Minggu, 06 Agustus 2017

Resep Ikan Keureuling Khas Aceh Pidie (Tangse)

Kuliner Ikan Keureuling adalah salah satu kuliner andalan di daerah Aceh, tepatnya di sepanjang jalur Beureunun – Geumpang. Jalur ini merupakan salah satu alternatif jalur lintas yang dapat dilewati jika ingin menuju ke Meulaboh via Beureunun, Kabupaten Pidie.

https://resepabu.blogspot.com/2017/08/resep-ikan-keureuling-khas-aceh-pidie.html

Ikan Kerling atau eungkot keureuling atau biasa dikenal juga dengan ikan batak, tergolong ke dalam genus Tor sor , merupakan ikan air tawar yang bersisik besar mirip gurami. Ikan ini hidupnya di sungai bebatuan sepanjang Tangse dan Geumpang. Daging ikan ini terkenal sangat lezat dan lembut. Bahkan sisiknya saja bisa dinikmati. Selain itu, ikan kerling memiliki kandungan gizi yang tinggi. Per 100 Gram dari bagian yang dapat dimakan ikan mas mengandung Protein 16.0 g, Lemak 2.0 g, Kalsium 20 mg, Fosfor 150 mg dan Zat Besi 2.0 mg.

https://resepabu.blogspot.com/2017/08/resep-ikan-keureuling-khas-aceh-pidie.html


Bahan
  • 1 Kg ikan kerling
  • 15 Cabe Rawit
  • 2 Siung Bawang Merah
  • 2 Cm Kunyit
  • Jeruk Nipis Secukupnya
  • 3 Biji Belimbing Wuluh
  • Air Secukupnya
Cara Membuatnya
  1. Ikan kerling dibersihkan
  2. Diiris sesuai selera
  3. Cuci dengan jeruk nipis dan garam.
  4. Diamkan sesaat.
  5. Haluskan seperti cabe rawit, bawang merah, dan kunyit.
  6. Aduk bumbu dengan ikan yang sudah diberi garam dan jeruk nipis.
  7. Tambahkan belimbing wuluh yang sudah diiris.
  8. Tuangkan ikan yang sudah diaduk dengan bumbu ke kuali.
  9. Tambahkan air sedikit.
  10. Setelah panas, tambahkan air secukupnya sesuai selera.
  11. Tunggu sampai air mendidih - Eungkot Kerling  siap disajikan.