Postingan

Resep Masak Ikan Kayu atau Keumamah Khas Aceh

Gambar
KEUMAMAH adalah masakan khas Aceh yang dibuat dari bahan baku ikan. Ikan yang digunakan biasanya adalah ikan tongkol yang dikeringka dengan cara dijemur, lalu direbus dan kemudian disalai. Ikan kering ini diiris tipis – tipis dan dimasak dengan kentang dalam kuah kari yang kental. Orang luar Aceh sering menyebutnya ikan kayu. Resep Ikan kayu (keumamah) khas Aceh Bahan utama 1 kg ikan kayu (keumamah) Bahan-bahan 250 cc Santan kental 8 butir bawang merah (iris) 4 siung bawang putih (iris) 4 buah cabe hijau (iris) 2 buah tomat (buang biji lalu iris) 2 batang serai (Ambil bagian putih lalu memarkan) 2 cm Lengkuas (geprek) 2 lembar daun pandan (ikat simpul) 15 lembar daun temurui (daun kari) 1 sdt garam 1 sdt gula pasir 1 sdt lada bubuk 1 sdt penyedap 3 sdm minyak goreng Asam sunti secukupnya Bumbu halus 10 butir bawang merah 8 siung bawang putih 10 buah cabe merah 2 cm kunyit (bakar) 1 sdt ketumbar (Sangrai) 3 sdm serundeng (kelapa parut yang telah di ...

RESEP GULAI SIE ITEK KHAS PIDIE (ACEH)

Gambar
RESEP GULAI SIE ITEK KHAS PIDIE (ACEH) Berbagai kuliner khas Pidie yang terkenal, salah satu di antara sejumlah kuliner tersebut adalah gulai sie itek . Ingin mengolah dan mencoba, ikuti panduan resep di bawah ini (mudah-mudahan mengobati kerinduan kampung halaman bagi yang sedang diperantauan orang) : Bahan-Bahan Yang Diperlukan: 1 ekor (800 g) itik 4 sdm minyak sayur 6 butir bawang merah, cincang halus 2 sdm air jeruk nipis 5 sdm kelapa parut, sangrai, tumbuk hingga berminyak 300 ml santan kental dari 1 butir kelapa kupas parut 600 ml santan encer dari 1/2 butir kelapa kupas parut Bumbu : Haluskan, aduk rata: 4 butir bawang merah 6 buah cabai merah besar, buang bijinya 2 cm jahe 2 cm lengkuas 4 butir cengkih 3 sdt ketumbar sangrai 1 sdt kembang pala 1/4 sdt pala bubuk 1/4 sdt adas 10 butir merica hitam butiran 2 sdt garam 1 sdt gula pasir 6 sdm santan kental Cara Membuat : Potong-potong itik menjadi 8 bagian. Cuci bersih, tiriskan. Panggang po...

Resep Membuat Kue Timpan Khas Aceh

Gambar
Kali ini admin ingin berbagi Resep kue timpan labu khas aceh,Kue timpan isi srikaya,Resep timpan labu isi kelapa,Resep timphan ubi,Resep timphan isi kelapa,Resep timphan labu kuning,Resep kue timpan balon,Aneka resep kue timpan,sebenarnya cara membuatnya hampir sama cuma isi dalamnya mungkin berbeda-beda-Bagi masyarakat Aceh Khususnya disaat lebaran terasa tidak lengkap jika tidak membuat kue timphan. Timphan memang identik dengan hari lebaran, meskipun begitu di hari-hari lain juga tersedia terutama pada acara-acara kenduri. Timphan hanya didapati di Aceh atau di kalangan orang Aceh di perantauan. Timphan sudah dianggap wajib sebagai hidangan khas waktu Hari lebaran di Aceh. Khusus untuk isi dalam ada yang memakai serikaya dan juga kelapa manis. Bahan Kue Timphan 200 gr tepung ketan 2 sdm santan kental 1 sdm air kapur sirih 1/4 sdt garam 250 gr pisang raja dihaluskan Daun pisang muda Isi Kue Timphan : 2 butir telur ayam 50 ml santan kental 100 gr gula pasir 25 g...

