Ikan kering ini diiris tipis – tipis dan dimasak dengan kentang dalam kuah kari yang kental. Orang luar Aceh sering menyebutnya ikan kayu.
Resep Ikan kayu (keumamah) khas Aceh
Bahan utama- 1 kg ikan kayu (keumamah)
- 250 cc Santan kental
- 8 butir bawang merah (iris)
- 4 siung bawang putih (iris)
- 4 buah cabe hijau (iris)
- 2 buah tomat (buang biji lalu iris)
- 2 batang serai (Ambil bagian putih lalu memarkan)
- 2 cm Lengkuas (geprek)
- 2 lembar daun pandan (ikat simpul)
- 15 lembar daun temurui (daun kari)
- 1 sdt garam
- 1 sdt gula pasir
- 1 sdt lada bubuk
- 1 sdt penyedap
- 3 sdm minyak goreng
- Asam sunti secukupnya
- 10 butir bawang merah
- 8 siung bawang putih
- 10 buah cabe merah
- 2 cm kunyit (bakar)
- 1 sdt ketumbar (Sangrai)
- 3 sdm serundeng (kelapa parut yang telah di sangrai)
Resep Ikan Kayu Tumis Khas Aceh sudah dapat anda nikmati sebagai teman makan siang anda. Resep Ikan Kayu memang unik, gurih juga enak anda santap bersama keluarga anda sambil mengingat kegigihan pejuang aceh tempo dulu dengan merasakan menu resep Ikan Kayu (keumamah).