi.Sekalipun menggunakan kecap,namun semur dapat pula diatur tingkat kepedasannya sesuai selera.

Bagi Anda yg ingin menghadirkan masakan semur di tengah keluarga,yuk intip resep semur daging berikut ini.

http://resepabu.blogspot.com/2017/05/resep-semur-daging-sapi.html


Bahan-bahan bumbu semur :
  • 500 gram daging sapi,pilih bagian has dalam. Rebus sebentar utk menghilangkan kotoran dan sisa darahnya.
  • 8 butir bawang merah
  • 1 butir tomat merah besar
  • 5 buah cabe merah besar
  • 4 cm jahe
  • 3 butir kemiri
  • 2 batang serai, memarkan
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • 5 butir cengkeh
  • 1/2 sendok teh pala bubuk
  • 100 ml kecap manis kental
  • 1 liter air utk kaldu
  • 1 sendok teh garam
  • Minyak secukupnya
Cara membuat :
  1. Potong-potong daging ukuran kecil agar bumbu mudah meresap.
  2. Rebus daging dengan 1 liter air hingga lunak. Tiriskan dagingnya, sisihkan kuah kaldunya.
  3. Haluskan bawang merah, tomat, kemiri, jahe, bawang putih dan tomat utk bumbu.
  4. Panaskan minyak goreng. Tumis bumbu halus hingga berbau harum.
  5. Masukkan serai, cengkeh, pala bubuk, merica dan garam ke dalam bumbu yg ditumis. Aduk rata.
  6. Masukkan daging. Tumis sebentar sampai bumbu meresap ke dalam daging, kemudian angkat.
  7. Panaskan kembali kuah kaldu. Masukkan daging bersama bumbu tumisannya ke kuah tersebut . Aduk sampai daging benar-benar lunak.
  8. Tambahkan garam dan kecap. Rebus terus hingga kuah menyusut kental. Angkat jika sudah benar-benar matang.
Anda dapat mengganti daging sapi dengan ayam, kambing, atau ikan, dengan proses yg nyaris sama. Hanya bumbu-bumbu saja yg menyesuaikan secara kuantitas. Boleh juga Anda menambahkan kentang ke dalam semur utk menambah citarasa. Selamat mencoba.