Aneka Resep Masakan Dari Tahu

Gambar
Aneka Resep Masakan Dari Tahu - Siapa orang Indonesia yang tidak pernah makan tahu? Meski pun bukan makanan asli Indonesia, makanan yang terbuat dari endapan biji kedelai ini sangat populer di Indonesia. Ini karena tahu dan tempe adalah makanan yang sehat dan memiliki nilai gizi tinggi, selain itu tahu sangat mudah diolah menjadi banyak masakan yang enak, karena pada dasarnya makanan ini selain bergizi juga memiliki rasa yang enak. Untuk masalah harga, harga tahu juga sangat murah dan mudah ditemukan dimana-mana. Oleh karena kelebihannya itu, tahu menjadi salah satu bahan masakan yang menjadi favorit para perempuan. Jika anda juga salah satu penggemar makanan ini, agar tidak bosan yuk coba Resep Masakan Tahu dibawah ini. 1. Resep Tumis Tahu Pedas Sambal Terasi Bahan-bahan: 2 buah tahu ukuran besar potong dadu 1 ikat kacang panjang ukuran besar 1 blok terasi ukuran kecil 2 buah tomat ukuran kecil 3 sendok cabe keriting belender 3 siung bawang putih 5 siung bawang mera...

Resep Menu Sarapan Pagi Yang Sehat, Bergizi, Praktis dan Sederhana

Gambar
Daftar Menu Sarapan Pagi Yang Sehat, Praktis dan Bergizi Tinggi Untuk Suami dan Bekal Anak Sekolah Mudah Cara Membuatnya. Mungkin banyak diantara kita yang seringkali sedikit meremehkan manfaat dan kebaikan sarapan pagi. Dengan dalih dan alasan tidak punya waktu, banyak diantara kita yang melewatkan saat makan pagi di awal aktifitas kita hari ini. Padahal makan di awal aktifitas atau sarapan pagi yang sehat dan bergizi sangat membantu memenuhi kebutuhan tubuh kita di hari itu. Untuk itu kali ini kita akan memberikan daftar menu sarapan pagi yang sehat tetapi praktis dan sederhana. Dengan aneka daftar sarapan sehat yang praktis dan sederhana lengkap dengan resep masakan dan cara membuat sarapan pagi praktis dan sehat yang kita berikan di bawah, tentu bukan alasan lagi untuk melewatkan makan pagi setiap hari. Tidak hanya untuk orang dewasa saja, daftar makanan yang akan kita berikan dibawah juga cocok untuk menu sarapan pagi anak sekolah ataupun adiknya yang masih di rumah. Tentu s...

Macam-Macam Resep Kue Kering Lebaran

Gambar
Kue kering adalah makanan ringan yg bukan makanan utama. Secara harafiah kue seringkali diartikan sebagai makanan ringan yang dibuat dari tepung. Baik tepung beras maupun terigu. Sedangkan kue basah pada umumnya bertekstur empuk, lembut, dan tidak bertahan lama (hanya bertahan beberapa hari lalu basi dengan ditandai berjamur sama dengan roti). Hal ini karena umumnya kue tradisional terbuat dari tepung beras, gula, dan santan, sehingga lekas basi. Kue basah biasanya dimasak dengan cara dikukus, direbus, atau digoreng. Kue basah biasanya dapat ditemui di pasar tradisional di Indonesia banyak jajanan pasar disana. Roti tidaklah selalu sama dengan kue atau cake atau bolu, sebab di Indonesia kadangkala roti dianggap sebagai makanan utama sajian sedap. Aneka variasi bentuk kue kering paling keren dan istimewa tabloid nova tercipta dari kejelian produsen makanan ringan dalam menangkap kejenuhan pasar terhadap kue kering yang beredar di masyarakat saat ini. Mereka menciptakan variasi...

Resep Daun Pepaya Agar Tidak Pahit

Gambar
Cara memasak bunga pepaya agar tidak pahit,Berapa lama merebus daun pepaya,Cara merebus daun pepaya agar tetap hijau,Cara menghilangkan rasa pahit pada daun pepaya dan pare,Cara merebus daun pepaya agar cepat empuk,Cara menghilangkan rasa pahit pada pare,Resep sayur daun pepaya santan,Cara menghilangkan rasa pahit pada masakan-Tanaman pepaya adalah tanaman buah yang sudah biasa kita lihat sehari-hari. Buahnya mempunyai rasa yang manis dengan warna jingga, sehingga orang-orang menyukainya. Meskipun demikian, tidak hanya buahnya saja yang bisa dimanfaatkan, daun pepaya juga mempunyai manfaatnya sendiri yang tidak kalah banyak dengan buahnya. Tetapi, rasa daun pepaya berbanding terbalik dengan buahnya karena sangat pahit. Dalam tulisan ini maka Anda akan menemukan cara memasak daun pepaya agar tidak pahit. Resep Daun Pepaya Agar Tak Pahit,memasak daun singkong supaya tidak pahit, resep daun singkong enak Sebelum mengetahui resepnya, inilah manfaat-manfaat dari daun pepaya untuk...